Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский язык и экономика

Хоть экономический английский и нельзя выделять как обособленный вид, это ведь просто набор специализированных экономических терминов и лексики, которыми пользуются специалисты или люди, желающие поговорить на эту тему. Но, тем не менее, развитие мировой экономики тесно связано с английским языком благодаря тому, что огромное количество известных трудов на экономическую тему было написано именно на английском языке.

Бурный рост экономики именно в англоязычных странах послужил тому, что все новейшие изобретения в этой области распространялись по миру именно с Европы и Америки. Это и послужило бы старому распространению английских слов по экономической тематике в других языках. Практически вся финансовая терминология, пришедшая к нам с англо-говорящих стран, не меняется. Возьмем, например сферу финансов. Здесь каждый второй термин англоязычный. Например: 

  • agent — агент;
  • auction — аукцион;
  • audit — аудит;
  • balance — баланс;
  • bank — банк.

И так далее. Все передовые сферы, такие как маркетинг, инвестиции, финансы, бухгалтерия просто немыслимы без влияния слов, заимствованных с английского. Да просто включите финансовые новости на любом русском канале, без базовых знаний английского львиная доля используемых слов останется для вас загадкой.

Учебники по экономике большинства первых изданий издавались именно на английском языке. Самые известные экономисты — это англичане и американцы. Например, Генри Картер Адамс, который внес значительный вклад в развитие регулирования экономики государством, Стивен Кови — специалист по вопросам руководства, «life management», преподаватель и консультант по организационному управлению, Самуэльсон Пол Энтони занимался экономическим анализом и внес огромный вклад в эту область, Фишер Филипп — один из выдающихся инвесторов. Этот список можно перечислять до бесконечности. Неудивительно, что английский язык воспринимается и используется как основной в этой сфере, не в обиду, конечно же, отечественным специалистам.

"The highest use of capital is not to make more money, but to make money do more for the betterment of
life."
— Henry Ford

Капитализм — экономическая система производства и распределения, которая используется по всему миру, получила наибольшее распространение именно в англоязычных странах. Демократический капитализм — американская разновидность капитализма. В ней делается акцент на свободный рынок, демократию и свободные ценности. Развитие экономики тесно связано с экономическими системами и поэтому английский играет не последнюю роль в том, насколько быстро и эффективно будет развиваться экономика. Ведь он используется как основа во многих эффективных и работающих современных экономических моделях.

Занятость населения во всем мире тоже плотно зависит от того, каким языком владеют рабочие. У человека, знающего английский, значительно увеличиваются шансы быть впереди не только в финансовой сфере, но и в других областях жизни.

Особенно это актуально для тех, кто планирует построить карьеру в финансовой сфере.
Английский язык доминирует в мире, как в банковской, так и финансовой сферах. Не смотря на то, представители какой страны ведут бизнес переписку или переговоры, принято это делать исключительно на английском языке, тогда уж точно можно быть уверенным, что все всё правильно поймут. Важную роль английский язык играет в обеспечении безопасности коммерческих сделок, что, в свою очередь, способствует развитию банковского и финансового английского.

Обучение финансовому английскому разделено на целые пласты и темы в сфере экономики. Например, это структура и менеджмент банковской деятельности, финансовые рынки, финансовые инструменты, риск-менеджмент, внешнеэкономическая деятельность, ценные бумаги, аудит, правовое обеспечение экономической деятельности и многие другие.

"Life is divided into three terms — that which was, which is, and which will be. Let us learn from the past to profit by the present, and from the present, to live better in the future."
— William Wordsworth 

Если взять сферу инвестиций, то даже первая фондовая биржа появилась в англоязычной стране — Лондон, Великобритания, 1773 год. Словарь биржевых слов, которым пользуются инвесторы и спекулянты всего мира сугубо английский. Даже в России у биржевиков он не меняется, такие английские слова как «profit», «loss», «equity», «balance», «margin call» так и произносятся без перевода и используются в обиходе в первичном виде. Во многих случаях у такого типа слов просто нет аналогов в других языках.

бизнес, переговоры, общение, рукопожатие, сделка

Хочется отметить еще одну сферу, развития и распространения которой могло было бы и не быть без английского языка. Это маркетинг. Посмотрите, даже само английское слово «marketing» без изменений перешло в наш язык. Сферы маркетинга и рекламы идут бок о бок с английским языком. Продвижение товаров и услуг от производителей к потребителям просто немыслимо без английского языка. Ведь как раз огромное количество потенциальных платежеспособных покупателей живут в развитых странных. А это в большинстве своем страны Европы, США, Англия, Канада, Австралия.

Такая страна как Китай тоже активно учит английский именно для взаимосвязи в финансовой сферах с другими странами. Торговля, обмен, инвестиции, сделки с недвижимостью — каждая из этих категорий требует активного взаимодействия посредством английского языка.

В мире существуют международные сертификационные центры, посвященные финансовому английскому. В том числе есть программа «Финансовый Английский». Она служит курсом подготовки к «Международному Сертификату по Финансовому Английскому» (ICFE). Эта программа разработана Кембриджским университетом и профессиональной ассоциацией бухгалтеров и финансистов АССА. Очень много студентов и профессионалов стремятся получить такой сертификат. Ведь он позволяет показать, что знания признаны для применения в сфере финансов во всем мире.

Существует очень известная школа бизнеса и финансов в городе Лондоне. Она проводит две мощнейшие программы MBA и Lincoln MBA. Основу курса MBA (Master of Business Administration) составляют знания в области менеджмента, финансов, бухгалтерского учета, маркетинга, управления персоналом, управления деятельностью компании. MBA — это признанная во всем мире, трижды аккредитованная программа мирового класса, которую Лондонская Школа Бизнеса и Финансов проводит совместно со своим академическим партнером — Гренобльской Высшей Школой Бизнеса (Grenoble Graduate School of Business). Программа входит в рейтинг Топ-100 лучших мировых программ МВА.

"There are no secrets to success. It is the result of preparation, hard work, and learning from failure."
— Colin Powell

Учитывая все вышеперечисленные факторы, нетрудно догадаться, почему английский и мировая экономика настолько тесно связаны друг с другом. В ближайшее время эта тенденция будет только усиливаться. Английский будет основным языком, на котором говорят экономисты, финансисты, инвесторы, бизнесмены, банкиры из разных стран. Вне зависимости от их месторасположения. Если вы хотите идти в ногу со временем, быть успешным в карьере и бизнесе, изучение английского по Skype не только поможет вам в этом, но и даст толчок для достижения своих целей. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: