Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Стив Джобс и его наследие

К чему приводят мечты? Можно ли усердным трудом и острым умом изменить мир? Возможно ли воплотить в реальность то, что кажется невозможным? Стив Джобс доказал, что наши мысли материальны, стоит лишь захотеть. Нестандартность его мышления позволила человечеству сделать огромный скачок в технологическом развитии.

Факторы, повлиявшие на судьбу гения 

Стив Пол Джобс был рождён 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Биологические родители Стива Абдулфатта (Джон) Джандали и Джоан Шибле были студентами. Отец Джоан был против брака между ними, поэтому она была вынуждена уехать в другой город, чтобы родить ребёнка в тайне от всех. Таким образом будущее Стива оказалось в руках молодой супружеской пары, которая не могла иметь своих детей.

Новый отец Стива был механиком, отсюда и привился интерес к электронике. Именно гараж стал первым рабочим местом мальчика. Вдохновленный домами, построенными Эйхлером, Джобс сделал свои выводы. Впоследствии Стив утверждал, что простота, красота и многофункциональность являются неотъемлемой концепцией в производстве любого технического продукта. Важно не только то, что внутри, но и то, что снаружи.

Возможно факт того, что биологическая мать Стива отказалась от него при рождении, очень сильно сказался на его характере. Уже взрослым Джобс требовал, чтобы его сотрудники отдавались делу больше, чем на 100 %. Но далеко не каждый обладал такой же энергетической силой, как он. У него был ужасный характер, принять заурядность для гения было равносильно смерти. Он по сотне раз заставлял сотрудников переделывать их работу, потому что всегда стремился быть выше всех. Стив был самоуверен, настойчив, целеустремлён. Он прекрасно знал, что ему была отведена роль изменить этот мир.

Впервые компьютер произвёл на Джобса впечатление на выставке в научно-исследовательском клубе компании Hewlett-Packard. Чуть позже одноклассник юного гения знакомит его со Стивом Возняком. Хоть Джобс и был младше Возняка, это не мешало ему быстро впитывать информацию, которой владел последний. В 1969 году они вместе собирают свой первый компьютер.
Так и родилась мечта. Мечта, которая ведёт в нашу современность.

Джобс, фото, портрет

Первый грандиозный прорыв и первое поражение

В студенческие годы два друга решают основать свою собственную компанию и продвигать компьютеры, созданные Возняком. Название для компании «Apple» предложил Джобс, так как считал его довольно мягким, забавным и энергичным.

Презентовав Apple I в «Клубе самодельных компьютеров», Джобс и Возняк заключают самую важную сделку в их жизни с владельцем компьютерного магазина Byte.

Стив Джобс хотел, чтобы техника была доступной для каждого, а не только для военных и банков. Он понял, что не только графика, но и сам дизайн имеют огромное значение в производстве электроники. Для этого он нанимал лучших специалистов. Таким образом продукция Apple достигла небывалых высот в производстве и в распространении.

Далее i-гений прославился величайшим воровством в IT-индустрии. Ему удалось выведать все перспективные разработки компании Xerox PARC, одной из которых была компьютерная мышь. Компания Xerox впоследствии упустила шанс занять престижное место на мировом рынке.
После того, как Стив стал возглавлять отдел по разработке компьютеров Macintosh, он совершил множество промахов и вёл себя чересчур самоуверенно. Он ссорился со всеми, легко расставался с сотрудниками, его сомнительные действия в легкомысленных разработках имели негативное воздействие на всю компанию, а спад продаж на продукцию Apple всё продолжался.
На заседании совета директоров было решено уволить Джобса из его собственной компании. Это был тяжёлый удар для i-гения.

Сочетание искусства и технологий

Подобный исход событий мог сломать кого угодно и заставить уйти в отставку, но не Джобса с его стремлениями. Он осознал, что может развиваться не только в одном направлении. На этом этапе жизни он с головой уходит в киноиндустрию и компьютерную анимацию. Именно за ней он видит будущее.

Стив выкупил большую часть акций компании Pixar, но он не являлся формальным её руководителем. Компания постоянно несла убытки, затем поступило не самое выгодное предложение от Disney, и Pixar была вынуждена согласиться.
В 1995 году выходит первая полнометражная компьютерная анимация «История игрушек», которая получила головокружительный успех у публики.

Apple — стильно, просто и красиво

Стив Джобс и Apple — одно целое, доказательством этому служит упадок компании после его ухода. Apple пользовалась только старыми наработками, и её акции стремительно снижались.
Руководство решает восстановить Джобса на былую позицию. Гений не хочет ограничиваться одними PC, он создаёт портативный плеер, который не только прост в использовании, но также практичен и его приятно держать в руках. Apple начинают воспринимать в качестве неотъемлемого атрибута стиля.

В след за iPod компания начинает производить iPhone. Он включает в себя множество удобных функций, он небольшой, а пользоваться им доставляет особое наслаждение, так как он имеет сенсор. Можно знать всё и обо всех, пользоваться картами, приложениями, разговаривать на больших дистанциях, изучать английский по скайп, закачивать игры и т.д.
Требовательность создателя этих девайсов обеспечила гарант качества продукции Apple, технику довели до совершенства. Километровые очереди тянутся к магазинам Apple, ведь иметь в кармане новый iPhone — это престижно.

Джобс не изобрёл компьютер, сенсорный экран, компьютерную мышь, но он понял, что за этим лежит будущее и показал это будущее миру. Он работал не покладая рук, был требовательным, вкладывал инвестиции абсолютно во всё. Единственным препятствием в его жизни стал рак поджелудочной железы. Стив сделал операцию, но лечиться он стал слишком поздно. 5 октября 2011 года мир потерял ещё одного гения, единственного в своём роде, но самое главное — это то, что он после себя оставил.

Если вы захотите побольше узнать о жизненном пути этого неординарного человека, рекомендуем прочесть книгу и посмотреть следующие фильмы:

  • iГений: Как Стив Джобс изменил мир
  • Джобс: Империя соблазна

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: