Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Есть ли у меня «способности к языкам», или сложно ли изучать английский язык?

Представьте, что вы знаете, что без проблем сможете выучить английский язык, да еще и так, чтобы получать огромное удовольствие от процесса обучения. Что бы вы сделали первым? Как бы построили процесс обучения? Не существует неспособных людей к обучению. Единственное, что может мешат — это внутренние конфликты и противоречия, отсутствие уверенности в себе, мнение других людей, отсутствие заинтересованности, не совсем верно поставленные цели. В обучении немаловажно также знать свои сильные стороны, которые помогут в дальнейшем эффективно познавать новую информацию. Конечно, не существует универсальных «фишек», позволяющих без действий выучить язык. Однако существует возможность индивидуально упростить эти самые действия в понятные цепочки и на долгосрочной основе, повторяя их изо дня в день, дойти до поставленной цели.

Аксиомы обучения

Итак, давайте вначале построим фундамент для того, чтобы было, на что опираться в изучении, и, чтобы оно прошло с удовольствием и увлечением. Вот несколько общих принципов, которые в разы увеличат эффективность изучения языка. 

  • Язык может с легкостью выучить любой человек.
  • Для этого необходимо определить свои сильные стороны и опираться в изучении только на них.
  • Необходимо поставить главную, промежуточные и временные цели для того, чтобы определять прогресс и не затянуть обучение на 10 лет.
  • Главное, не быть лучшим, а быть прогрессирующим в изучении для себя. Это позволит не смотреть на других, а равномерно учить язык.
  • Определить для себя ту среду, которая вам кажется наиболее удобной для изучения языка и находиться в ней.
  • Маленькие шажки лучше, чем большие. Лучше выучить одно слово в день и увидеть прогресс, чем поставить сложную задачу на неделю и не выполнить ее.

Опираясь на эти принципы в планировании изучения языка, вы сделаете свое обучение максимально комфортным.

Мы все разные

Давайте рассмотрим возможность использования индивидуальных сильных сторон каждого человека. Мы все люди разные, у каждого что-то получается лучше, что-то получается хуже. Поэтому рекомендуется не обращать на это внимание. Если брать во внимание изучение языков, то на первый план выходит восприятие информации. Внимательно понаблюдав за собой, каждый сможет определить, каким способом он лучше запоминает информацию. Кто-то это делает лучше на слух, кто-то зрительно или логически, а кто-то кинестетически (в действии). Было бы неразумным не воспользоваться этой особенностью при изучении и не делать на это акцент. Ведь способ использования своих сильных сторон всегда забывается, и по привычке обычно мы налегаем на то, что у нас получается.

Таким образом, бывают ситуации, когда можно проводить обучение в стрессе и забросить изучение языков навсегда, мотивируя это тем, что «У меня нет для этого способностей». На самом деле такой человек просто не находит свое потоковое состояние, основанное на сильных сторонах, при котором процесс изучения проходил бы так, как ему нужно. Основные комплексы, связанные с этим, берутся как раз из-за того, что первые попытки изучения проходили не в той плоскости, и первые негативные эмоции, полученные в процессе, надолго отбили охоту к языкам. Но стоит ли закрывать навсегда для себя возможности? Ведь для того, чтобы пройти немного вперед, необходимо всего-навсего быть внимательнее к своей персоне и больше уважать ее, знать свои сильные стороны и, что самое главное, — применять их на практике.

Изучать язык должно быть интересно

Не раз говорилось о том, что изучение языка должно быть интересно для студента. Для этого адаптируются миллионы программ под нужды каждого студента. Но те, кто уже раз обожглись и думают, что английский — это не его, скорее всего, просто не сумели найти свою программу. Например, очень тяжело начинать говорение новичку, если он думает, что его будут оценивать, будь то учитель или друзья, уже, по его мнению, знающие язык. Как здесь быть? Новичок иногда боится произнести слово, в страхе, что его произношение засмеют. Но, наверное, все же существует такая обстановка, в которой он бы смог себя чувствовать расслабленно и уверенно. Найти и организовать себе такую обстановку для изучения и есть главная задача каждого, кто хочет выучить язык. Так как только он и никто другой не знает, в каком случае ему будет комфортно, и он сможет показать свой прогресс, а не бежать назад при первой же трудности.

Хочется упомянуть и о страхе совершить ошибку при говорении или сдаче домашнего задания либо экзамена, или просто в общении. При наличии такого страха происходит существенная блокировка прогресса, ведь фокус ученика теперь будет сконцентрирован именно на возможной неудаче, а не на успехе. Лечится это довольно просто. Необходимо просто понимание того, что ошибка — это путь к успеху. Можно не бояться совершать ошибки, так как именно ситуации, в которых они совершаются, запоминаются лучше всего.

девушка, диван, сон

Чем раньше начать, тем лучше

Если говорить об оптимальном возрасте обучения, то здесь, бытует мнение, чем раньше, тем лучше. Но так получается не потому, что молодой мозг запоминает и работает эффективнее, а потому, что более старшему поколению труднее вносить изменения и коррективы с вою жизнь. Обучение требует планирования, мобилизации, в какой-то мере изменения привычного ритма жизни. И тот из старшего поколения, кто готов к этому и ставит перед собой четкую цель, иногда находится даже в более выгодной позиции, чем молодежь, это получается благодаря жизненному опыту. Обычно такие люди хорошо понимают, для чего им нужен иностранный, и где они собираются его применять. Это существенно облегчает процесс подготовки и способствует прогрессу обучения.

Экстремальные случаи

Конечно же, четкое внутренне намерение учиться и выучить язык — это главная отправная точка. Очень сильно помогает честное признание перед самим собой и ясные ответы на вопросы: «Зачем? Почему? и Для чего я учу язык?». Эти ответы помогут не потерять цель и постоянно корректировать прогресс в соответствии с возникающими на пути препятствиями. Лучше их задавать самому себе по нескольку раз в неделю на тот случай, если вдруг вы потеряете первоначальную мотивацию. Для тех, кому сложно рутинно заниматься и запоминать новые слова и конструкции, а также для желающих ускориться, обучение языка можно проводить в эмоциональной обстановке. Но это не рекомендуется делать тем, кто к этому не готов. Идти на этот шаг следует сознательно. Например, спонтанная поездка за границу без подготовки языка и без сопровождения. Что касается такой обстановки для детей, то их можно отправить в англоязычный летний лагерь. Любое изучение информации в повышенной эмоциональной обстановке существенно повышается ее запоминание на всю жизнь.

Напоследок хочется сказать, что безнадежных случаев не бывает. Всегда существует способ выучить язык легко и комфортно. Но необходимо помнить, что для каждого этот способ свой. Будьте индивидуальны и используйте свою индивидуальность на полную.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: