Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Когда начинать заниматься с носителем языка?

Выбор преподавателя — это ответственный шаг. Если найдете именно того, кто вам нужен — заговорите легко и с удовольствием, и английский станет одним из ваших главных увлечений. Начинать ли занятия с русскоязычным преподавателем или сразу записываться к англоговорящему?

"Change your language and you change your thoughts." 
— Karl Albrecht

Пора или не пора?

Чтобы понять, какого преподавателя выбрать, ответьте сами для себя на следующие вопросы:

  • Понимаете ли вы беглую английскую речь хотя бы на 70%?
  • Знаете ли вы, как переспросить собеседника и уточнить информацию?
  • Освоили ли вы базовую грамматику?
  • Достаточно ли вашего словарного запаса для общения на повседневные темы?
  • Важно ли для вас освоить хорошее произношение?
  • Поймете ли вы объяснение грамматики на английском?
  • Умеете ли вы перефразировать свои высказывания, если не можете подобрать нужное слово?
  • Чувствуете ли вы себя уверенно при общении на английском? 
  • Можете ли вы догадаться о значении незнакомого слова по контексту? 

Чем больше у вас положительных ответов, тем больше у вас причин заниматься с носителем языка. Дополнительными аргументами в пользу британского, американского или канадского преподавателя будут следующие:

  • вы собираетесь учиться или работать за границей;
  • вы работаете в международной компании и вам приходится общаться с коллегами из разных стран;
  • вы планируете сдавать IELTS, TOEFL или другой похожий экзамен;
  • вы предпочитаете самостоятельно организовывать свои путешествия.

друзья, бизнесмены, общение, радость

Плюсы и минусы

Самое большое преимущество «native speaker'ов» — это то, что они покажут вам английский таким, каким он есть на самом деле. Никакой учебник не в состоянии передать живую речь в полной мере, поэтому мы и рекомендуем использовать аутентичные материалы для дополнительной работы. А если ваш преподаватель живет в Лондоне или Торонто, то вам даже искать ничего не нужно — весь урок вы только и делаете, что погружаетесь в языковую среду. Кроме того, вы сможете существенно улучшить свое произношение, ведь вы постоянно будете слышать истинно американские или британские интонации. Что касается расширения словарного запаса, то тут у вас вообще откроются отличные перспективы: все новые слова и выражения вы будете усваивать в контексте, да еще и сможете уточнить разницу в употреблении, стилистические нюансы и многое другое. По поводу грамматики иногда можно услышать скептические отзывы, что носителям языка якобы сложно ее объяснять, потому что для них все очевидно. Если ваш преподаватель — профессионал, то он владеет всеми современными методиками и сможет научить вас всему, что потребуется. Именно такие англоязычные учителя работают в нашей школе.

"Americans who travel abroad for the first time are often shocked to discover that, despite all the progress that has been made in the last 30 years, many foreign people still speak in foreign languages."
— Dave Barry

Если вы начинаете с нуля, то планировать занятия английским по Skype с носителем языка вам пока что рановато. Исключением может быть преподаватель, который хорошо знает русский язык и сможет объяснять вам основы, проводя параллели между русской и английской грамматикой, но это большая редкость, сами понимаете. Как сказал гуру английской грамматики Майкл Свон в одном из интервью, если бы вы завтра начинали учить монгольский с нуля, то вы бы наверняка не хотели, чтобы вам объясняли все исключительно на монгольском. Поэтому скорее переходите на уровень Pre-Intermadiate, а еще лучше — Intermediate, чтобы чувствовать себя более уверенно при общении с носителем и чтобы ваши занятия были продуктивными. Еще один момент: если вы чувствуете неловкость в общении, не можете переступить некий психологический барьер и заговорить свободно и не смущаясь, попробуйте решить эту проблему с русским преподавателем. Важно, чтобы, начиная общение с носителем языка, вы чувствовали себя уверенно.

Тест-драйв

Перефразируя известную пословицу, скажем, что лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Попробуйте убедиться на практике, как именно выглядит общение с носителями языка. Для начала посмотрите уроки, в которых англоговорящие преподаватели объясняют различные аспекты языка, от базовой фонетики до особенностей бизнес-переписки. Если вам все понятно, значит, и на обычном Skype-уроке тоже справитесь с новой информацией. 

Кроме этого, студенты нашей школы могут посещать разговорные клубы, которые ведут преподаватели-носители языка. Тут вы сможете попробовать свои силы непосредственно в общении с ними. Таким образом, вы поймете, комфортно ли вам в такой ситуации, не стесняетесь ли вы говорить, можете ли вы выразить свою мысль так, чтобы вас понял «native speaker».

"The English language is nobody's special property. It is the property of the imagination: it is the property of the language itself."
— Derek Walcott

Занятия с носителем — это очень ценный опыт для изучающих английский. При этом важно начать их тогда, когда вы к этому готовы, и четко определить свои цели. Вы можете выбрать просто практику устной речи или заниматься бизнес-английским. Такое приобщение к языковой среде обязательно пойдет вам на пользу и поможет развить все речевые навыки. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: