Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Составляем план изучения английского на год

Нет времени? Сохрани в

Как вы там? Все уже оклемались после новогодних праздников? Пора возвращаться в привычный ритм жизни. Надеемся, у вас на этот год много планов и желаний, и мы здесь, чтобы помочь реализовать хотя бы одно из них — выучить английский. Поэтому давайте не будем терять время и составим список целей с планом обучения на год.

Составляем план изучения английского на год, изображение 1

Ставим конкретные цели

Просто «подтянуть английский» — слишком абстрактно. Нужно что-то конкретное. Иначе как вы сможете отслеживать прогресс? Нельзя просто в конце года оглянуться назад и сказать «нууу, я иногда занимался английским, наверное, он все-таки стал лучше». Вот вам несколько примеров конкретных целей. Можете выбрать одну из них.

Подняться на одну ступеньку уровней

Вспоминаем, как выглядит эта таблица. Уровни можно измерять по системе CERF (от A1 до C2). Им соответствуют более привычные нам уровни от Elementary, Intermediate и так далее. В другой статье мы уже подробнее расписали классификацию уровней английского языка с таблицей.

Можно в любой момент пройти тест и определить свой уровень. Там будут учитываться и словарный запас, и знания грамматики, и владение языком. Допустим, вы прошли тест и получили результат Intermediate. Тогда ваша цель на год — достигнуть уверенного Upper-Intermediate. Так к концу года вы сможете пройти тест снова и увидеть прогресс.

Выучить X новых слов

Такая цель подходит тем, кто уже владеет английским на хорошем уровне. Когда грамматика вас уже не пугает, можно занырнуть поглубже в Оксфордский словарь. Сейчас найдите в Интернете тест на словарный запас, пройдите его и запишите результат. Пусть это будет пять тысяч слов. И поставьте цель на год — выучить как минимум тысячу новых слов.

Чтобы не сбиться со счета, используйте приложения на смартфон. Например, в ED Words можно добавлять слова на изучения и отслеживать их. Слово нужно повторить несколько раз с разными промежутками времени. Когда вы несколько раз подряд правильно укажете его перевод, оно засчитается как выученное. И так понемногу к концу 2020 вы существенно расширите словарный запас.

Составляем план изучения английского на год, изображение 2

Сдать международный экзамен

IELTS, TOEFL, специализированные тесты по профессиям — сертификаты этих экзаменов являются официальным документом, подтверждающим уровень языка. С ним вы можете устроиться на работу, поступить в университет и так далее. Попытка сдачи таких тестов стоит от 50-100 долларов, но если вы хотите получить такой сертификат, пусть это будет целью на год.

В IELTS и TOEFL действует система балов. Чем больше балов, тем выше уровень. Определенные интервалы соответствуют привычным нам A1, B2 и так далее.

Побывать в англоязычной стране

Возможно, вы еще не бывали в Великобритании или США, но очень хотите. Пусть это будет поводом для изучения английского. Ведь с ним вы будете чувствовать себя комфортнее за границей.

И этот список можно продолжать. Придумайте себе свои цели. Что-то важное для вас лично. Посидите, подумайте и поставьте конкретную цель.

Определимся, зачем нам английский

Сейчас наша задача — уверенно стартануть. Это не так сложно. В начале года вы воодушевлены своей целью и полны сил. Гораздо сложнее выработать привычку и протянуть ее хотя бы до конца года. А для этого нам нужно четко понимать, для чего нам нужен английский. Самые популярные цели-мотиваторы. Выбирайте любую.

  1. Для работы. Для трудоустройства и дальнейшего карьерного роста в успешной компании вам понадобится хороший английский. Вы должны уметь поддержать простой диалог и вести переписку. Или, может, вы хотите устроиться за границей. Тогда язык вам понадобится уже не только для работы, а и для жизни в другой стране. Или, может, если вы хотите работать с иностранными клиентами и брать проекты из-за рубежа?
  2. Для учебы. Вы заканчиваете школу, колледж или готовитесь к защите первого диплома университета? Многие страны, в том числе США, Канада и Австралия, готовы принять вас на обучение по востребованным специальностям. Для поступления вам достаточно сдать вступительные экзамены. Причем сдать тесты по предметам даже проще, чем языковой тест. Вот вам и мотивация.
  3. Для путешествий. Многим хочется подтянуть язык просто чтобы комфортно себя чувствовать за границей. Тогда любовь к путешествиям — ваш стимул на ближайший год.
  4. Для себя. Кому-то просто хочется саморазвиваться и обучаться новому. Это про вас? Тогда такая цель уже будет выступать сильным мотиватором. Или можно пойти от обратного. Вам может быть неловко чувствовать себя «отставшим от жизни», когда многие уже владеют хотя бы базовым английским, а вы нет.
Кстати, у нас есть отдельная статья на эту тему: 10 причин для изучать английский

Составляем план изучения английского на год, изображение 3

Давайте начистоту. Вы ведь точно хотите выучить язык. Вряд ли вы читаете эту статью просто со скуки. У вас есть желание, есть цель, и все эти манипуляции нужны только чтобы не дать самому себя обмануть. Так что нужно всего навсего заглушить голос лени и начать работать. Just do it!

Методы изучения

Такс. А как мы, собственно, будем учить язык? Какие учебники использовать? В школе и университете было проще, там был преподаватель, который сам все искал. А теперь мы учимся самостоятельно, и ответственность падает на нас.

Возвращаться к учебникам уже поздно. У нас давно появились более современные обучающие материалы. Учебники могут пригодиться разве что начинающим с нуля. Если вы не освоили даже базовые фразы и правила чтения, тогда учебник поможет вам оттолкнуться от стартовой точки, ведь там собрана только нужная вам информация. Ничего лишнего.

Дальше можно переходить к комплексному обучению:

  • Приложения на смартфон
  • Фильмы и сериалы в оригинале
  • Подкасты
  • Обучающие статьи
  • Онлайн тренажеры
  • Разговорные клубы
  • И т. д.

Вы можете возразить: «Чем больше поток материала, тем сложнее запутаться». Да, действительно, налегать на все подряд и сразу не стоит. Лучше сразу составить индивидуальный план обучение и следовать ему.

Составляем план изучения английского на год, изображение 4

Персональный план обучения

Итак. Мы определились с целью и мотивацией. Осталось самое интересное — план обучения. Вы можете составить его самостоятельно, но у нас есть предложение поинтереснее.

Вы можете записаться на бесплатный урок с преподавателем по скайпу. Он оценит ваш уровень языка, выявит слабые и сильные места, и на основании этого составит план обучения. У нас есть готовые программы на разные уровни, в том числе и спецкурсы (английский для бизнеса, английский для подготовки к экзаменам и так далее). Преподаватель поможет вам выбрать подходящий и будет подстраивать уроки под ваши интересы и запросы.

Записывайтесь на бесплатный вводный урок по этой ссылке. Пусть это будет вашим первым шагом на пути к перфект инглишу в этом году.

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно