Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Классика vs современная литература

Чтение — это не только один из видов речевой деятельности, но и приятный способ провести свободное время. Чтение англоязычной литературы необходимо на любом этапе обучения. Главное — правильно выбрать книгу, исходя из ваших интересов и поставленных целей. Очень часто этот выбор начинается с такого вопроса: классика или современная литература? Ответить на этот вопрос можно по-разному.

"It is the good reader that makes the good book."
— Ralph Waldo Emerson

Вариант первый — все равно 

Совершенно неважно, какое именно произведение вы читаете, если это не оригинал, а адаптация. Существуют книги для чтения, специально упрощенные для того, чтобы их могли читать люди с определенным уровнем английского. По большому счету, это просто пересказ произведения, в котором использовано определенное количество слов и употреблены лишь те грамматические конструкции, которые изучаются на данном уровне. На таких простых текстах начинающие могут отрабатывать навыки чтения. Для уровня Starter и Elementary можно порекомендовать только такое чтение, ведь словарный и грамматический запас у студентов-новичков пока еще очень невелик. Перейдя на уровень Pre-Intermediate, можно начинать читать простые произведения в оригинале, но если количество непонятных слов и выражений составляет более 30–40%, то лучше на время вернуться к адаптированным книгам. 

Вторая ситуация, в которой выбор будет одинаково хорош — это уровень Advanced и выше. Если вы уже не столько учите английский, сколько поддерживаете его в рабочем состоянии и оттачиваете мастерство, то читайте все, что вам нравится!

Вариант второй — классический

Классическая литература ХХ века (и большинство произведений конца XIX века тоже) как нельзя лучше подходит для того, чтобы развивать навыки изучающего чтения. Во-первых, для начала вы скорее всего сможете найти книгу, которую читали в переводе и примерно представляете ее содержание. Это поможет вам догадываться о значении незнакомых слов по контексту и не заглядывать ежеминутно в словарь, отвлекаясь таким образом от самого чтения. Во-вторых, вы сможете увидеть примеры употребления всех изученных вами грамматических конструкций. Это не значит, что грамматикой пользуются только писатели-классики, просто во время чтения у вас есть возможность остановиться и подумать, проанализировать текст с языковой точки зрения, чего не сделаешь в устной речи.

"Books are the training weights of the mind."
— Epictetus

Выбирая книгу для чтения, ориентируйтесь на свои вкусы. Если любите детективы — читайте Агату Кристи или Артура Конан Дойла, предпочитаете приключенческие романы — попробуйте Джека Лондона. Поклонникам мистики советуем почитать Эдгара По, а любителям жизненных романов — Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда.

девушка, книга, природа, осень, листья

Вариант третий — современный

Если вы читаете книги прежде всего для пополнения словарного запаса, то вам стоит обратить внимание именно на современную литературу. Из нее вы сможете почерпнуть именно те слова и выражения, которые актуальны в английском языке прямо сейчас. Не секрет, что люди, изучавшие английский в постсоветских вузах, часто вызывают снисходительную улыбку у носителей языка, потому что изъясняются в стиле Диккенса. Откройте для сравнения любое произведение русской классики начала XIX века — при всем уважении к авторам и глубоком содержании их книг, так уже лет сто никто не говорит. Сейчас, когда с помощью Интернета нам доступна любая литература, можно выбирать то, что соответствует вашим потребностям.

Выбирая популярные книги для чтения, вы открываете новые возможности для совершенствования своих языковых навыков. Например, прочитав всего Гарри Поттера, вы можете посмотреть фильмы или послушать аудиокниги и потренировать аудирование, найти форумы для поклонников этих книг и поупражняться в письме, участвуя в обсуждениях. Кроме того, чтение на английском всегда выглядит более интеллектуальным в глазах окружающих. «Сумерки» Стефани Майер или «Код да Винчи» Дэна Брауна уже не кажутся таким легким или безполезным чтивом, если вы выбрали оригинал. Даже дамские романы — это уже не способ убить время в метро, а средство для изучения английского.

"It's important to read because it's really good for your vocabulary. It's really good for your imagination. I enjoy reading because I find it relaxing."
— Emma Watson

Если вы занимаетесь английским по Skype, ваш преподаватель наверняка сможет посоветовать вам подходящую книгу, исходя из вашего уровня владения языком и общих предпочтений. Кроме того, можно обратиться к популярным рейтингам, например 100 лучших книг по версии ВВС или 100 лучших книг 2000-х годов по версии газеты The Telegraph. Вы можете выбрать и сами, главное — читать то, что вам действительно интересно. Увлекшись сюжетом, вы станете больше подключать языковую догадку, таким образом, чтение принесет вам немало пользы. Книги на английском вы можете найти здесь: 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: