Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Тоp 10 «Вредных советов» для изучения английского

За советами по изучению английского к преподавателям обращаются как новички, так и студенты со стажем. Как учить? Что учить? Почему и зачем? Как часто и как лучше? Список вопросов неисчерпаем. В этот раз мы решили дать вам несколько «вредных советов», то есть рассказать о том, чего стоит избегать в организации процесса обучения. Пожалуйста, прочитайте внимательно и сделайте наоборот!

1. Пока не выучили грамматику — помалкивайте!

Английская грамматика такая сложная, пока в ней разберешься, не один месяц пройдет. А вдруг вы заведете беседу, а вам понадобится страдательный залог или и того хуже — сослагательное наклонение? Чем говорить как попало, лучше сначала все хорошенько выучить, законспектировать для верности, а потом уже, примерно через годик, когда все в голове уляжется, можно понемногу начинать. Поэтому не обращайте внимания на все попытки преподавателя разговорить вас. Молчите и повторяйте в уме, какие глаголы употребляются с герундием, а какие — с инфинитивом. Это поможет вам отвлечься от темы разговора.

2. Переводите каждое слово

Надо знать наверняка, о чем идет речь. Поэтому не поленитесь найти хороший русско–английский словарь (если удастся достать бумажный, покупайте заодно и рюкзак, будете совмещать английский с силовыми нагрузками). Тщательно проверяйте каждое сомнительное слово по словарю. Если хотите что-то сказать по-английски сами, сперва напишите на русском, потом переведите на английский, сверьтесь с грамматическим конспектом и только потом озвучивайте, если абсолютно уверены в точности перевода.

3. На занятии главное — слушать

Учитель — это же все-таки светоч знаний и источник ценной информации. Откуда вы еше узнаете столько всего про модальные глаголы или прилагательные для описания внешности? Высказывать свое мнение по каждому поводу совершенно излишне, ну что нового вы можете сообщить о спорте, еде или путешествиях? Все уже было сказано до вас, а личные впечатления никому не интересны.

4. Ошибки — это очень плохо!

Никогда и ни за что не делайте ошибок! Что о вас подумают окружающие? Вы что, необразованный человек? Преподаватель наверняка посмеется над вами, если вы хоть что-то скажете неправильно. А уж если напишете домашнее задание с ошибками — то это вообще невиданный позор! Взрослый человек, и не может усвоить такие элементарные вещи! Бойтесь ошибок, ошибки — это зло!

5. Никаких экспромтов!

У некоторых преподавателей бывают странные идеи — они побуждают студентов к спонтанным высказываниям. Виданное ли дело? Ну что вы там хорошего придумаете на ходу? То ли дело в школе: вызубрил из учебника текст о политической системе Великобритании и ходишь довольный. Говорите, этого не достаточно для свободного общения? Может быть, тогда нужно найти побольше готовых текстов и выучить их напамять, мало ли что в жизни пригодится.

Люди, улыбка, девушка, задание

6. Если сложно — откладывайте на потом

Говорят, учиться никогда не поздно. Поэтому зачем напрягаться прямо сейчас? Сложно понимать речь на слух — не делайте задания на слушание, может, в следующем году будет проще. Не знаете, как заговорить — и не говорите, куда вам торопиться? Перейдешь на новый уровень — а там, того и гляди, заставят читать книги в оригинале и смотреть фильмы без перевода. Разве вам нужны такие сложности?

7. Читайте только классику

Современная литература, газеты и журналы, Интернет — разве это подходящие средства обучения? Еще нахватаетесь там всяких разговорных выражений, а то и сленга. И где вы будете их применять? А вот, например, цитата из Чарльза Диккенса: «He is a gentleman of strict conscience, disdainful of all littleness and meanness and ready on the shortest notice to die any death you may please to mention rather than give occasion for the least impeachment of his integrity. He is an honourable, obstinate, truthful, high-spirited, intensely prejudiced, perfectly unreasonable man.» Можно пол-урока разбирать, особенно на уровне Elementary. Вот это действительно полезно!

8. Два раза в неделю побывал на уроке — больше ничего делать не надо

Вы выделили время, пришли на урок по Скайп — EnglishDom, выполняли задания, даже говорили по-английски — значит, сделали все, что смогли. Дополнительные занятия совершенно ни к чему. Смотреть фильмы и сериалы, слушать подкасты, просматривать англоязычные веб-сайты — это же все не настоящая учеба, значит, заниматься этим не надо. Все равно ничего не поймете, только зря время потратите.

9. Смотрите фильмы только с русскими субтитрами

Это настолько очевидный совет, что даже сказать нечего: во-первых, вы же знаете, что все нужно переводить. Во-вторых, зачем напрягаться, если с русскими субтитрами проще? С ними сразу все понятно, и английскую речь можно почти не слушать, что очень хорошо, а то еще вдруг начнете подражать этому ужасному американскому произношению.

10. Английский — это серьезно

Если ваш преподаватель до сих пор этого не понял, обязательно объясните ему. Какие могут быть шутки, забавные видеоролики, игры и картинки? Вы же не в детском саду, в конце концов. Смеяться на уроке и вовсе неуместно, разве что над самыми глупыми ошибками.

Напоследок хотим посоветовать еще — ни в коем случае не смотрите это видео! Там дают совсем другие советы и нет русских субтитров!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: