Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
10 мин. читать

ТОП-8 атмосферных игр для изучения английского

Нет времени? Сохрани в

Всем привет. Мы продолжаем раздвигать горизонты. Всего пару десятков лет назад под изучением английского подразумевались обычные уроки, лекции и домашние задания. Некоторые учили английский по зарубежным песням, выписывая слова и фразы и выискивая их в словаре. Со временем в широком доступе появились книги на иностранных языках, затем фильмы и сериалы, видео на YouTube... И теперь мы пишем статью о том, как выучить английский по видеоиграм.

Хотим сразу предупредить, что это лишь дополнительная форма обучения. Вид практики. Но никак не основа. Если вы уже успели подумать, что можно забить на домашние задания по английскому, а вместо этого просто лишний часик поиграть в любимую игру, то это не так. Сначала нужно освоить лексику, грамматику, и уже потом видеоигра сможет стать для вас формой погружения в английский язык.

Окей. Этот момент мы прояснили. Теперь давайте узнаем, как играть с пользой для языка.

ТОП-8 атмосферных игр для изучения английского, изображение 1

Можно ли считать это эффективным способом изучения

Зависит от самой игры. Есть четыре основных навыка, которые можно практиковать: аудирование, говорение, чтение, письмо. Та или иная игра может в той или иной степени раскрывать этот навык. Например, если в игре много интерактивных диалогов, это поможет натренировать чтение. Хорошая озвучка персонажей не хуже фильмов натренирует ваше восприятие естественной речи. Чат в командной игре неплохо развивает письмо. И даже говорение можно развить, если вы играете по сети на связи с англоязычной командой — и это будет ничем не хуже разговорного клуба. В общем, можно вполне себе хорошо выучить английский язык по видеоиграм, если правильно их подбирать.

Читайте также: Словарь геймера на английском

Подборка видеоигр для прокачки английского

Выбирайте игры, в которых есть сюжет. Тогда вам самим будет интересно наблюдать за происходящим, и захочется вникнуть в суть диалогов. Вот несколько примеров. И да, возможно, вы уже играли в эти игры, но ничто не мешает пройти их снова, только на этот раз на английском языке. Так будет даже проще, ведь вы уже знаете, о чем идет речь.

Fallout

Игра с огромным открытым миром, в котором можно залипнуть на несколько месяцев. Помимо основного сюжета, есть сотни дополнительных квестов. Отдельного внимания заслуживают внутриигровые диалоги с персонажами. Их отношение к вам и ход задания будут зависеть от того, как сложится ваш диалог. Поэтому вам придется читать/слушать, что они говорят, и выбирать ответную фразу из нескольких вариантов. Плюс в игре еще огромное количество атмосферных деталей. Можно даже читать газеты и смотреть новости по телевизору. Очень залипательно.

Играть можно в любую часть, начиная с третьей. Более старые версии выглядят совсем уж древними. Сюжет каждой серии отличаются, но все они так или иначе погружают нас в мир ядерного постапокалипсиса, с тихими бункерами, в которых продолжает течь жизнь, и опасным враждебным миром за его пределами, с бандитами и монстрами. Трейлер самой свежей части (Fallout 76):

You must rebuild. Not just walls, not just buildings but hearts and mind and ultimately America itself.
Ты должен восстановить. Не только стены, не только здания, но сердца и умы, и в конечном итоге саму Америку.

Half-Life

Крутейшая сюжетная линия и максимальное погружение в игру. Проходится на одном дыхании. Вторая часть вышла в 2004 году, и графика по современным меркам не так хороша, зато атмосфера в игре настолько захватывающая, что фанаты вот уже более пятнадцати лет ждут и никак не могут дождаться третьей части. Кстати, полноценный анонс и дата выхода должны появиться до конца 2019 года. По слухам, новая часть игры будет доступна только для VR.

А пока мы ждем, давайте разберем вторую часть. В ней рассказывается история ученого по имени Gordon Freeman (от слов free man — свободный человек). В первой части игры в ходе эксперимента со сверхмощным кристаллом он открыл портал, из которого выбрались опасные монстры-пришельцы. И теперь тоталитарное правительство с помощью инопланетных технологий контролирует город Сити 17, один из немногих регионов, над которым люди еще имеют власть.

We now have direct confirmation of a disruptor. Unsophisticated minds giving him such dangerous politic labels as the The One Freeman. If you see this so-called Freeman, report him.
У нас есть прямое подтверждение существования нарушителя. Наивные умы вешают ему такие опасные политические ярлыки, как Фримен-1. Если вы увидите так называемого Фримена, доложите о нем.

Bioshock: Infinite

После мрачной атмосферы ядерно-инопланетного постапокалипсиса на контрасте отправляемся в другой, прекрасный яркий мир с воздушными островами, дирижаблями и магией. Вот только хоть мир и волшебный, проблемы в нем вполне реальные, и главный герой должен их решить.

Частный детектив погряз в долгах. Двое мужчин предлагают ему помощь с долгами взамен на одну услугу. Нужно доставить им девушку по имени Элизабет. Ее хорошо охраняют, но герою все же удается ее достать. Но не тут-то было. Девушка узнает о планах детектива передать ее заказчикам и сама оглушает его. Со временем открываются все новые и новые детали истории, которые переубеждают главного героя отдавать Элизабет заказчикам.

Bring us the girl and wipe away the dad. That was the deal…
Принеси нам девушку и избавься от отца. Таким было задание…

GTA

Речь идет о последних трех частях серии: GTA San Andreas, GTA 4 и GTA 5. Все они прекрасны, и в каждой части есть развернутый сюжет с огромным количеством диалогов, как в кат сценах, так и в самой игре. Rockstar не делает озвучку на других языках, а лишь оставляет субтитры к диалогам. Но если вы хоть раз играли в GTA, то должны понимать, что эти субтитры ооочень далеки от идеала. Чем вам не повод выучить английский и наконец полностью погрузиться в сюжет?

Осторожно, в игре много мата и гангстерской лексики. Впрочем, разве это когда-то кого-нибудь останавливало?

- You back in a game?
- I guess.
- Снова в игре?
- Думаю, да.

Mafia

Игра по геймплею во многом похожа на GTA, поэтому ставим ее сразу следом. Только если в предыдущей серии игр рассказывалась история современных гангстеров, то Mafia покажет вам атмосферу Америки в период расцвета криминальных кланов, Великой депрессии и сухого закона. Если вы не боитесь запачкать руки во имя чести семьи, добро пожаловать.

Третья часть по атмосфере отличается от предыдущих, и за это ее многие критикуют. Mafia III отправляет нас в 1968 год. Главный герой — чернокожий сирота по имени Линкольн Клей. После того, как его приют для детей закрыли, он встает на путь криминала. Со временем он вступает в «черную мафию» и теперь готов ценой собственной жизни защищать ее интересы.

Family isn’t who you born with. It’s who you die for.
Семья — это не те, с кем ты родился. Это те, ради кого ты готов умереть.

The Walking Dead Game

Видеоигра по мотивам одноименного сериала. Как вы уже могли догадаться, это игра про зомби. Но она отличается от множества других в своем жанре тем, что меньше игрового времени тратится на то, чтобы рубить и кромсать тела мертвецов, а больше внимания уделяется сюжету и характерам каждого персонажа. Отсюда большое количество внутриигровых диалогов и кат-сцен. Все равно что смотреть сериал, только здесь вы сами оказываетесь в гуще событий.

Частей игры меньше, чем сезонов сериала, но все равно хватит надолго. К тому же игра затягивает сильнее любого сериала, и здесь тоже каждая следующая часть игры продолжает сюжет предыдущей. Поэтому не рекомендуется к скачиванию перед экзаменами. А в остальное время — на здоровье.

We all are in course I gonna die one day. It’s not gonna be today.
Мы все в курсе, что однажды я умру. Но не сегодня.

Life is Strange

Если в предыдущие игры еще кое-как можно было играть, не вникая в сюжет, то тут без этого никак. История персонажей — это до 80% всей сути игры. Без нее вам просто станет неинтересно. Поэтому тут вы просто вынуждены будете вслушиваться в английские диалоги. Отмотать назад, переслушать и перевести непонятные фразы, как в фильме, не получится. Поэтому играть в Life is Strange в оригинале лучше тогда, когда английский у вас уже и так на хорошем уровне.

Сейчас есть две части игры. Обе они рассказывают историю подростков старшей школы. Стоит вам поиграть в игру полчаса — сюжет затянет вас и не отпустит до самого конца. Первая часть получила целых три разных награды за лучший сюжет. Вторая вышла не так давно, поэтому предлагаем посмотреть ее трейлер.

I have no idea where we are and what I’m doing. Feels like we’re walking nowhere.
Я без понятия, где мы, и что я делаю. Такое чувство, будто мы идем в никуда.

Hitman

Слово hitman с английского переводится как «киллер». А слово killer — ложный друг переводчика, потому что оно на самом деле обозначает просто «убийца». А главный герой игры — не просто какой-то там убийца, а профессиональный наемник суперэлитного класса. Ему доверяют самые ответственные заказы. Деньги — не проблема, важен результат. Ведь только hitman может устранить любую важную шишку так, что это будет выглядеть как несчастный случай.

Чтобы совершить идеальное убийство, нужно быть очень внимательным. Ознакомиться с вводными данными, осмотреться, все распланировать. Подсказки могут дать даже надписи на стене и случайные разговоры персонала. Поэтому нужно не только заточить глаз под снайперскую винтовку, но и навострить уши под восприятие английской речи.

Всего в линейке более десяти игр. Внимания заслуживают те, что вышли в 2012 году и позднее. Старые версии не так интересны, и заслуживают вашего внимания только при условии, что у вас недостаточно сильный компьютер для новых частей. В последней части (которая называется просто Hitman 2) общий сюжет похож на предыдущие части: главный герой берется за заказ, который, как оказывается, касается его лично. И в ходе работы Агент 47 узнает интересные факты из своего прошлого.

Random events, accidents, countless possibilities converting at a singe point to die.
Случайные события, несчастные случаи, безграничное количество возможностей, которые сходятся в одной точке — смерть.

И напоследок рекомендуем к просмотру наше видео на YouTube. Мэй расскажет больше о том, как учить английский по видеоиграм, и покажет еще три игры, не упомянутых в этой подборке. Приятного просмотра!

 

На сегодня это все. Используйте игры для изучения английского. И удачной игры!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно