Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как выбрать учебник для самостоятельного обучения английскому

В данной статье мы поговорим о том, как улучшить свою эффективность обучения, а в частности, будем пошагово выбирать учебник для самостоятельного обучения: как не утонуть в море информации, не потратить время и деньги зря, да еще и получить нужный результат. Представьте, что вы проводите личный тест драйв учебников и смотрите, сколько они наберут баллов по вашей шкале личных требований.

"Life is too short to read books that I'm not enjoying."
— Melissa Marr

Итак, вы зашли в книжный магазин в надежде выбрать учебник английского. У вас есть твердое намерение приобрести в его лице надежного друга и помощника на нелегком пути освоения иностранного. Посмотрев на полки с книгами, у вас разбегаются глаза от представленного количества экземпляров. Но что и как выбрать? Как определить то, что подходит именно вам, и действительно будет работать?

Критерии отбора

Простота — залог успеха

Начинайте всегда с простого чем проще, понятней написан учебник, тем лучше. Следует категорически отметать все, что сложно и непонятно для вас сразу, так мы начнем отсеивать ненужную информацию. Это будет первый шаг в выборе учебника.

"Simplicity is the ultimate sophistication."
— Leonardo da Vinci

Как это проделать? Если вы находитесь в книжном магазине берите учебник в руки и листайте его. Применяйте его к себе. Если вас он увлек с первого раза, вам все понятно и интересно, что будет дальше, запомните его название и автора. А лучше запишите его для себя. Учебники, пугающие вас, кажущиеся сложными, пока откладывайте в сторону. Не записывайте их. Это говорит о том, что на них фокусироваться нет смысла.

Внимание: даже на учебник известного автора, но который вы при этом не видели, смотрите беспристрастно, как будто вы о нем не слышали, и исследуйте его. Не дайте чужому мнению повлиять на ваше — ведь учиться по нему нужно будет именно вам. Запомните основной и первый критерий выбора: чем проще и понятнее написан учебник именно для вас, а не то, что вы слышали о нем от кого-то или из рекламы, тем больше пользы вы из него извлечете.

Чудес не бывает

Сейчас полки книжных магазинов пестрят амбициозными заголовками, типа «выучи английский за месяц, за неделю, за три дня», но это не более, чем просто уловка, рассчитанная на новичков. Каждый человек, так или иначе столкнувшийся с изучением языков, знает, что это труд. Да, он может быть захватывающим, увлекательным и интересным, но, тем не менее, это продолжительная работа над развитием своих навыков, которая требует времени. И ни один учебник не может определить срок вашего обучения.

Аудиозаписи

Проверьте наличие аудиозаписей на диске с книгой или для скачивания в Интернете. Это жирный плюс. Обычно в учебниках составляется программа, с которой вы можете комплексно наращивать свой уровень. И, если это наращивание будет сопровождаться аудированием, возможностью услышать, как правильно произносятся знакомые и не очень слова, это даст вам возможность развивать правильное произношение и восприятие речи. Аудиозаписи должны быть студийные качественные, надиктованы образованным носителем языка, а не безработным американским студентом с китайским акцентом. Есть аудио? Ставьте плюс такому учебнику.

Постепенное овладение языком со всех сторон 

При рассмотрении любого нового материала, очень важно видеть его на примерах. Любой материал можно и нужно закреплять правильными и несложными примерами. Это, во-первых, быстро поможет вам именно понять, а не просто зазубрить правило. Такой метод позволит это правило применять очень гибко в дальнейшем и не забыть. Также особое внимание должно уделяться логичному и тщательному закреплению. Ведь повторение мать учения. Если, например, произнести по памяти, написать, прочитать, услышать одно и то же слово, оно запомнится в разы быстрее. Обыгрывайте изучение с разных сторон и смотрите, чтобы это присутствовало в выбираемом учебнике. Если в учебнике этого нет, то, как говорил профессор Преображенский: «В топку его»!

Грамматика в таблицах

Умение свести сложные вещи к простому и понятному виду — умение не многих. Посмотрите на автора учебника с этой стороны. Если он простую вещь описывает сложным языком, на нескольких страницах, этот учебник не подойдет по выбираемому критерию. 
Основным признаком простоты может послужить наличие таблиц для сведения воедино грамматических правил. Если автор искусно может оперировать своими знаниями, он очень просто показывает вам ясную картину, выражая ее в таблицах.

журнал, рука, пальцы

Частные примеры 

«Учебник английского языка Н.А. Бонк» — неплохой учебник, разделен на 2 тома, дозированно дается информация по всем аспектам (грамматика, постановка хорошего британского произношения, речи и интонации, постепенное расширение словарного запаса). Но учебник довольно старый, а ведь язык не стоит на месте. Хотя он постоянно перевыпускается, и к нему уже даже есть аудиоматериалы. Отзыв одного изучающих английский по этому курсу: «После года занятий уже могли читать художественную и техническую литературу, понимать на слух передачи Би-Би-Си и вести разговор на более чем 2 десятка различных тем. Все изучающие по этому курсу адаптировались в англоязычных странах (Канада, Великобритания, Новая Зеландия)».

«Универсальный учебник английского языка» А. Н. Драгункин — очень популярный учебник среди новичков. Для тех, кто изучает язык довольно давно, его методика может показаться странной и в какой-то степени даже бредовой, но для начинающих это бесценный материал. Объяснения простые, даже примитивные, проводится постоянная параллель с русским, есть аудиозаписи, легко можно зарегистрироваться в группе ВКонтакте, посвященной именно этой методике и получить возможность общаться с себе подобными. При переходе на следующий уровень, нужно брать другой учебник, посложнее, но в самом начале может дать вам хороший толчок.

Курс изучения английского языка по методу П. Пимслера — это аудиоучебник. Хочется немного остановиться на плюсах и минусах такого учебника. Аудиоучебники полезны в дороге, тогда, когда имеют место долгие ожидания и не хочется доставать книгу. Можно включить аудиоглаву в наушниках или просто так закрыть глаза и послушать. Это большой плюс.
Минус такого учебника — очень тяжело повторять информацию, искать то, что вам нужно быстро вспомнить. Невозможно выделить ручкой важное именно для вас и.т.д. Визуальная память должна подключаться к аудиальной. Все должно работать вместе.
Если вам нравится слушать — слушайте, но помните о недостатках такого учебника и восполняйте их дубляжом в виде книжного учебника.

Таким образом, следуя этим нехитрым правилам, вы всегда сможете найти для себя самое лучшее. К счастью, мы живем во время, когда информация рекой льется из разных источников. Главное — уметь выудить из нее нужное и полезное для себя. Обращайте особое внимание на вышеперечисленные факторы (системность, понятные для нелингвиста объяснения и сравнения грамматических правил с грамматикой родного языка, максимальное использование русского текста, аналогии с родным языком, аудиопроработка). А также важно помнить, что наилучший эффект в изучении достигается при комбинировании разных методик, сочетании самостоятельной работы с работой вместе с преподавателем, ведь сегодня английский можно учить и на курсах, и дома (например, изучать английский по Skype), главное — желание и ваше стремление к новым открытиям!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: