EnglishDom stands with Ukraine and its people. Join us
EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
23 февраля 2022
11 мин. читать

Британская королевская семья

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Про британскую королевскую семью можно рассказать много интересного. У них есть много уникальных, порой причудливых привелегий. И вместе с этим не меньше настолько же уникальных и причудливых обязательств перед обществом. В этой статье мы расскажем вам о королевской семье, кто в нее входит, чем они занимаются и как живут.

Члены королевской семьи Британии

Всего в Букингемском дворце 8 человек, которые в полной мере считаются членами королевской семьи. Это значит, что на них возлагаются все церемониальные обязательства, и на них этикеном накладываются наибольшее количество ограничений. Это касается поведения на публике, одежды, активности в социальных сетях и так далее.

Вот эти восемь человек:

Queen Elizabeth II — Королева
Charles, Prince of Wales — старший сын Королевы, ближайший наследник престола
Camilla, Duchess of Cornwall — жена старшего сына, т е супруга ближайшего наследника
Prince William, Duke of Cambridge — старший сын Чарльза, внук Королевы, следующий потенциальный наследник престола
Catherine, Duchess of Cambridge — супруга принца Вильяма
Anne, Princess Royal — дочь королевы, вторая по старшинству из детей Elizabeth II
Prince Edward, Earl of Wessex — младший сын Королевы
Sophie, Countess of Wessex — супруга принца Эдварда

Кстати, не все из них выуступают потенциальными наследниками. Трон может занять только кровный родственник. Если человек попал в семью через брак (как, например, Меган Маркл), это не дает ему право наследства.

В общей сложности к Royal Family относят 15 человек — это те, кто официально считаются королевской семьей и имеют королевский титул в своем имени. А всего в семье Королевы Англии более 30 человек разной степени родства. Некоторые из них слишком малы, либо недостаточно близки, чтобы соблюдать строгие правила и традиции Букингемского дворца, а некоторые по разным причинам отказались от королевского титула.

Так, Andrew, третий по старшинству ребенок Королевы, не претендует на королевский престол, так как отрекся от своего статуса. То же самое сделал принц Harry, а вместе с ним перестала быть частью британской королевской семьи и Meghan. Впрочем, все они и так стояли слишком далеко в очереди на престол, поэтому решение отказаться от королевских обязательств для них — это лишь способ сбросить с себя оковы строгих традиций и зажить нормальной жизнью.

Генеалогическое древо британской королевской семьи и очередность наследства можно посмотреть в этой статье BBC.

Читай также

За сколько часов можно выучить английский

Чем занимаются члены королевской семьи

Самый занятой человек в семье — это, безусловно, Королева. На нее возложено много дел, которы называют duties (обязательства). Среди прочего это открытие сессий парламента, встречи с премьер-министром, подписание формальных документов, награждение видных британских деятелей и так далее.

И хоть Елизавета Вторая и не участвует в политической жизни страны и вообще придерживается нейтралитета в политических вопросах, именно церемониальная роль Королевы в обществе огромна. Отсюда и загруженный график.

Но монарх — это отдельная история. А чем занимаются ее ближайшие родственники в это время?

Ближайшие родственники Королевы в той ж степени вовлечены в общественную жизнь Великобритании. Они подменяют Елизавету Вторую, когда та не может находиться в нескольких местах одновременно. Многим сейчас вспомнится принцесса Диана, которая очень много времени проводила на публике и занималась благотворительностью, за что была очень любима обществом. Хотя, конечно, в целом на родственников монарха возложено на порядок меньше обязательств.

Родственники, не входящие в ближайший круг королевской семьи, менее загружены обязанностями, поэтому они могут распоряжаться своим свободным временем по собственному усмотрению. Они занимаются воспитанием детей, посвящают время своим хобби, учатся и отдыхают.

Некоторые из родственников монарха даже ходят на вполне себе обычную работу. Princess Eugenie работает в галерее искусств.

Королева Елизавета II

Королева Великобритании — одна из самых известных в мире людей. Вы наверняка много слышали о ее исключительных правах. Например, что Елизавета II не имеет паспорта и может водить авто без прав. Все это правда.

Еще говорят, что Ее Величество может нарушать любые законы Соединенного Королевства, и ей за это по закону ничего не будет. И это… тоже правда. Хотя, только в теории. За небольшие преступления ее не станут судить, но если бы Королева была замечена за какой-то жестью вроде поедания младенцев это наверняка привело бы к потере неприкосновенности и, возможно, даже к упразднению института монархии. К счастью, члены английской королевской семьи ведут себя порядочно и законы не нарушают.

За британским монархом закреплено множество титулов и формальных должностей. Поэтому Елизавета — не просто Королева Великобритании. Одновременно с этим она:

  • Королева 14 независимых стран, помимо Англии: Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ямайка и ряд небольших государств.
  • Глава Церкви Англии
  • Глава Содружества Наций
  • Верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании

Формы обращения к членам королевской семьи на английском

По этикету для членов королевской семьи предусмотрены специальные обращения. Конечно, нельзя называть их просто по имени. Но и стандартные вежливые обращения на английском здесь тоже неуместны.

Обращаясь к члену королевской семьи мужского пола, в первый раз нужно поприветствовать его “Your Royal Highness” — Ваше Королевское Высочество. Далее можно обращаться просто Sir (сэр). По имени не желательно — лучше просто sir.

Обращаясь к девушке или женщине из королевской семьи, в первый раз нужно так же сказать “Your Royal Highness”, а в последующие разы использовать обращение “Ma'am”. Это почти как уже знакомое нам обращение Mam, но звучит оно более протяжно. В обычной жизни такое обращение больше ни к кому не используется.

Обращаясь к самой Королеве, в первый раз нужно сказать “Your Majesty” (Ваше Величество). Затем используется все то же обращение “Ma'am”.

Большую роль играет и невербальный язык. Мужчины, приветствуя человека королевских кровей, должны поклониться шеей (наклонить голове вперед, не прибегая при этом к глубокому царскому поклону). Женщинам положено выполнить небольшой реверанс.

Что касается рукопожатий, то по этикету член королевской семьи должен сам инициировать этот жест. Первому протягивать руку принцу недопустимо.

Особенно вопиющей наглостью будет протянуть руку для рукопожатия Королеве. Президенты и премьер-министры многих стран часто по своей невежественности игнорируют правила королевского этикета и пытаются пожать руки Ее Величеству. Барак Обама в 2009 году даже приобнял Ее Величество. Делать этого ни в коем случае нельзя. Более того, к Королеве не только по этикету, но и по протоколу безопасности никто не имеет права прикосаться до тех пор, пока та сама не инициирует это.

В остальном на гостей Королевы много ответственности в плане этикета не возлагают. Конечно, знание этикета будет большим плюсом, но на сайте Royal.UK сказано, что достаточно вежливости:

The Queen meets thousands of people each year in the UK and overseas. Before meeting Her Majesty, many people ask how they should behave. The simple answer is that there are no obligatory codes of behaviour — just courtesy.
Королева ежегодно встречается с тысячами людей в Великобритании и за рубежом. Перед встречей с Ее Величеством многие спрашивают, как себя вести. Простой ответ заключается в том, что обязательных кодексов поведения не существует — есть только вежливость.

А если вам все же выпадет возможность побывать на приеме в Букингемском дворце (ну а вдруг), не поленитесь и потратьте часик-другой на ознакомление с базовым этикетом, чтобы избежать неловких ситуаций.

Например, за столом Королева всегда заводит беседу сначала с гостем, сидящим справа от нее, и уже затем обращается к гостю слева. Поэтому пытаться вывести Ее Величество на разговор раньше положенного времени считается дурным тоном. Но, опять же, иностранным гостям такое прощается.

Как правильно называть членов королевской семьи по имени

Мы привыкли, что в официальном английском мы используем формулировки вроде Mr. House, Missis Hadson и так далее. То есть сначала идет обращение по половому признаку, затем фамилия. А есть ли вообще в королевской семье фамилии?

До 1917 года у членов королевской семьи вовсе не было фамилии. Ее придумал Король George V. С тех пор фамилия королевской семьи великобритании — Windsor. Взойдя на трон в 1952 году, Елизавета Вторая подтвердила свою причастность к этой фамилии.

Однако затем сама Елизавета внесла еще одну поправку. В 1960 году она решила, что у будущих членов королевской семьи, начиная с ее детей, будет фамилия Mountbatten Windsor. Mountbatten — это фамилия ее теперь уже покойного мужа Филиппа.

При этом ближайшие члены королевской семьи (сам монарх и члены семьи, имеющие статус принца или принцессы) в фамилии не нуждаются. Поэтому Королеву мы называем просто Elizabeth The Second, а принцов и принцесс — либо по статусу и имени (например, Prince Harry — Принц Гарри), либо с полным именем и статусом (например, Charles, Prince of Wales — Чарль, Принц Уэльский).

Кстати, территория, указанная в имени, как например Принц Уэльский, это графство, которое закреплено за тем или иным членом королевской семьи. Сама Королева, до того, как стала правящим монархом, была Герцогиней Йоркской.

Читай также

Текст песни Justin Timberlake — Can't Stop The feeling

Интересные факты о британской королевской семье

  1. У Королевы два дня рождения. Свой настоящий она празднует в кругу семьи, а второй придуман для официальных торжеств. И это не ее личная причуда. Второй день рождения был у всех британских монархов, начиная с 1748 года.
  2. Вопреки расхожему мнению, Королева и ее семья не живут на деньги налогоплательщиков. Ну почти. У них есть и собственные деньги, полученные за счет владения многочисленной недвижимостью по всему Королевству, в том числе от замков. Однако часть денег в бюджет семьи все же выделяется из бюджета. Причем сумма отличается из года в год.
  3. К слову, недвижимость, принадлежащую семье, оценивают в более чем 14 миллиардов фунтов.
  4. Многие члены сеьми Королевы Великобритании знают как минимум два-три языка. Принц Вильям, помимо английского, знает французский и валлийский (язык Уэльса). Принц Чарльз тоже знает эти же языки. При этом Вильям и Чарльз оба на базовом уровне знают еще и немецкий. Многие из младших членов королевской семьи усердно занимаются изучением иностранных языков, и для этого им даже нанимают нянь, говорящих на нужном языке. Именно так принц George и принцесса Charlott освоили испанский.
  5. Сама же Королева очень хорошо владеет французским, поскольку в детстве училась во Франции. На церемонии открытия Олимпийских игр в Монреале она даже произнесла речь на французском.
  6. Кстати, Елизавета Вторая — одна из двух людей в истории современных Олимпийских игр, которая открывала Олимпиаду более одного раза. Второй такой человек — бывший император Японии Хирохито. 
  7. Вы наверняка замечали, что на публике Elizabeth II всегда одета в яркие наряды и носит шляпку. Она делает это специально для того, чтобы ее было проще заметить.
  8. Королева очень любит собачек, особенно — корги. За жизнь у нее было более 30 корги. Однако с 2015, как она сама говорит, она больше не заводит песиков, чтобы те не остались без хозяина после ее смерти.
  9. Шесть ближайших претендентов на трон обязаны согласовывать свой брак с монархом. Если Королева не даст согласия, брак не состоится.
  10. На открытках Елизавета всегда подписывается как Lilibet. Так она произносила свое имя в детстве, когда не могла выговорить его полностью. Так с тех пор прозвище и закрепилось.

Надеемся, вам было интересно. Мы будем и дальше постить статьи про Великобританию и британскую культуру. Кстати, если вам интересна эта тема, вот несколько других наших статей:

Учите английский, чтобы глубже понять британскую культуру. See you later!

EnglishDom #вдохновляемвыучить