Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

О фильме «Шоколад»

Уважаемые студенты мужского пола! К сожалению, сегодняшняя статья не для вас. Обычно увидев несколько кадров из подобных фильмов, вы притворно зеваете и переключаете телевизор на спортивный канал. Впрочем, ради практики аудирования можно посмотреть все, что угодно, особенно если ваша прекрасная половина тоже изучает английский. Ведь Джонни Депп и много вкусного шоколада — это же просто мечта любой девушки! Если у вас плохое настроение или просто хочется насладиться красивой почти сказочной историей, то фильм «Шоколад» вам наверняка поможет.

Принесенные ветром

Однажды в зимний ветреный день в маленькой французской деревушке появились две хрупкие фигурки, кутающиеся в красные плащи. Это была Вианн с дочерью Анук, решившая поселиться в этом уютном месте и открыть чудо-кондитерскую. Как и положено любому закрытому обществу, жители деревни во главе с мэром графом Рейно были очень консервативны и недоверчивы ко всему новому. Поэтому Вианн пришлось нелегко, но благодаря своей искренности и упорству она не сдалась перед напором предрассудков и сумела помочь некоторым соседям стать счастливее.
Как вы думаете, справедливы ли следующие утверждения? Можете поразмышлять о них самостоятельно или обсудить с преподавателем на уроке английского по Skype.

  • It is always difficult to be a newcomer.
  • Many people prefer to follow public opinion instead of having their own.
  • Sooner or later everyone must settle down.
  • It's never late to change your life.
  • If you fail to make the first impression favourable, people will hardly ever like you later.

Вежливость прежде всего

Открыв свою шоколадную лавку, Вианн старалась привлечь покупателей и помочь им полюбить необычные лакомства. Естественно, для этого ей нужно было очень любезно приглашать их войти и предлагать угощения. Например, так:

  • Would you like to come in for some chocolate?
  • Would you like some cake?

Как известно, Would you like...? используется в качестве вежливого предложения. С его помощью мы можем заинтересовать собеседника каким-то действием (to come in, to sit down, to join us, etc.) или угостить чем-то (some cake, a cup of tea, anything to drink, more wine, etc).
А вот похожее выражение, подходящее для ситуации, где вы хотите проявить вежливость:

  • Would you care to buy... something special for your lady friend?

Это тоже приглашение к действию, причем более формальное, чем would you like. Иногда оно даже используется в разговорной речи в шутливом тоне, примерно как мы иногда можем сказать по-русски своему приятелю: «Не изволите ли откушать кофию?»
И еще одна интересная фраза в арсенал вежливых приглашений:

  • Can I interest you in some Nipples of Venus?

Обратите внимание на предлог в этом выражении. Как известно, предлоги, с помощью которых глаголы управляют словосочетаниями, различаются в русском и английском языках. По-русски мы говорим «заинтересовать чем-то», а по английски — Can I interest you in...?

Без лишних слов

шоколад, Джонни, Депп

Когда Вианн удалось подружиться с некоторыми жителями деревни, она могла обращаться к ним в более непринужденной манере, например, так:

  • Do me a favour. Try one of these rose creams.
    Go on. Taste it.

С помощью таких фраз, как Go on!, Go ahead! можно подбодрить собеседника, воодушевить и побудить к действию. Do me a favour используется как аналог please — «сделайте одолжение» или попросту «будь другом».

В неформальной беседе можно не предлагать прямо, а просто намекнуть:

  • I've got just the thing for you.
  • I just made a fresh batch of monduon. Anybody interested?

The thing в контексте неформальной беседы означает «как раз то, что надо». Согласитесь, что так выходит быстрее, чем I've got exactly what you need.

Еще один прием для краткости — это пропуск вспомогательного глагола в вопросе Anybody interested?

Фильм «Шоколад» — это не просто красивая сказка, это еще и повод задуматься о своем месте в мире, о самых главных ценностях в жизни, об умении понимать и прощать друг друга. Эта история обязательно заставит вас улыбнуться или немного загрустить, но равнодушным точно не останется ни один зритель. И, конечно же, звездный актерский состав порадует вас своим мастерством перевоплощения и передачи эмоций. Самое главное — запаситесь шоколадом перед просмотром, даже если вы не особенно любите сладкое!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: