Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Результат или процесс? Все о Present Perfect Continuous

Present Perfect Continuous — одного названия достаточно, чтобы ввести неподготовленного человека в легкое замешательство. Но поспешим вас обрадовать: если вы дошли до изучения этого времени, значит, вы уже давно не новичок и справитесь с ним легко. Тем более, что это как раз тот случай, когда название сложнее самой сути.

"I've been watching
I've been waiting
In the shadows for my time
I've been searching
I've been living
For tomorrows all my life..."
— Rasmus "In the Shadows"

Perfect + Continuous

Как нетрудно догадаться по названию, это время включает в себя черты и Perfect, и Continuous. Что это для нас означает? То, что одинаково важными будут две функции: показать длительность и результат. 

  • I've been working here for 2 years. — Я здесь проработал уже 2 года (долго и с результатом).
  • We've been waiting for you for half an hour! When will you be here? — Мы тебя ждем уже полчаса! Когда ты будешь здесь? (Ждем долго и, как результат, нервничаем). 
  • Why are you panting? — I've been running up the stairs. Почему ты тяжело дышишь? — Я бежал вверх по лестнице (уже прибежал — значит, есть результат, а если запыхался — то бежал долго).

Итак, если у нас есть действие, которое началось в прошлом, продолжалось какое-то время (и эта длительность для нас важна) и либо только что закончилось, либо все еще продолжается — то для описания этого действия в английском нам нужно использовать Present Perfect Continuous. 

Почему не просто Continuous?

Давайте рассмотрим такой пример:

— What are you doing?
— I am reading a book.

Из ответа совершенно непонятно, как долго происходит действие. Но речь и не шла об этом, а просто один человек хотел узнать, чем другой занимается именно в настоящий момент.
А вот еще одна ситуация:

This book is so interesting! I've been reading it all day — I just can't stop! 

Из этого высказывания нам уже ясно, что говорящий хочет подчеркнуть длительность своего чтения. Он не просто читает прямо сейчас, а уже имеет какой-то результат — скорее всего, почти полностью прочитанную книгу.

Конечно же, если вы изучаете английский недолго, и таких тонкостей еще не знаете, то вас поймут, когда вы скажете: «I am reading this book all day». Но ведь и нам важно в свою очередь понять собеседника. Если кто-то представляет вам новую идею, начиная со слов: «I've been thinking about...», вы можете быть уверены, что он не придумал это прямо сейчас, а размышлял достаточно долго.

"(Ho!) I've been trying to do it right
(Hey!) I've been living a lonely life
(Ho!) I've been sleeping here instead
(Hey!) I've been sleeping in my bed,
(Ho!) I've been sleeping in my bed..."
— The Lumineers "Ho Hey"

Почему не просто Perfect?

Когда мы используем просто Perfect, то нам гораздо более интересен результат, чем длительность процесса. Очень часто этот результат бывает измерен количественно: 5 кг, 8 страниц, 12 упражнений.

  • I have written six letters today.
  • I have been writing letters all morning.

В первом предложении мы сообщаем о результате, а сколько продолжалось действие — неважно. Может быть, полчаса, а может быть, весь рабочий день — нас это не интересует. Во втором же предложении мы хотим как раз подчеркнуть эту длительность, причем без количественного указания результата — может, я написал всего лишь одно письмо, а может, и двадцать, главное — что был занят все утро.

парень, чемодан, ожидание

Маркеры-помощники

Что может нам помочь в выборе Present Perfect Continuous? Прежде всего, слова-маркеры, специфичные для каждого времени. В данном случае, это будут предлоги for и since:

  • I have been painting the fence for 2 hours.
  • She has been working as a teacher since 2002.

Кроме этого, подойдут любые слова и выражения, показывающие длительность — all morning, all day long, all this time:

I've been running around the city all day long but I still haven't found a present for her!

Еще одна очевидная ситуация — это видимый результат того, что действие завершилось сию минуту и явно было длительным:

  • Why are you so wet? — We've been walking in the rain (И теперь они стоят в коридоре, и с них капает вода).
  • Look at you! Have you been fighting again? (Может спросить мама растрепанного сына с оторванным рукавом и подбитым глазом).
"If you've been hiding from love
If you've been hiding from love
I can understand where you're coming from
I can understand where you're coming from..." 
— Depeche Mode "Freelove"

На занятиях английским по Skype обращайте внимание на речь своего преподавателя, особенно, если занимаетесь с носителем. И, конечно же, старайтесь слушать и читать больше, чтобы понимать ситуации употребления Present Perfect Continuous в контексте. Начните с этого видео, где в интервью с носителями языка можно услышать самые очевидные примеры использования этого времени. Послушайте фрагменты песен с глаголами в Present Perfect Continuous. И, конечно же, старайтесь употреблять это время в своей речи — если, конечно, вам необходимо подчеркнуть именно длительность плюс результативность. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: