Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Как совместить английскую грамматику с практикой речи

Нет времени? Сохрани в

Сейчас можно встретить немало популярных методик изучения английского, которые обещают невероятные результаты без всякой грамматики, более того — некоторые авторы утверждают, что учить грамматику и вовсе вредно. Иногда прямо хочется им поверить, ведь в школе многие из нас только и делали, что зубрили грамматические правила, а говорить так и не научились. Что ж, давайте тогда попробуем найти золотую середину.

Как совместить английскую грамматику с практикой речи, изображение 1

Содержание статьи:

Учить или не учить?

Есть два распространенных мнения. Одно гласит: лучше сразу на первых этапах выучить грамматику, потому что потом будет сложнее переучиваться. Другое: если постоянно зацикливаться на грамматике и бояться допустить ошибку, можно в итоге не разговориться и прочно закрепить языковой барьер.

Когда ребенок осваивает родной язык, то он, конечно же, не учит грамматику. Он просто слышит речь взрослых и повторяет за ними. Но не будем забывать, что он постоянно находится в нужной языковой среде, много людей прикладывают усилия к тому, чтобы он научился говорить правильно, фактически он учится языку все время, когда не спит. Подробнее о том, как это происходит, мы писали здесь.

В любом случае при всем этом ребенок может похвастаться грамотной разнообразной речью с хорошим словарным запасом не раньше, чем в 9-10 лет. Есть ли у вас столько времени на изучение английского? Вряд ли. Поэтому некоторые процессы необходимо сделать более интенсивными, чтобы сократить время на освоение навыков. Например, можно не ждать, пока грамматика сама впитается в вас со временем, а начать учить ее целенаправленно.

The greater part of the world's troubles are due to questions of grammar.
Огромная часть мировых проблем связаны с грамматикой.

Michel de Montaigne

При этом нужно помнить, что грамматика — ни в коем случае не цель, а только лишь средство. Основная наша задача — овладеть четырьмя речевыми навыками: чтением, слушанием, говорением и письмом. Граматика помогает нам сделать это быстрее и лучше. Поэтому мы учим ее не для того, чтобы просто знать, а чтобы успешно общаться, чтобы понимать других и быть понятыми.

Как совместить английскую грамматику с практикой речи, изображение 2

Возьмем простейший пример: «I am a student.» или «I was a student.» Как без грамматики мы поймем, где здесь настоящее время, а где прошедшее? Элементарная грамматика позволяет точнее передавать мысль, используя один и тот же словарный запас.

В общем, мы советуем вам принять за правило, что грамматику все-таки учить нужно, но не так, как географию или историю, а с обязательным применением на практике.

Отработка навыков

Читать и писать можно с подсказками переводчика, распознавать речь на слух можно интуитивно, если привыкнуть к акценту. А вот говорение вызывает наибольшее количество вопросов. Вот, допустим, изучили вы Present Perfect, и как теперь вам научиться применять его в устной речи? Ведь гораздо проще и привычнее сказать «I did», чем «I have done», хотя разницу между значением этих времен вы понимаете хорошо — но только теоретически. Не будем изобретать велосипед, просто научимся на нем ездить мастерски — все уже придумано до нас.

И не забывайте о том, что вы изучаете грамматику для говорения, поэтому вам лучше слушать, а не читать. Попробуйте, например, смотреть грамматические видеоуроки от носителей языка.

Как совместить английскую грамматику с практикой речи, изображение 3

Так как же отточить конкретное правило? Во-первых, нужно привыкнуть к звучанию конструкции. Для этого попробуйте ее имитировать, просто повторяя за диктором или автором обучающего ролика. Потом трансформируйте немного то, что слышите: например, вместо «I have finished the work» скажите «He has finished the work». 

Ill-fitting grammar are like ill-fitting shoes. You can get used to it for a bit, but then one day your toes fall off and you can't walk to the bathroom.

Плохо подходящая грамматика подобна обуви не по размеру. Вы можете немного привыкнуть к этому, но потом однажды у вас отвисают пальцы ног, и вы не можете идти в ванную.

Jasper Forde

Найдите упражнения, в которых нужно выбрать подходящую глагольную форму. Ответьте на вопросы, в которых используется Present Perfect. Массу подходящих упражнений можно найти в сети.

Пройдите тему в онлайн тренажере: Past Simple и Present Perfect.

Как совместить английскую грамматику с практикой речи, изображение 4

Велогонки по всем правилам

Если продолжать ассоциацию с велосипедом, то до этих пор вы занимались на велотренажере, то есть отрабатывали навыки использования Present Perfect в условно-речевых упражнениях, то есть в таких, где ситуация говорения выглядит несколько искусственно. Но это не значит, что упражнения недостаточно хорошие, они тоже эффективно работают и помогают довести навык до автоматизма. Самое интересное — это использовать изученное грамматическое явление в тех ситуациях, где оно действительно нужно в реальной жизни. Например, чтобы ответить на такие вопросы:

  • Have you ever fallen in love at first sight?
  • Have you ever won a prize?
  • Have you ever met anyone famous?
  • What results have you achieved at work this year?
  • What interesting films have you watched recently?
  • What countries have you already visited?

Конечно же, это трудно сделать в одиночку. Если вы уже начали обучение английскому по Skype в нашей школе, то ваш преподаватель обязательно построит беседу таким образом, чтобы вы как можно больше употребляли Present Perfect не только потому, что это — тема урока, но прежде всего потому, что того требует сама ситуация обсуждения результатов, которые связаны с настоящим моментом. Если вы занимаетесь самостоятельно, то обязательно найдите себе англоговорящих собеседников.

In my experience, cooking shows make the best language learning material. You see the items, they mostly use 1st person plural and you get to learn how to cook something new!

По моему опыту, кулинарные шоу выпускают лучший материал для изучения языка. Вы видите элементы, они в основном используют множественное число от первого лица, и вы научитесь готовить что-то новое!

Leslie Dean Brown

Как не запутаться

Чтобы обучение проходило равномерно, нужно учить грамматику и лексику одновременно, в зависимости от вашего уровня. Если у вас пока Elementary, учите простые времена и базовые конструкции, совмещая это с простой лексикой. На уровне Intermediate переходим к более сложной лексике и, соответственно, более интересным правилам грамматики. И так далее.

Наши онлайн-курсы по английскому языку построены таким образом, что все необходимые навыки собраны в одном уроке и разбиты на блоки. Сначала вы учите новые слова, потом читаете теорию по грамматике, закрепляете все это в упражнениях, потом смотрите тематическое видео, учите новые фразы (чтобы закрепить правила и новые слова в контексте) и в конце отыгрываете диалог с виртуальный собеседником.

И чаще занимайтесь английским вне основных уроков. Смотрите фильмы, слушайте песни, читайте новости и так далее. Тогда у вас выработается интуитивная грамотность подобно тому, как это происходит с русским языком у людей, которые часто читают.

Как совместить английскую грамматику с практикой речи, изображение 5

Вывод

Секрет успешного совмещения грамматики с устной речью заключается в активном слушании настоящих, аутентичных материалов и изучении целых готовых фраз, а не отдельных слов. Если вы позаимствовали из любимого сериала фразу «Listen, I’ve been thinking...», то вам даже не обязательно знать, что в ней используется Present Perfect Continuous. Вам важнее понять, какую именно функцию она выполняет и когда нужно ее употребить.

И самое главное — чтобы говорить лучше, нужно говорить больше и чаще!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно