Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Об алкоголе на английском

Освежающий глоток пенного в конце рабочей недели, "сносящие башню" шоты в клубах, шумно открытая бутылка шампанского, бокал вина, разделенный с любимым человеком — алкоголь давно стал часть мировой культуры и, естественно, оказал свое влияние на формирование языка. Тема серьезная, поэтому мы решили посвятить ей сегодняшнюю статью. Читайте осторожно и ответственно и не вздумайте сесть за руль после прочтения! Here we go!

Места

Почти во всех цивилизованных странах мира запрещено принимать алкоголь в неположенных местах, поэтому человек придумал великое множество мест, где это разрешено и даже приветствуется. Самое распространенное из них — это bar (в переводе не нуждается). В такие заведения люди приходят в основном компаниями, чтобы весело и беззаботно провести время за бокальчиком чего-нибудь крепкого. В баре нас обслуживает barman или bartender – бармен — человек, ответственный за приготовление и раздачу алкоголя. Помогают ему в этом нелегком деле waiter или waitress – официанты, которые доставят заказ прямо на ваш столик, поскольку бармену, как правило, запрещено выходить за пределы барной стойки – bar counter.

Особая разновидность баров называется паб – pub. От бара он, как правило, отличается интересным антуражем, атмосферой, фирменными напитками и блюдами. Пабы часто бывают этническими — Irish – ирландский, British – британский, Dutch – датский, German – немецкий, а также тематическими — военный – military, спортивный – sport, для фанатов современной культуры – geek, nerd pub и так далее. Зачастую в барах или пабах производятся свои фирменные сорта пива, в таком случае, он уже имеет право называться пивоварней – brewery.

Кроме того, алкоголь подают практически во всех ресторанах и клубах – restaurants and clubs.

Инвентарь

Мы с вами, несомненно, люди серьезные, и прямо из бутылки пить не станем. Но нам и не нужно, ведь человечество изобрело великое множество сосудов для жидкости, которые могут быть применены к практически любому алкоголю. Среди них glass – стакан, tumber – бокал без ножки, cup – бокал,  wineglass/winecup – винный бокал, decanter – графин, bottle – бутылка (куда же без нее), shotglass/shot – стопка или рюмка, а некоторые пабы подают коктейли в банках – cans. Самые большие порции алкоголя обычно у пива – beer, поэтому самый большой бокал именно пивной – beer cup. Он часто подается с beer mat — подставкой для пива, которую можно забрать в качестве сувенира. Так же пиво в пабах иногда разливается из самой большой емкости, которая называется beer tower – пивная башня.

Об алкоголе на английском, изображение 1

Алкоголь

Итак, мы уже определились с местом, где мы хотим выпить и даже выбрали емкость. И чем же мы сегодня будем "злоупотреблять"? Почему бы не beer? За свою долгую историю рецепты приготовления этого продукта брожения менялись и дополнялись сотни раз, что привело к великому разнообразию его сортов и видов. Самые известные из них это dark beer – темное пиво, lager beer – легкое, светлое пиво, unfiltered hazy/ white beer – нефильтрованное белое пиво, а также яблочный эль – ale и сидр – cider.

Но, если заглянуть в историю, то выяснится, что хмельной путь человеческой расы начался не с пива, а с продукта брожения винограда — вина – wine. Как известно, вино бывает красное – red, белое – white и розовое – rose. А если его газифицировать, как это начали делать во французской провинции Шампань, то получится champagne – шампанское, или, как его сейчас принято называть дабы не нарушить авторских прав, sparkling wine – игристое вино.

В начале 20-го века начали набирать популярность такие винные продукты как вермут – vermouth (не путать с мартини, это всего лишь разновидность вермута) и ликер – liqueur.

Любители покрепче могут побаловать себя бренди – brandy, джином – gin, как истинный пират, ромом – rum, изысканным виски – whisky (также встречается вариант написания "whiskey", он тоже правильный), текилой – tequila, ну и не нуждающейся в переводе vodka.

Искусные бармены могут удивить коктейлем – cocktail — специально приготовленной смесью алкогольных и безалкогольных – alcohol free or non-alcoholic напитков. Long Island, Margarita, Mochito и так далее — самые популярные из легких коктейлей. Тяжелые коктейли, которые нужно выпивать залпом называют shots – шотами, от англ. shot – выстрел. B52, Black Russian, Pilot, Hulk — одна-другая парочка таких ребят мало кого оставит на ногах.

Запреты и последствия

Употребление алкоголя, очевидно, может иметь определенные последствия, такие как hangover – похмелье, intoxication – опьянение (выше желаемого), reek of stale whiskey - тот самый неприятный запах изо рта, именуемый перегаром, а частое употребление пива может привести к нежелательному beer belly – пивному животу. Один лишний бокал, и человек из слегка подвыпившего (tipsy) может превратится в пьяного – drunk, а то и в wasted – пьяного в стельку. У такого товарища стоит немедленно забрать ключи от автомобиля, во избежание drunk driving – вождения в нетрезвом виде.

Об алкоголе на английском, изображение 2

Мы ни в коем случае не пропагандируем употребление алкоголя. Отнюдь, мы лишь хотим чтобы наши студенты могли поддержать разговор на английском на абсолютно любую тему, включая данную. Так что know your limits and discover English! Cheers! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: