EnglishDom stands with Ukraine and its people. Join us
EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
3 февраля 2022
16 мин. читать

Самые известные английские писатели и их произведения

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Сегодня мы разберем самых известных английских писателей и поэтов, начиная с 16 века и заканчивая современностью. К каждому автору мы приложим фрагмент произведения с переводом. Надеемся, эта подборка вдохновит вас начать читать какую-нибудь книгу на английском.

Биография знаменитых английских поэтов

Начнем в хронологическом порядке по дате рождения авторов: от самых ранних английских поэтов до более поздних.

Thomas Wyatt (1503–1542)

Томас родился в аристократической семье и после учебы в Кембридже поступил на дипломатическую службу короля Генриха VIII. Именно Wyatt ввел в английскую литературу жанр сонета, в котором позднее преуспел и Шекспир. В течение короткой жизни Томаса его стихи распространялись исключительно как рукописи. Для широкого издания они считались слишком вульгарными.

Вот фрагмент из его сонета:

Eech man me telleth I change most my devise
And on my faith, methink it good reason
To change purpose, like after the season
For in each case to keep still one guise.
Is meet for them that would be taken wise
And I am not of such manner condition

"Как переменчив ты!" - мне говорят.
А я считаю, что менять стремленья,
Разумно: не для зим - наряд весенний.
Пусть вкус мой времена определят.
Не изменяясь, мудрыми хотят
Прослыть; но у меня другая слава.

Обратите внимание, что в первом же предложении в этом фрагменте нарушен классический порядок слов. В поэзии это частое явление. Читайте также: Инверсия в английском языке.

Некоторые подкрепленные свидетельствами слухи гласят, что поэт был любовником Анны Болейн, и достоверно известно, что во время своего непродолжительного заключения в London Tower он стал свидетелем казни пятерых ее предполагаемых любовников и казни самой Анны.

William Shakespeare (1564-1616)

Сонеты Шекспира часто мучительны, мучительны, ироничны и ранимы. Они датируются, вероятно, серединой 1590-х годов, но не публиковались до 1609 года и были таинственным образом посвящены некому «Mr WH». Эту фигуру обычно идентифицируют как William Herbert, третьего графа Southampton, который был покровителем Шекспира.

Мы ловим проблески неуверенности в себе и отвращения к себе Шекспира, когда он смотрит в зеркало и видит «борозды времени» на своем лице, которое «избито и изрублено загорелой древностью». 

Отрывок из шекспировского сонета:

My mistress' eyes are nothing like the sun
Coral is far more red than her lips' red
If snow be white, why then her breasts are dun
If hairs be wires, black wires grow on her head

Ее глаза на звезды не похожи
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа
И черной проволокой вьется прядь.

Читайте другие сонеты Шекспира в этой статье: Сонеты Шекспира в оригинале и сложности перевода. Там же мы разбираем, почему художественный перевод настолько отличается от оригинала, ведь это заметно даже в коротеньком отрывке выше.

Около четырех пятых сонетов адресованы Герберту, и примерно пятая часть обращена к Темной Госпоже (Dark Lady), личность которой не установлена. Впрочем, личность самого писателя тоже вызывает сомнения. По мнению некоторых экспертов, Шекспир — это всего лишь псевдоним, под которым анонимно публиковался один или несколько авторов.

Энивей, кем бы ни был Шекспир, он является одним из самых известных авторов в мире. Он подарил миру огромное литературное наследия, начиная с сонет и заканчивая легендарными пьесами, такими как Romeo and Juliet и Hamlet. Более того, автор ввел в английский язык целый пласт новых слов, которые ранее никогда не использовались. Вот подборка 250 слов, которые придумал Шекспир.

John Clare (1793–1864)

Несмотря на то, что он родился в деревне Helpstone, в 1793 году, работал полевым рабочим, Джон Клэр всегда был очарован поэзией. Его первая книга Poems Descriptive Of Rural Life And Scenery была опубликована издательством Китса в 1820 году и сразу же имела успех. В предисловии он был описан как крестьянский поэт, тогда как на самом деле он был очень начитан и после своей смерти в 1864 году оставил библиотеку из более чем 400 книг.

Из Introduction к книге Poems Descriptive Of Rural Life:

Oh, may I die, before I'm doom'd to seek
That last resource of hope, but ill supplied;
To claim the humble pittance once a week,
Which justice forces from disdainful pride!

О, могу ли я умереть, пока мне не суждено было искать
Этот последний источник надежды, но скудный;
Требовать скромные гроши раз в неделю,
Какие силы справедливости из презрительной гордыни!

Клэра называли английским Бернсом (Robert Burns — шотландский поэт конца 18 века), но по силе духа Джон до Бернса не дотянул, и в конце концов он был помещен в психиатрическую лечебницу Нортгемптона, где и умер.

В его стихах внимательное наблюдение за природой показывает, как капли дождя «омывают ручей», и он часто использует диалект Нортгемптоншира. Он очарован сельскими звуками и описывает «шарканье» ног при ходьбе по свежему снегу.

Интересная деталь: автор никогда не пользовался пунктуацией. Его стихи публикуются в устной манере, в которой он их и писал. Однако это не означает, что и вам пунктуацию можно не учить. Читайте статью в нашем блоге: Пунктуация английского языка.

Robert Browning (1812–1899)

Роберта Браунинга следует считать важнейшим викторианским поэтом. Он родился в 1812 году. Его отец был клерком в Банке Англии и либералом, а мать была набожной нонконформисткой, а потому Браунинг должен был посещать Университетский колледж в Лондоне, который был открыт для нонконформистов.

В 1845 году он познакомился с Elizabeth Barrett и на следующий год бежал с ней в Италию. Все его стихи представляют собой драматические монологи, а его самая длинная поэма The Ring and the Book, насчитывающая более 20,000 строк, была опубликована в 1869 году.

После смерти Элизабет Роберт вернулся в Лондон. Он никогда не женился повторно. У него были романтические отношения с леди Ashburton, и Роберт даже делал ей предложение, но та отказала.

Его самое известное стихотворение - My Last Duchess, в котором зловещий итальянский герцог эпохи Возрождения рассказывает о своем браке с герцогиней и намекает, что из ревности он убил ее, хотя она явно невиновна.

That's my last Duchess painted on the wall
Looking as if she were alive. I call
That piece a wonder, now: Fr Pandolf's hands
Worked busily a day, and there she stands.
Will't please you sit and look at her? I said

Вот на стене портрет моей жены,
Последней герцогини. Вы должны
Признать: он несравненен. День деньской
Трудился Фра Пандольфо, и живой
Она предстала, хоть её уж нет.
Присядьте и взгляните на портрет.

Стихотворение очаровало Генри Джеймса, который знал Браунинга, и был поражен тем, насколько грубоватым, буржуазным и заурядным он казался в обществе, и в то же время был таким провидцем в своей воображаемой жизни.

Thomas Hardy (1840–1928)

Любопытство к миру было чертой Харди с самого начала. Еще мальчиком, живя в коттедже своих родителей в Lower Bockhampton, в нескольких милях от Дорчестера, он вспомнил, что в восемь часов утра на стенах дорчестерской тюрьмы должны были повесить человека. Харди выбежал на пустошь, поднес к глазу отцовскую подзорную трубу и увидел, как «белая фигура падает вниз, когда городские часы пробили восемь». Он пошел домой в ужасе.

Харди выучился на архитектора и работал в Лондоне, где начал писать стихи и романы. В 1840 году он отправился в Cornwall, чтобы восстановить церковь, и там влюбился в  девушку по имени Emma Lavinia Gifford. Они поженились в 1874 году. Харди стал писателем на полную ставку, но его брак превратился в несчастье. Его романы пользовались успехом, особенно Tess Of The D'Urbervilles и Jude The Obscure.

А вот первые строки одного из его самых известных стихотворений — The Darkling Thrush.

I leant upon a coppice gate
When Frost was spectre-grey,
And Winter's dregs made desolate
The weakening eye of day.
The tangled bine-stems scored the sky
Like strings of broken lyres,
And all mankind that haunted nigh
Had sought their household fires.

Томился за калиткой лес
От холода и тьмы,
Был отуманен взор небес
Опивками зимы.
Как порванные струны лир,
Дрожали прутья крон.
В дома забился целый мир,
Ушел в тепло и сон.

Художественный перевод этого стихотворения очень сильно отличается от исходника. Именно поэтому мы всегда советуем читать литературу на английском в оригинале.

После публикации Джуда в 1895 году Харди отошел от написания романов и посвятил себя поэзии. Том его стихотворений Wessex Poems были опубликованы в 1898 году. Поэт умер от плеврита в возрасте 87 лет.

Читай также

Перевод Stressed Out и интересные факты о песне

Известные произведения английских писателей 

В этой подборке будут британские писатели на любой вкус. Только взгляните, насколько разные и уникальные все эти знаменитые английские писатели.

Charles Dickens (1812-1870)

Диккенс — один из классиков мировой литературы. Чарльз родился в семье чиновника Королевского военно-морского флота. Начиная как репортер, Dickens в конечном итоге пришел к литературе и добился в этом больших успехов.

Именно Charles Dickens является автором самой продаваемой за всю историю художественной книги — исторический роман A Tale of Two Cities. Всего на данный момент насчитывают более 200 миллионов проданных копий. Больше — только у книг, чей автор неизвестен (таких как Библия).

Фрагмент из той самой Сказки о двух городах:

I see that I hold a sanctuary in their hearts, and in the hearts of their descendants, generations hence. It is a far, far better thing that I do, than I have ever done; it is a far, far better rest that I go to than I have ever known.

Я вижу, что храню святилище в их сердцах и в сердцах их потомков через поколения. Я делаю это гораздо лучше, чем когда-либо; это гораздо лучший отдых, к которому я иду, чем я когда-либо знал.

Кстати, при жизни Чарльз был известен своими многочисленными странностями. Одна из них заключалась в том, что автор постоянно испытывал дежавю, и каждый раз, когда это случалось, он начинал сминать в руках шляпу. Из-за этого его шляпа всегда выглядела потрепанной, и в итоге он вовсе перестал носить головные уборы.

Смотрите также: ТОП-10 книг для чтения на английском

Arthur Conan Doyle (1859-1930)

Если вы читали детективы про Шерлока Холмса, то наверняка обратили внимание, от чьего лица там ведется повествование. Не от имени главного героя и не от имени стороннего наблюдателя, а от имени Ватсона. Именно с этим персонажем ассоциирует себя автор, и именно с ним у Дойля больше всего сходств.

Как и доктор Ватсон, Артур Конан Дойль был врачом по специальности и работал хирургом в военно-полевом госпитале. И даже внешне автор похож на своего персонажа. 

В определенный момент времени в начале 20-го века Conan Doyle был самым высокооплачиваемым в мире автором, и вполне заслуженно. У него было множество поклонников, в том числе среди первых лиц. В 2004 году были обнаружены письма от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Теодора Рузвельта и других известных людей, адресованные автору Шерлока.

Давайте разберем одну цитату из книги.

There is nothing more to be said or to be done tonight, so hand me over my violin and let us try to forget for half an hour the miserable weather and the still more miserable ways of our fellowmen.

Сегодня вечером больше нечего сказать или сделать, так что передайте мне мою скрипку, и давайте попробуем на полчаса забыть о скверной погоде и еще более жалких поступках наших ближних.

Отдельного внимания заслуживают странности автора. Артур Конан Дойль верил в мистику и конспирологию. В течение более десяти лет писатель входил в местную масонскую ложу, а со второй половины 1910-х годов до конца своих дней был активным сторонником идей спиритуализма.

Читай также

Как вести блог на английском

Современные писатели Великобритании

К современным известным английским писателям мы отнесли тех, кто начали писать после 1900 года.

Agatha Christie (1890-1976)

Агата Кристи считается одним из самых продаваемых авторов всех времен и народов наряду с Вильямом Шекспиром. Общий объем проданных книг у обоих оценивают в 2-4 миллиарда копий. Здесь Агату, пожалуй, можно даже считать победителем, ведь она добилась такого количества продаж на несколько столетий быстрее Шекспира.

Всего писательница написала 84 книги, среди которых сложно выделить топ очевидно самых популярных (как, например, у Толкина или Роулинг). Цифры говорят, что самая популярная ее книга — And Then There Were None. 

You're very young...you haven't got to that yet. But it does come! The blessed relief when you know that you've done with it all - that you haven't got to carry the burden any longer. You'll feel that too someday…

Ты очень молод... ты еще не дошел до этого. Но оно приходит! Благословенное облегчение, когда ты знаешь, что со всем этим покончено, что тебе больше не нужно нести это бремя. Когда-нибудь ты тоже это почувствуешь…

Агата увлекалась написанием рассказов еще в раннем детстве. А вот всерьез заниматься литературой начала заниматься относительно поздно — в возрасте 30 лет был опубликован ее первый роман The Mysterious Affair at Styles. По одной из версий, она написала его наспор со старшей сестрой. Та уже была состоявшейся писательницей, и Агата хотела доказать, что тоже сможет написать что-то достойное публикации в издании.

John Tolkien (1892-1973)

Даже если вам не знакомо это имя, вам наверняка знакомы его самые популярные произведения — трилогии Hobbit и Lord of the Rings. Кстати, книга The Hobbit является второй самой продаваемой художественной книгой в мире.

В работах Толкина много говорящих имен и названий, зачастую с неочевидным значением. Дело в том, что писатель по образованию является филологом и переводчиком, причем выучился он не где-то там, а в Оксфорде. Вскоре он стал в этом университете профессором.

Фрагмент из книги о Хоббите:

Then something Tookish woke up inside him, and he wished to go and see the great mountains, and hear the pine-trees and the waterfalls, and explore the caves, and wear a sword instead of a walking-stick.

Тогда в нем проснулось что-то Тукишское, и ему захотелось пойти и увидеть большие горы, послушать сосны и водопады, исследовать пещеры и носить меч вместо трости.

Глубокое познание германских языков Джон активно применял в своем творчестве. Например, имя волшебника Гендальфа на староскандинавском языке имя волшебника означает "elf wand" — эльфийская палочка.

Чтобы вы понимали, за свою жизнь Tolkien выучил 14 языков, начиная с немецкого и русского и заканчивая древнеисландским и готским. Также он для своих произведений придумал 19 уникальных языков, самый известный из которых — эльфийский.

George Orwell (1903-1950)

Оруэлл родился в тогда еще британской Индии в семье сотрудника британских спецслужб, занимавшегося производством опиума для Китая. Уже в возрасте одного года будущий писатель переехал в Англию, где и провел большую часть оставшейся жизни, которая, впрочем, была относительно недолгой — Джордж умер от туберкулеза в возрасте 47 лет.

В период своего творчества Оруэлл занимался не только литературой, но и журналистикой. Он написал множество очерков, документальных работ и так далее. Однако наиболее известен он именно как автор романа-антиутопии 1984 и сатирической повести Animal Farm. Оба произведения широко цитируемы в массовой культуре по сей день. 

Вот небольшой фрагмент из 1984 на английском:

The choice for mankind lies between freedom and happiness and for the great bulk of mankind, happiness is better.

Выбор человечества лежит между свободой и счастьем, и для большей части человечества счастье лучше.

В своих произведениях Оруэлл открыто осуждает тоталитаризм. Речь идет не только об уже упомянутом произведении, а так же и о других, например, You and the Atom Bomb. Именно Оруэлл ввел в обиход такие термины как cold war (холодная война), Big Brother (большой брат), Thought Police (полиция мыслей) и другие.

Joanne Rowling (1965)

Джоан Роулинг известна в первую очередь как автор серии книг о Гарри Поттере. Таким образом, ее перу принадлежат 7 из 20 самых продаваемых художественных книг за все время. Причем она же принимала непосредственное участие в съемках фильма по собственным книгам: Джоан утверждала сценарии и выступала кинопродюсером. Вот небольшой фрагмент из первой книги о Гарри Поттере в качестве примера:

“Why are they all staring?" demanded Albus as he and Rose craned around to look at the other students.
"Don’t let it worry you," said Ron. "It’s me. I’m extremely famous.”

«Почему они все пялятся?» — спросил Альбус, когда они с Роуз вытянулись, чтобы посмотреть на других учеников.
— Пусть тебя это не беспокоит, — сказал Рон. «Это я. Я очень знаменит».

Rowling — одна из немногих живых авторов в этой подборке. Ее творческий период продолжается. Самая недавняя ее книга, The Christmas Pig, написана в октябре 2021, всего за несколько месяцев до написания этой подборки.

Смотрите также: Подборка сайтов для чтения на английском

Мы разобрали известных английских писателей и их произведения. Напишите в комментариях, хотели бы вы подобную подборку про американских авторов?

EnglishDom #вдохновляемвыучить