Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Молодежный сленг на английском

Сленг — очень интересное понятие, существующее в любом языке. Особенно активно он развивается в наши дни, в частности, среди молодежи. Ведь сегодня сняты многие ограничения, касающиеся общественной и личной жизни, а следовательно, все это отражается и на языке: на том, как люди выражают свои мысли. Бытует небезосновательное мнение, что использование сленга характеризует человека как малообразованного, так как сленговые выражения существенно отличаются от общепринятых норм литературной речи. Но это не всегда так. Что касается молодежи, то она всегда первая реагирует на любые общественные изменения и ассимилирует их. Поэтому сленг особенно популярен среди молодых людей. Он помогает ярко выделяться на фоне своих сверстников и четко демонстрировать свою приверженность к той или иной субкультуре. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сленгу следует уделять должное внимание при изучении языка, тем более, если вы планируете не только читать классическую английскую литературу, но и общаться вживую, используя «живой» язык общения.

Конкретные примеры 

Необходимо иметь в виду, что в различных ситуациях общения употребление сленга не всегда оправдано. Использование сленговых слов и выражений не к месту может охарактеризовать вас как явно невоспитанного человека или даже хама. Особенно это чувствуется при общении между людьми с существенной разницей в возрасте. Именно поэтому такие слова и называются молодежным сленгом, так как использовать их уместно, общаясь именно в молодежной компании. Тем не менее умение применять ходовые выражения, которыми все пользуются и знают, было бы весьма полезно. Целесообразное использование сленга продемонстрирует ваш хороший уровень знания языка.

Немного позитива

Некоторые сленговые выражения используются молодежью, чтобы подчеркнуть явно положительные характеристики. Так, если вы, к примеру, хотите описать красивую девушку, то можете использовать слова peach (персик), vamp (женщина-вамп), gold-digger. Если вы говорите о своем друге, то такое знакомое со школьной скамьи слово, как «friend» можно заменить на ace (кореш, дружбан). Известно, что при описании внешности, части тела также называют по-разному. Например, описывая лицо человека, слово face имеет множество синонимов, таких как smiler, snoot, kisser, dish, mask. Они совсем не обидные, и молодежь часто пользуется ими в дружеских компаниях.

Конечно же, каждому молодому человеку хочется быть впереди, для этого есть такое выражение как ahead of the game — «быть лучшим, быть первым».

Популярный молодежный напиток пиво имеет еще одно интересное название — sludge. И, конечно же, в любом возрасте всегда актуален денежный вопрос, поэтому для денег также есть особые словечки, такие как cabbage (капуста), bob (шиллинг), dough (деньги; «капуста»).

прыжок, друзья, молодеж

Негативные выражения

Жизнь молодежи не всегда сахар и, конечно же, есть в молодежном сленге и некоторые отрицательные выражения, которые могут вам пригодиться:

  • to crank it on — врать;
  • cracksman, crook — вор.
  • a screw loose — не все дома, не в своем уме, «крыша поехала»;
  • act up — плохо себя вести, делать не то;
  • are you kidding? — вы серьезно? вы шутите?;
  • ass — осел, задница;
  • all wet — неправильный, ошибочный.

Как овладеть молодежным сленгом

На самом деле в овладении молодежным сленгом сложного ничего нет. Для этого достаточно на постоянной основе общаться в среде, где вы постоянно на слуху сможете улавливать нужные вам выражения. Достаточно услышать вживую, повторить дома, посмотреть перевод в словаре сленга — и вы добьетесь успеха. Лучше взять словари известных авторов, в них переводы будут достаточно точными и широко используемыми, так вы не попадете впросак. На самом деле, несмотря на то, что это просто жаргон, исследованием и составлением словарей занимаются настоящие ученые и лингвисты.

Несмотря на всю кажущуюся простоту, необходимо применить немного смекалки. Ведь вероятность быть недопонятым существует в любом обществе, культуре. Особенно тонка грань, когда дело касается жаргона и сленга. В любом случае первична грамматика. Не получиться просто нахвататься сленговых словечек и начать ими раскидываться. Всегда качественнее будет встроить сленговый словарный запас в уже существующую грамматическую базу. Иначе может получиться так, что вы будете выглядеть, как будто вообще ничего толком не знаете. В молодежной среде тем более это не придаст вам уважения. Ведь в основном вся молодежь постоянно крутиться в таком стиле общения, и любые тонкие вещи чувствуются на интуитивном уровне. Поэтому в любом случае сначала хорошо овладейте грамматикой, стилем который в общении используют большинство людей, а потом учите и сам сленг. Самое страшное, что можно услышать, это когда не носитель языка делает активные попытки говорить на жаргоне, не зная как следует грамматику. Обычно это всех будет только раздражать или смешить.

Овладеть сленгом — значить понимать грамматику разных речевых стилей, уметь применять это все в комплексе в нужное время в нужном месте. Чтобы избежать жесткости и вульгарности, лучше подбирать синонимы для смягчения фраз, тогда в любой компании вы останетесь в выигрыше. Следует не путать мат со сленгом. Эти две категории слов очень сильно отличаются. При использовании откровенного мата вероятность произвести хорошее впечатления на компанию будет нулевая.

Старайтесь говорить легко и непринужденно, больше добавляя в свою лексику высказывания известных людей, удачные фразы из фильмов. Ведь сленг теперь можно услышать везде. Особенно это заметно в американских фильмах, практически в каждом из них употребляется сленг. Поэтому их тоже можно использовать как источник, в котором можно почерпнуть немало знаний в этой области. Однако между нецензурной лексикой и сленгом очень тонка грань. И для того чтобы ее не переступить, следует прилагать больше усилий в изучении грамматики и практикуясь научиться понимать разницу.

Напоследок хочется сказать, что английский сленг для русскоговорящего человека — это хороший способ продемонстрировать свой уровень иностранного. Однако применять его нужно правильно, использовать не жесткую форму, а делать акцент именно на грамматике. Обязательно нужно учить язык, а потом уже сленг, как дополнение. Лучше всего для изучения употреблять различные современные молодежные словари и проверенные дружные компании.

Список полезных фраз

peach – персик
vamp – женщина вамп
gold digger – охотница за геньгами
ace – кореш дружбан
smiler, snoot, kisser, dish, mask – лицо
ahead of the game – быть лучшим (первым)
sludge – пиво
cabbage – капуста
bob – шиллинг
dough – деньги (капуста)
crank it on — врать
cracksman, crook — вор
a screw loose — не все дома, не в своем уме (крыша поехала)
act up — плохо себя вести, делать не то
are you kidding? — вы серьезно? вы шутите?
ass — осел, задница
all wet — неправильный, ошибочный

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: