Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Основные признаки качественного учебника английского

При подготовке материалов для изучения необходимо правильно подобрать учебники. В этой статье речь пойдет именно об этом. Вы сможете быстро находить и подбирать для себя необходимые учебники, которые будут подходить именно вам. Это поможет максимально приблизиться к основной цели изучающих fluent English! 

Давайте рассмотрим 6 основных критериев оценки учебника, после прохождения которого он сможет приобрести право лежать у вас на столе.

Соответствие заявленному уровню

Какой уровень предъявляется учебнику? На каком вы сейчас уровне? Определить это можете вы сами, а можете попросить знакомого, знающего английский, или учителя оценить вас. Для этого также есть масса специальных тестов. Обычно мы сами считаем, что наш уровень намного выше, чем есть на самом деле, поэтому совершаем ошибку и берем сложный для нас учебник. Некоторые, наоборот, недооценивают свой уровень и берут учебник полегче, чтобы не напрягаться. Но вот тут-то как раз и кроется секрет. Прогресса может не быть годами.

"If you can't explain it simply, you don't understand it well enough."
— Albert Einstein

Проведем аналогию со спортзалом. Вы приходите в зал первый раз и набрасываете на штангу 100 кг. Как вы думаете, будет ли тренировка полезной? Или, наоборот, вы берете слишком легкий вес и мало им работаете в таком случае пользы это вам тоже не принесет никакой. Секрет в том, чтобы подобрать тот вес, которой позволит вам подходить к такому уровню напряжения, чтобы это не было и недоработкой, и переработкой, и постепенно наращивать вес, как только вы почувствуете, что этого мало. В принципе, то же самое и с учебником английского. Определите свой уровень, а затем задайте себе вопрос: «Соответствует ли учебник моему уровню?» Если вам будет сложно это определить, можете взять в поддержку нашего компетентного учителя. 

Итак, например, если у вас самый начальный уровень, то вы начинаете с простого учебника и работаете по нему. Как проверить, правильно ли подобран уровень учебника? Очень просто — вы всегда должны чувствовать легкий дискомфорт, легкую растерянность, что вы не полностью владеете информацией. Это индикатор правильного направления в обучении. Если вы спокойны и щелкаете задания в учебнике как орешки, то он слишком легкий для вас, он не принесет быстрого прогресса. Если это очень сложный для вас учебник и из всех слов в нем для вас знакома только фамилия автора, то вы будете испытывать непомерный стресс при обучении, что сравнимо с тренировкой штангой 100 кг для новичка.

Повторение — мать учения

Наш мозг обладает интересным свойством. Для того чтобы не терять лишний раз энергию на сохранение информации, та информация, которая редко используется, просто откладывается, со временем забывается, особенно если, ввиду своей индивидуальности, вы к ней не проявляете интерес, или, что еще хуже — учите просто впрок, в надежде на то, что она когда-то вам пригодится. Попробуйте вспомнить что-то из школьного или институтского, что не вызывало у вас интерес или вы не знали, как связать это с вашей ежедневной практической деятельностью. Наверняка эта информация канула в Лету.

"There is no harm in repeating a good thing."
— Plato

И, наоборот, то что используется вами каждый день и имеет лично для вас практическую ценность, всегда помнится. Особенно эффективно эта информация запоминается, если вы применяете ее часто. Можно сказать даже так: чем чаще вы применяете информацию, тем лучше ее помните. Поэтому при выборе учебника будем обязательно учитывать этот фактор. Авторы многих учебников учитывают этот аспект и к представленной лексике рекомендуют применять достаточное количество упражнений на отработку, чтобы полученные знания закрепить.

Поэтому, начав отрабатывать в упражнениях новый материал, обыгрывая его с разных сторон, мы помогаем мозгу не забыть и намного лучше сохранить его в нашей памяти. Обращайте внимание, когда вам будет сигнализировать ваш организм о том, что это именно тот момент. Второй раз повторять всегда не хочется. Это очень важный сигнал — для правильного запоминания приложите это маленькое нужное усилие и повторите — это вернется вам сторицей, когда наступит нужный момент, и вы вспомните то что нужно, а не будете стоять и теряться, что сказать.

Кто автор?

С развитием информационных технологий очень модным и прибыльным бизнесом стала продажа различной информации. Это послужило удобным способом для возможности обучаться во всех областях знаний. Но и одновременно с этим сильно снизилось качество материала, так как не каждый автор по праву может быть экспертом.

Поэтому при выборе учебника обращайте внимание на авторскую группу. Люди, создавшие учебник, должны быть специалистами в этой области, а не «дядей Васей», который пробует себя в литературе. Можно посмотреть отзывы в Интернете об этом учебнике на различных ресурсах, на форумах, посвященных учебникам. Возможно, там также может писать и сам автор. Всегда есть возможность задать вопросы и пообщаться из первых уст. Благо, Интернет теперь позволяет это делать без проблем, через почту или форумы.

Старайтесь не приобретать заранее учебник неизвестного автора, не имеющего рекомендаций, не имеющего представительства в сети. Лучше всего проконсультируйтесь насчет автора с нашими специалистами.

Дополнительные материалы

Еще огромным плюсом в учебнике будет тот момент, когда к нему прилагаются дополнительные материалы: аудиозаписи, различные словари, компьютерная программа, доступ в закрытый раздел форума, группу, где ведется обсуждение способов обучения и т.д. Обращайте на это внимание.

диски,TOEFL, CDs

Постепенная нагрузка 

Огромным плюсом будет, если учебник был разработан комплексно для разных уровней, и в нем постепенно представляется новый материал на основе выученной лексики с закреплением пройденного. В рамках одного учебника автором уже может быть предложена равномерно распределенная нагрузка. Конечно, это в том случае, если учебник соответствует вашему уровню. Вы можете найти нужный вам уровень в середине такого учебника и, немного повторив материал до этого, продолжить изучение.

Естественно, будет не лишним не продолжать обучение дальше, если вы не все поняли или не доучили какую-то лексику, или вам вдруг стало дико скучно и неинтересно. В этом случае рекомендуется отложить все в сторону и провести анализ того, почему так произошло. Может, вы дальше не можете продолжать, потому что чувствуете пробел в лексике или в грамматике. Рекомендуется вернуться обратно и не спеша доучить упущенное. Это с лихвой окупит затраты в дальнейшем обучении. 

Индивидуально всегда чувствуйте нагрузку для себя и в соответствии с вашими ощущениями корректируйте ее. Делайте паузы или ускорения. Это залог успешного изучения языка.

Чем интереснее для вас, тем лучше

Учебник должен быть интересный именно для вас лично! Если темы для обсуждений в учебнике актуальны по времени и соответствуют вашим интересам, то шансы заговорить и освоить новую лексику на английском у вас значительно выше, чем если вам предложены темы типа «железный занавес 1950 г.» или «проблемы постмодернизма в литературе».

"Men are moved by two levers only: fear and self interest."
— Napoleon Bonaparte

Старайтесь выбирать те учебники, где темы по максимуму соответствуют вашим реальным увлечениям. Не пытайтесь заниматься неинтересными для вас темами. Эффект от таких занятий существенно снижается, прогресс замедляется. Вы можете просто потерять время.
Пример интересных тем — темы, открывающие для вас новые факты, новую захватывающую для вас информацию, темы, где вы можете совмещать обучение чему-то новому для вас с изучением языка — это вдвойне будет экономить время для вас.

Например, программист может изучить новую для себя технологию и поднять не только уровень языка, но и уровень профессионализма в повседневной работе. Путешественник может изучить новую страну и поднять уровень языка и т.д.

Специалисты школы EnglishDom рекомендуют выбирать учебник в соответствии с вышеуказанными шестью критериями, и ваш прогресс в изучении языка будет очевиден. Помните, что учебник — это очень индивидуально. И если ваш друг говорит, что выучил язык по этому учебнику, то не факт, что по нему сделаете это вы. Поэтому, перед тем, как построить фундамент для изучения языка, уделите немного больше времени выбору учебника и не принимайте опрометчивых решений. Здесь, как и везде, нужно взвешенное решение. Это с лихвой окупится в процессе изучения. Ведь резкие прыжки между учебниками во время изучения могут отрицательно влиять на ваш прогресс.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: