Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Top 10 Грамматических учебников английского

Пожалуй, для любого человека, начавшего или продолжающего изучать английский язык, есть два слова, леденящие душу и заставляющие просыпаться в холодном поту — это «spelling» и «grammar». И, поскольку нас с детства учат смотреть своим страхам в лицо, сегодня мы вместе постараемся избавиться от одного из них. Леди и джентльмены, вашему вниманию представляем топ 10 грамматических пособий. Начнем мы наш обзор с пособий для начинающих:

1. The Good Grammar Book

Уровень: Elementary–Lower Intermediate
Автор: Michael Swan & Catherine Walter
Для кого: для взрослых
Издательство: Oxford

The Good Grammar Book предназначена для изучающих английский и может использоваться начиная с уровня Elementary. Сами авторы создавали книгу для самостоятельной работы. Книга состоит из 21 раздела, каждый раздел начинается введением и тестом (тест предназначен для определения пробелов в ваших знаниях). В конце раздела вы также найдете тест, который поможет вам понять, насколько хорошо вы овладели той или иной темой. Грамматика в книжке подается небольшими порциями, в несколько строк, за которыми следуют упражнения на закрепление данного материала. Довольно неплохой учебник с простыми объяснениями, который поможет вам лучше понимать грамматику английского языка.

2. Essential Grammar in Use

Уровень: Elementary–Pre-Intermediate
Автор: Raymond Murphy
Для кого: для взрослых
Издательство: Cambridge

Essential Grammar in Use, также известная как «красный Мерфи», появилась позже, после такого удачного дебюта «синего Мерфи» (о нем мы поговорим ниже), после чего обе книги и начали различать по цвету. «Красный Мерфи» посвящен темам, которые обычно проходят на уровнях Elementary–Pre-Intermediate. Существует два издания «красного Мерфи», с ответами и без, соответственно этот учебник может использоваться как для работы в классе, так и для самостоятельного изучения английского языка. Книга состоит из 114 самостоятельных уроков, изучать которые можно в произвольном порядке. Каждый урок состоит из теории, которая расположена слева и упражнений, которые вы найдете справа. Традиционно, есть и тест на определение проблемных мест.

Если же ваш уровень выше, то стоит обратить внимание на грамматические пособия, приведенные в статье ниже.

3. English grammar in Use

Уровень: Intermediate
Автор: Raymond Murphy
Количество: 1 книга, 136 уроков
Для кого: для взрослых
Издательство: Cambridge 

Кто же не знает старика Мерфи? Эта книга также проходит под кодовым названием «Blue Murphy», а на русском как «синий Мерфи». Грамматика в «синем Мерфи» выложена очень простым, «человеческим» языком, поэтому может использоваться, начиная с уровня Pre-Intermediate. Это справочник по грамматике, каждая из тем которого сопровождается упражнениями на закрепление. Состоит из 136 уроков, каждый из которых посвящен отдельной грамматической теме. Одна грамматическая тема занимает целый разворот учебника, слева на котором вы найдете объяснение, а справа — упражнения к нему. Каждый из уроков самостоятельный и их можно изучать в произвольном порядке. Бонусом к урокам идет тест на определения вашего уровня английского, а так же пробелов в ваших знаниях. Может использоваться самостоятельно, либо на уроках английского. Мерфи — это, пожалуй, классика английской грамматики. И вы должны знать этот учебник, если в кругах изучения английского хотите сойти за своего.

4. A Practical English Grammar

Уровень: Intermediate
Автор: A. J. Thomson, A. V. Martinet
Для кого: для взрослых
Издательство: Oxford

A practical English Grammar — справочник английского языка. Сам он не содержит упражнений, но к нему идут два сборника упражнений, посвященных темам в справочнике. После Мерфи, отличающегося простотой и лаконизмом, A Practical English Grammar может повергнуть вас в истинный шок. Это чрезвычайно широкое и глубокое изложение грамматики английского языка с множеством случаев употребления, исключениями и примерами. Пожалуй, одно из самых детальных и глубоких изданий практической английской грамматики. Тем не менее, этот справочник стоит использовать скорее как дополнительное пособие по изучению английского языка, для понимания деталей и нюансов, так как поместить все то, что изложено в одной главе этой книги, в голову не видится мне практически возможным. Также его можно использовать для поиска нужной вам информации, оглавление Томпсона достаточно удобное и позволяет довольно быстро найти нужную информацию. По стилю справочник суховат и академичен, без иллюстраций и шуток. Сборники упражнений во всем напоминают своего «родителя» и могут показаться вам скучноватыми. Тем не менее, они весьма полезны для проработки английской грамматики. Сборники содержат ответы и могут использоваться самостоятельно.

5. Oxford Practice Grammar

Уровень: Intermediate
Автор: John Eastwood
Для кого: для взрослых и подростков
Издательство: Oxford

Оxford Practice Grammar, если следовать словам его издателей, обеспечит вас необходимым материалом для сдачи FCE (First Certificate in English). Структура этого учебника очень напоминает вышеупомянутую структуру Мерфи, так как каждая тема также занимает один разворот, слева на котором расположена теория, а справа — упражнения на проработку материала. Книга состоит из 153 уроков, сгруппированных под тематическими оглавлениями. Раз на 5–6 уроков встречается тест, который поможет вам проверить ваши знания по предыдущим темам, книга также содержит тест на проверку знания английского языка и определение проблемных мест. Подойдет как для домашнего использования, так и для использования в классе. Среди достоинств книги стоит отметить тот факт, что каждый из уроков начинается с иллюстраций или диалога, что помогает оживить скучность других грамматических справочников, а также то, что в книге иногда встречаются довольно-таки нетипичные и интересные задания, а так же задания, которые впоследствии будут на FCE. К минусам стоит отнести скупость и даже некую недостачу теоретического материала.

6. Longman English Grammar Practice

Уровень: Intermediate
Автор: Alexander
Для кого: для взрослых
Издательство: Longman

Longman English Grammar Practice рассчитана на студентов уровня Intermediate. Может использоваться как для самостоятельной работы, так и для работы с учителем. Содержит 16 тем, каждая из которых разбита на несколько подтем. Каждая из подтем занимает разворот, на котором изложены как теория, так и упражнения на закрепление. Теория подается порционно, после теории следуют практические упражнения. Последнее упражнение посвящено употреблению грамматики в контексте, обычно это увлекательная история с иллюстрацией, которая суммирует все полученные в разделе знания. Книгу можно прорабатывать в произвольной последовательности. Довольно хороший учебник английского языка с достаточным количеством как теоретических, так и практических упражнений. К недостаткам можно отнести базовое изложение грамматики, без нюансов и деталей.

7. Cambridge Grammar for IELTS

Уровень: Upper-Intermediate
Автор: Diana Hopkins, Pauline Cullen
Для кого: для взрослых
Издательство: Cambridge    

Cambridge Grammar for IELTS предназначена для желающих сдать экзамен с одноименным названием. Рассчитана на учащихся самостоятельно, но может использоваться и как учебник на уроке. Содержит также и диагностический тест на определение уровня, который позволит выделить проблемные места и сосредоточиться на их проработке. Уроки в книге не связаны между собой, соответственно их можно прорабатывать в произвольном порядке. Состоит из 25 уроков. Каждый из уроков состоит из 4-х частей: «Context Listening», которая знакомит слушателя с новой грамматикой, а также тренирует восприятие на слух; «Grammar», которая содержит теорию; «Grammar exercises», которая содержит упражнения на проработку, и «Test practice», которая содержит экзаменационное задание. Из плюсов можно отметить достаточно подробное изложение грамматики с примерами, а также «Grammar extra», раздела, который предоставляет дополнительную интересную информацию по теме, например, использование модальных глаголов в официальных документах. Из минусов — изложение грамматики сложно и не очень логично организовано, что утрудняет восприятие. Каждый из разделов содержит 4 небольшие грамматические упражнения на проработку новой грамматики, чего явно недостаточно для овладения темой.

8. Advanced Grammar in Use

Уровень: Advanced
Автор: Martin Hewings
Для кого: для взрослых
Издательство: Cambridge

Advanced Grammar in Use — это книга той же серии, что и Essential Grammar in Use и English Grammar in Use, известных так же под названиями «красный» и «синий» Мерфи, однако, нарушая традицию, автором этой книги является Martin Hewings. Эта книга предназначена для изучающих английский продвинутого уровня, в основном используется самостоятельно для улучшения владения английской грамматикой. По структуре напоминает своих предшественников, состоит и 120 разделов, каждый из которых занимает разворот страницы, слева — обширная теория, справа — упражнения. Изложение теории достаточно простое и удачное, содержит много полезной информации, исключений и нюансов употребления, что действительно позволит вам улучшить ваше владение английским. Разделы самостоятельны и их можно проходить в произвольном порядке. Сначала рекомендуется пройти тест на определение проблемных мест (тест тоже находится в книге), дальше приступить к изучению проблемных разделов. Единственным недостатком данного учебника является недостаточное количество упражнений при огромном количестве теоретической информации, поэтому, чтобы овладеть той или иной темой, вам придется пользоваться дополнительными материалами. В целом, неплохой учебник для самосовершенствования.

Также стоит обратить внимание на серии грамматических пособий для детей и взрослых:

9. Round-up

Уровень: Starter–Upper-Intermediate
Автор: Virginia Evans
Количество: 7 книг
Для кого: для детей и подростков
Издательство: Longman  

Серия Round up британского издательства «Longman» состоит из 7-ми книг. Предназначена для детей и подростков и, наверное, хорошо знакомая тем детям, которые изучали английский язык в постсоветское время. Это очень популярная серия, которая часто используется школами и курсами в изучении английского языка, так как она имеет ряд преимуществ. Во-первых, это очень красочное издание, что является несомненным плюсом для детей. Ведь они, при виде серых книг по грамматике с однообразными упражнениями, сразу же меняются в лице и, вспоминая грамматические упражнения, непроизвольно вздрагивают. Информация подается в виде таблиц с примерами и ситуациями, приближенными к реальным. Упражнения предназначены как для письменной, так и для устной тренировки грамматических структур, есть упражнения и для групповой работы. Можно использовать и для самостоятельного изучения английского языка, так как серия содержит детальные объяснения к каждому разделу, а так же упражнения на повторение пройденного материала. Грамматика подается порционно, каждая новая тема вводится диалогом, часто шуткой, сопровождающейся забавной иллюстрацией. В целом данная серия изобилует иллюстрациями и интересными для детей упражнениями, но, с другой стороны, обеспечивает достаточное количество упражнений для овладения новой грамматикой. Так что, если вы хотите уменьшить вашему ребенку стресс в изучении английского языка, смело делайте выбор в пользу Round-up.

10. Enterprise Grammar Books

Уровень: Beginner–Intermediate
Автор: Virginia Evans
Для кого: для подростков и взрослых
Издательство: Express Publishing    

В целом, серия Enterprise состоит из «Student’s Book», «Workbook» и «Grammar Book» для дополнительно проработки грамматики, но может использоваться и самостоятельно. По моему мнению, одна из лучших книг на проработку грамматики, особенно для уровней Pre-intermediate, Intermediate и Upper-Intermediate. Серия состоит из 4-х уровней, вся теория вынесена в начало урока, после чего следуют упражнения на ее проработку. Упражнений много, они достаточно динамичны и позволяют хорошо проработать новые грамматические структуры. После 2–3-х уроков идут упражнения на повторение и проработку нескольких изученных тем. Несомненным плюсом именно этой серии являются упражнения на перефразирование и превращение одной грамматической структуры в другую. Очень хороший учебник грамматики, больше подходит для работы в классе, так как не содержит ключей. В конце книг находятся тесты на проверку выученного материала. 

В одном из интервью Майкл Свон, известный английский грамматик, признался, что часто получает письмо от изучающих английский язык с просьбой отменить окончание «–s» в третьем лице единственного числа в Present Simple, а один мой друг даже предлагал организовать движение за устранение путаницы в английской грамматике, отмены артиклей и большинства времен. Вы можете присоединиться к этому движению или написать Майклу Свону, а можете просто выучить грамматику по одному из вышеупомянутых учебников. Решать вам и в любом случае желаю вам успехов в изучении английского языка по Skype!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: