Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Для чего нужен международный сертификат?

Для того, чтобы каким-либо образом зафиксировать перед обществом свои труды по изучению английского, были придуманы международные сертификаты. Сертификат является простым документом, который подтверждает ваши знания английского языка. Позволяет вам быть признанными работодателями, учебными заведениями и различными организациями во многих странах. Различные системы оценок и тесты, разработанные специалистами со всего мира, позволяют систематизировать способы оценки ваших знаний и четко выявлять их уровень. Это могут быть устные и письменные экзамены, тесты и так далее. Качественная оценка вашего уровня знаний упаковывается в «красивую коробочку» под названием «международный сертификат». Этим сертификатом вы всегда и везде с легкостью сможете подтвердить ваши знания иностранного языка.

Что такое международный сертификат и с чем его едят 

Международный сертификат по оценке знаний английского языка можно получить, если вы успешно сдадите специальный экзамен. Экзамены такого вида могут проводиться как государственными, так и частными структурами. Международный сертификат выдается после сдачи международного экзамена, такого, как например: IELTS, TOEFL, FCE, CAE, BEC, TEFL. Получив на руки такой сертификат, вы сможете им подтвердить, что вы действительно знаете английский на определенном уровне. Этот уровень будет в обязательном порядке указан на сертификате в виде вашей оценки или бала (band). Для некоторых сертификатов достаточно просто его наличия (TEFL, например). Чтобы показать, что вы крутой «спикер», не нужны вообще никакие баллы, поэтому они там и не указываются. Для других введена определенная шкала или система баллов, она может быть и 9, и 10, и 100-бальной. Есть сертификаты по General English, а есть по Business English; наличие такого сертификата будет весомым дополнением к вашим профессиональным навыкам. Есть такие сертификаты, которые достаточно получить единожды, и можно пожизненно предоставлять их во все инстанции (CAE). А есть и такие, у которых есть определенный срок годности (IELTS — 2 года), после чего он уже не действителен, и свою квалификацию, при необходимости, нужно будет подтверждать заново. С одной стороны, это несправедливо и трудоемко, а с другой — совершенно разумно, так как уровень владения языком может постоянно меняться, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Для чего нужен международный сертификат

Если рассматривать практическую сторону сертификата, то это своеобразный диплом, который вы можете предъявить потенциальному работодателю, посольству при иммиграции, друзьям, соседям, будущим внукам. Он сразу вас освобождает от ненужной работы по доказательству своих знаний всем, кто будет этого требовать. Это простой способ четко и ясно преподнести, например, перед вашим будущим директором свои знания, навыки, умения в конкретной области. Особенно это полезно в том случае, если вам необходимо выехать за границу. Человеку из другой страны доказывать уровень своих знаний в разы сложнее, и международный сертификат с легкостью может решить многие проблемы. Все затраты сил и времени для получения такого сертификата просто окупаются в дальнейшем, естественно при условии, что вы четко представляете, для чего он вам нужен на самом деле.

небо, облака, выпускники

Где и как получить

Сертификаты выдают специальные сертифицированные британские и американские центры, как, например, British Council, но есть и многие другие, которые получили для этого специальную лицензию. Многие курсы английского языка готовят к сдаче международных экзаменов, но они сами никаких сертификатов выдать не могут, они только готовят вас и повышают ваши знания, чтобы вы могли самостоятельно сдать экзамен и получить выбранный вами сертификат.

Если брать США, то в основном вся деятельность по тестированию проходит в организации Educational Testing Services. Здесь можно сдать такие экзамены, как TOEFL, GMAT, GRE, а также некоторые другие. В Великобритании по этому поводу большая конкуренция. В этой стране расположено несколько экзаменационных синдикатов, так называемых «boards». Всю деятельность этих синдикатов лицензирует Британское правительство. Одни из самых известных британских сертификатов — это те, что разработаны в Кембриджском университете. 

В нашей стране есть представительства большинства из этих организаций. Экзамены проходят по графику, по правилам, установленным в каждой из них. Сдавать можно напрямую (однако это занимает больше времени) или через посредника, или службу, которая помогает организовать процесс подготовки и сдачи экзамена.

Сколько сертификатов можно получить

На самом деле, вы вправе получать сколько угодно сертификатов. Можете сдавать международные экзамены хоть каждый месяц, если вам хватит сил, денег и энтузиазма. Что касается стоимости, то она варьируется от 200$ до 2000$ в зависимости от уровня самого сертификата, и это только сдача, положительный результат никто не гарантирует! Поэтому, прежде чем сдавать, лучше основательно подготовиться. Помните, вы имеете право на ошибку, которое ограничено только вашими личными ресурсами. Прежде чем установить для себя какую-нибудь цель по получению сертификата, равномерно оцените ресурсы, которые вы потратите на подготовку. Проблема здесь заключается в том, что сдача экзаменов для получения сертификата и подготовка к ним занимают намного больше сил и времени, чем это кажется на первый взгляд. Некоторые экзамены требуют 800-1100 академических часов для подготовки. Понятно, что это может занять достаточное количество времени, проведенного за регулярными выполнениями домашних заданий, постоянной языковой практики и т.д. Рекомендуется начинать с простых экзаменов и сертификатов более низкого уровня, а потом можно будет со временем нарастить нагрузку. И то, только в том случае, если вы поймете, что вам нужен более продвинутый сертификат.

Однако, несмотря на все трудности, имея достаточное стремление и желание развиваться, можно осилить и сложные сертификаты.

Напоследок хотелось бы заметить, что многие часто путают международные сертификаты с сертификатами международного образца, которые выдают многие курсы. Это не одно и то же. Международные сертификаты имеют вес практически в любом учреждении за границей. Остается пожелать вам успешно получить тот сертификат, который вы захотите, и реализовать все свои мечты и планы.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: