Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Как обучиться любому иностранному языку

Как обучиться любому иностранному языку

Каждый новый язык — это неисчерпаемый источник наслаждения. Едва взявшись за изучение, уже знаешь, что впереди ждет восторг узнавания новых слов, блаженство от способности формировать из них фразы, упоение от того, что вас понимают — эти радости стоят всех потраченных усилий, ведь в один прекрасный день ты понимаешь, что новый язык полностью преобразил жизнь.

Изучение языка ведет к открытиям. Вы узнаёте новую культуру, новые обычаи, начинаете видеть еще одну грань мира, о которой раньше не подозревали. По-новому смотрите на человеческую природу и человечество в целом. Вы будете встречать таких людей, каких никогда прежде не встречали, и общаться с ними так, как не могли и вообразить.

Но, важнее всего — вы узнаете новое о себе самих. Поймете, как работает ваш мозг, почему одно он запоминает, а другое забывает, что вас вдохновляет, а что — нет. Изучая новый язык, прежде всего изучаешь, как ты учишься, изучаешь себя.

Давайте обсудим необходимость и приемы в изучении иностранного языка.

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 1

Семь причин для изучения иностранного языка

  • Гимнастика для мозгов.

Вы постоянно узнаете новое и применяете знания (или пытаетесь применять). Каждый раз при этом у вас в мозгу формируются нейронные связи, сохраняющие активность и молодость мозга.

Тратить каждый день несколько минут на изучение нового языка — все равно что решать судоку (головоломка с числами), но во много раз полезнее и практичнее.

  • Увеличение прибыли.

Не нуждается в доказательстве тот факт, что люди, знающие больше языков, зарабатывают больше. В нынешнем мире способность разговаривать с клиентами и коллегами на их родном языке бесценна как для вас, так и для вашего нанимателя. Некоторые сферы деятельности (переводы, модерирование соцсетей, реклама, дипломатия и т.д.) вообще невозможны без знания языков.

  • Победа над психическими расстройствами.

Национальная служба здравоохранения Великобритании включает изучение иностранного языка в число лучших средств борьбы с депрессией и другими ментальными заболеваниями.

Сама учеба плюс связанное с ней регулярное выполнение одних и тех же действий очень помогает справляться с такими стрессами и значительно уменьшает шанс развития у вас болезни Альцгеймера.

  • Новый взгляд на мир.

С другим языком вы, как ни странно, заговорите иначе: узнаете новые поговорки, выражения, увидите, как преломляются в разных языках одни и те же идеи и рушаться стереотипы. Со временем вы поймете и ход мыслей тех, кто говорит на этом языке. Посмотрите мир, себя покажете, ведь один родной язык в одиночку всего показать точно не может.

  • Расширение культурного кругозора.

Нельзя по-настоящему познакомиться с чужой культурой без знания ее языка. Изучение языка открывает путь к великому множеству самых разных людей и культур, о которых вы иначе могли бы и не узнать. Разговоры с людьми на их родном языке дают уникальную возможность начать понимать их взгляды, убеждения и традиции. А это, в свою очередь, позволяет осознать сходство и различия между культурами.

  • Облегчение общения.

Общаясь с вами на родном языке, люди будут чувствовать себе гораздо комфортнее и говорить намного охотнее, чем на вашем. Осмелимся сказать больше: в наши дни, когда чуть ли не каждый обязан говорить по-английски, усилия тех, кто старается выучить другие языки, поистине высоко ценятся. Вас и в заграничной поездке лучше обслужат, и друзъями сможете обзавестись без проблем.

  • Лучшее понимание собственного языка.

Благодаря изучению иностранного языка вы сможете лучше узнать и свой: поймете его грамматику, узнаете, откуда берутся слова и выражения, проведете аналогии и сможете использовать более точные и изысканные фразы в родном языке, а также усвоите способы эффективного письма.

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 2

Можно ли быстро овладеть иностранным языком

Конечно, можно... нужен только иностранец и нож.

Шутка. Язык можно учить бесконечно. Сколько бы вы ни знали, всегда можно узнать больше. И есть вероятность того, что вы никогда не будете довольны своим уровнем — такова уж человеческая природа. В самый неподходящий момент выскакивают глупые ошибки, заплетается язык, вы краснеете и отчаиваетесь, а после, пустившись в очередные объяснения, обнаруживаете, что для выражения своих мыслей вам все еще не хватает словарного запаса.

Есть уйма методик, которые обещают овладение языком в считанные дни:

  • С использованием 25-го кадра: пока вы работаете за компьютером, на экране едва незаметно появляются английские слова, которые якобы должны восприниматься подсознательно.
  • Уникальные аудиокурсы по 45 минут в день с освоением грамматики, не требующие заучивать правила, благодаря которым вы уже через 10 дней сможете заговорить на любом языке — хоть на китайском, хоть на шумерском.
  • Различные обучающие приложения для смартфонов, сделанные в форме игр, где каждая тема — новый уровень, а платное приложение предлагает повторять слова и диалоги.
  • Есть даже особый «фитнес для уха», который позволяет, слушая разные звуки в наушниках, быстрее усваивать язык.

Заинтригованы? Chill out. It's all a lie! Ни один из вышеперечисленных вариантов экспресс-курса не даст вам заявленный результат. Быстро выучить язык, не прилагая усилий, невозможно!

Чтобы заговорить на чужом языке свободно, придется вкладывать в это свою энергию, упорство и время, совмещая несколько способов: аудио, чтение (Агата Кристи в оригинале — прочитать хотя бы одну книгу должен каждый), говорение и написание.

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 3

Какой язык лучше выбрать

Конечно, мы советуем сперва познать английский в достаточной мере. После него остальные языки будут даваться вам легче.

Чтобы сделать правильный выбор, просто оцените ситуацию и определитесь с целью. Это самое главное. Ответы на следующие вопросы могут натолкнуть вас на принятие верного решения:

Поможет ли мне в работе знание этого языка?
Буду ли я использовать этот язык в поездках?
Кто из моих знакомых говорит на этом языке?
Нравится ли мне культура этого языка?

Если ответы положительные — смело беритесь за изучение! Подбирайте себе группы для общения, клубы, курсы, партнера по взаимному обучению — все, что позволит говорить на изучаемом языке там, где вы живете. Если не найдете живых контактов, можно общаться (нет, не с мертвыми) с людьми по Skype или в соцсетях.

Выбор целей и план действий

Итак, вы определились и решили заговорить на иностранном языке. Whoa! That's a nice start!

Теперь нужно понять, как именно вы хотите говорить (например, универсального английского не существует, так как везде есть свой акцент, и все носители английского говорят с каким-то. Вам придется сделать выбор и решить для себя: хотите ли вы говорить на английском с лондонским акцентом, эдинбургским или нью-йоркским) и для чего использовать язык. Нужно с самого начала четко поставить задачу и подстраивать обучение под нее. Так вы достигнете цели гораздо быстрее.

Представьте,что будет с вами через год. Or where are you gonna be in the next 5 years? Ask yourself:

Насколько уверенно вы владеете языком?
Где вы говорите на нем?
О чем вы можете разговаривать?
С кем вы говорите на этом языке?

Ощутили себя одинокими и слабыми? We're sorry. Это не входило в наши планы.

Кстати, о планах. Стройте правильные, стройте их на год вперед, придерживайтесь их и делайте первые шаги, выполняйте задачи и все будет шикарно!

На первом этапе будет разумно поставить задачу общего характера: например, научиться представляться и знакомиться, говорить на бытовые темы, вежливо и дружелюбно общаться с носителями языка. Easy talking!

Конечно, у вас может быть и более конкретная цель: например, подготовиться к сдаче экзамена или к переезду в другую страну, к разговорам с родителями жены (мужа) и научитья оправдываться по приходу домой после бурной ночки. Самое главное, чтобы эти задачи соответствовали основной цели и вписывались в график.

Вот пример начального плана:

  • Выделить время для учебы каждый день и постараться не снижать скорость. Сперва можно выделить хотя бы 1 час в день. Разбейте его на три части: 15 минут за завтраком, 30 минут в обеденное время и 15 минут перед сном.

Если нет возможности заниматься ежедневно, то попробуйте ту же тактику «15–30–15» три дня в неделю. В остальные дни отводите несколько минут на повторение пройденного материала, но не двигайтесь дальше, иначе может выйти каша в голове и вы быстро перенасытитесь обучением. «Выходные» должны позволить вам обдумать и впитать новую информацию в достаточном объеме.

  • Самый лучший способ эффективно использовать время — вырабатывать хорошие привычки, такие, на которые действительно можно положиться. Что бы ни происходило в вашей жизни, для вас должно быть обязательным и естественным найти время для занятий языком. Не стоит ломать сложившиеся привычки — лучше их усовершенствовать. Вам не нужно отказываться от какой-либо привычной для вас деятельности — просто разбавьте ее изучением языка! Представьте, что учеба — это великое удовольствие, увлекательное путешествие в мир новых знаний и тайн, развлечение, подобное благодарному хобби, которому нужно отдаваться целиком и полностью. Все ведь зависит от восприятия ;)

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 4

  • Найти хорошего преподавателя по Skype. Если вы берете такой вид обучения (индивидуально или в группе), то лучше всего будет выделить для этого дела «выходные» и частично использовать их на повторение пройденного материала.

Очень важно начать говорить как можно раньше, тогда вы сможете практиковаться в выученном теоретически. Можно найти, конечно, хороший учебник или онлайн-курс и попробовать заниматься самостоятельно, если вы уверены, что сможете добиться желаемых результатов, но вы рискуете устроить себе настоящее испытание, которое может отбить у вас желание.

Лучше потратить некоторое время на изучение разных вариантов, выбирая методом проб и ошибок те, которые вам нравятся больше, зато потом вам не придется думать о правильности сделанного выбора.

При этом важно помнить о целях. Чему вам необходимо научиться быстрее: говорить или писать? Достигнув первой цели, ставьте новую и вырабатывайте новый план действий, ведь язык можно учить бесконечно!

  • Проходить одну тему в неделю. Вы лично можете достичь того или иногоуровня быстрее или медленнее. Все зависит: от вас самих (в первую очередь), от языка, который выберите, а иногда и от сопутствующих обстоятельств (без них ведь никуда, верно?).
  • Выучивать по 10-15 новых слов в день. Для этого главное — правильный настрой. Слова — это фундамент, на котором все держиться, и если вы будете учить новые слова, то сможете укреплять его по кирпичику: начнете говорить на все более сложные темы и продолжать совершенствоваться. Зазубривание слов без контекста только для того, чтобы, например, сдать тест, — занятие совершенно бесполезное и нервное. Находите их в интересующих вас книгах, песнях и видео, выписывайте и запоминайте.

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 5

А вообще, если помогать себе жестами и настаивать на своем, то можно добиться успеха без всякой грамматики. Например, если вас укусила собака и вы хотите об этом (заорать) сообщить, достаточно яростно махать рукой и выкрикивать слова: «Собака! Рука! Кусать!» — вас поймут, а, возможно, и пожалеют.

  • Каждую неделю стараться учиться делать что-то новое: искать интересующие видеоматериалы, научиться смотреть фильмы или сериалы без субтитров, разбирать песни, общаться с носителем и т.д.

Если вы поставили себе долгосрочную цель научиться смотреть фильмы без субтитров, то к ней можно подойти так:

Смотреть интересные вам иностранные телепередачи по 20-30 минут в день и один хороший фильм в неделю.
Выписывать новые слова и выражения (желательно все) и запоминать их.
Стремиться к тому, чтобы список новых слов и выражений каждую неделю был короче (хотя бы на 5%).
Перейти от субтитров на родном языке к субтитрам на иностранном, а потом и совсем их выключить.
Возвратиться к просмотренному ранее видео и проверить себя, одновременно закрепив пройденный материал.

Следуя такому плану, будет легче следить за своими успехами, можно быстрее и эффективнее двигаться к поставленной цели.

А еще можно посмотреть и разобрать полезнейшее видео от Сида Ефромовича из Бразилии, который может говорить на 7 языках, в нашем Видеопрактикуме. Он предлагает нам свои 5 техник для изучения Любого языка. Watch and learn!

Советы для успешного изучения языка

Вспомните причины. Если у вас пропадает желание учиться, вернитесь к списку причин, по которым вы все-таки решили взяться за этот язык. Эти причины должны быть по-прежнему важны и убедительны для вас. Именно они способны возродить в вас желание продолжить изучение.

Повторение мать учения. Не бойтесь вернуться к главам и темам, которые выучили до перерыва. Очень может быть, что вам как раз пора было заняться повторением, так что вы получили прекрасный повод разобраться, что нужно пересмотреть и выучить заново.

Лучше меньше, но чаще. Короткие броски с регулярными промежутками позволят поддерживать свежесть ума, активность памяти и максимум энтузиазма. Надо верить, что цель реальна. Сомнения мешают двигаться к ней. Иначе говоря, ставьте себе большие задачи. Подумайте, чего бы вы хотели достичь, и сосредоточьтесь на том, как сильно вы этого хотите. Это — ваша долгосрочная цель.

Начните мыслить образно. То есть, произнося фразу, представляйте себе не буквы или слова, а образ, который хотите описать, или эмоцию, которую хотите передать. Чтобы проложить путь с того места, где вы находитесь, к тому, куда хотите попасть, продумайте нужные шаги. Здесь важна детализация. Take your time.

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 6

Установите ежедневные и еженедельные учебные нормативы и выполняйте их. Легко увлечься глобальной целью, но, если не уделять внимания промежуточным, до главной не добраться. Дневное задание должно быть выполнимым. Если ежедневно делать запланированный шаг, то это не только будет стимулировать, но и, возможно, подтолкнет вас следовать новому более выгодному и эффективному распорядку.

Если поглощать знания часто и малыми порциями, то в конечном итоге достигнете большего. Необходимо научиться прерываться именно в тот момент, когда учеба проходит охотно и вам кажется, что вы делаете успехи. Тогда занятия всегда будут кончаться на подъеме — прежде чем вы устанете и захотите переключиться на другие дела.

Если обучение постоянно приносит радость, то вы всегда будете стремиться вернуться к нему и потратить отведенное на него время с максимальной пользой.

Устраните препятствия. Вспомните, чем вы оправдывали каждый пропуск учебного дня или отставание от плана. Разберитесь, что вам тогда помешало, и устраните это.

Типичные отговорки: не было места для работы, не нашли материал, устали, не сделали домашнее задание и т. п. Все мы придумываем себе оправдания, которые в конечном счете нам же самим и вредят. Вот древняя мудрость: человек может найти время на все, что ему важно. Избавьтесь от необходимости оправдываться, и вы быстро достигнете своих целей.

Планируйте весь процесс, а не только результат. Если постоянно фантазировать о том, чего вы достигнете, не остается времени на само достижение. Конечно, важно видеть конечную цель, но, если не думать, как до нее добраться, ничего не выйдет.

Постарайтесь хорошенько представить себе, чем вы будете заниматься ежедневно. Вообразите, как вы смотрите видео на YouTube, слушаете песню, выписываете слова, разговариваете с преподавателем, и на этой основе составьте учебный план. А потом начните ему следовать.

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 7

Устраните лишнее. Принятие решений иногда требует больших умственных усилий. Это отвлекает вас от краткосрочных и долгосрочных целей, и вот, вы снова делаете недельный перерыв в занятиях. This is not cool!

Известно, что на посту президента США Барак Обама носил только синие и серые костюмы. Так вот он говорил, что, не раздумывая о том, что надеть сегодня, он способен больше времени уделить более важным вопросам.

Вместо того чтобы ежедневно часами размышлять о том, что приготовить на ужин, лучше раз и навсегда решить: в понедельник — рыба и рис, во вторник — курица + салат, а в среду — шпинат и т. д. У вас сразу освободится масса времени для размышлений, которое можно посвятить изучению языка, вместо того чтобы планировать поездки в супермаркет и выбирать, какие продукты купить.

Алкоголь в помощь

Хотите — верьте, хотите — нет, но есть мнение, что если немного выпить, то слова вдруг начинают литься безудержным потоком, а вы нанизываете их одно на другое, превращая в предложения, как будто чужой язык стал для вас родным. Конечно, такой слегка «читерский» навык доступен при наличии определенного уровня знаний, но оказывается, это не какое-то субъективное впечатление, вызванное легким опьянением. Даже стакан (не безалкогольного) пива вполне способен сделает большинство людей общительнее.

Хотя алкоголь, как давно известно, и воздействует на память и концентрацию внимания негативно, а следовательно может стать барьером на пути овладения языком, в то же время он способствует повышению уверенности в себе, снимает внутренние преграды и зажатость, а также облегчает общение. Все эти факторы присутствуют при общении на иностранном языке, и неудивительно, что в результате слегка подвыпившие люди смелее вступают в контакт и ведут себя естественнее.

Недавно группа физиологов из Ливерпульского университета и Кингс-колледжа в Лондоне в сотрудничестве с коллегами из Маастрихтского университета в Нидерландах решили провести эксперимент: они собрали группу в составе 50 жителей Германии, которые недавно выучились говорить, писать и читать по-нидерландски, и попросили побеседовать с голландцами на их языке.

Анализ полученных результатов показал, что добровольцы, принявшие контролируемые дозы алкоголя (некоторым не повезло — им выдали напиток-плацебо), получали более высокие оценки за беседу с голландцами на их языке (последние не знали, кто из немцев находился под воздействием алкоголя), особенно в категории «произношение».

«Наше исследование подтверждает тот факт, что употребление алкоголя благотворно влияет на произношение иностранных слов у людей, которые недавно выучили язык». 
–  Инге Керсберген, соавтор публикации и сотрудник Института психологии при Ливерпульском университете.

Однако это же исследование показало, что прием алкоголя никак не воздействовал на то, как сами испытуемые оценивали свои навыки. Исследователи подчеркивают, что речь шла о приеме очень небольших доз алкоголя. Повышение же принятых доз, считают они, скорее всего приведет к обратному эффекту.

The question is: to drink or not drink. Now, you decide!

Как обучиться любому иностранному языку, изображение 8

Заключение

Постижение нового языка — чрезвычайно захватывающий процесс, бесконечный источник увлекательных задач и различных развлечений.

Надеемся, эта статья помогла вам на вашем этапе изучения английского, универсального языка для всего мира. Теперь вы осведомлены как грамотно подходить к изучению языка и продвигаться вперед.

Мы верим в ваши свежие идеи и перспективы и желаем вам никогда не останавливаться. Используйте различные приемы, пробуйте новое, практикуйтесь и вы будете довольны своими результатами и навыками! Cheers!

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: