Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Нужен ли текст к аудиозаданию по английскому?

Научиться слушать, слышать и понимать английскую речь хочется каждому, кто взялся за изучение. Кому-то достаточно легко справиться с этой задачей, у кого-то она вызывает трудности. Если спросить и тех, и других о необходимости использования текста при прослушивании аудиозаданий, то мнения разделятся примерно пополам. Давайте разберемся, в каких случаях текст помогает при тренировке слушания, а в каких — мешает.

"I like to listen. I have learned a great deal from listening carefully. Most people never listen."
— Ernest Hemingway

Когда за деревьями не видно леса...

У начинающих иногда возникает такая проблема: они пытаются разобрать каждое слово в записи, спотыкаются буквально через несколько секунд и теряют общий смысл сообщения. После пары таких неудачных попыток они открывают текст, просто читают его — и домашняя работа сделана. А еще сделан неутешительный вывод: «Я ничего не понимаю на слух». Как быть в такой ситуации?
Во-первых, успокоиться и настроиться позитивно. Да, вы не понимаете сейчас, но вы можете научиться это делать. Во-вторых, слушать текст несколько раз и ставить себе промежуточные посильные задачи. Прослушать первый раз и понять общую тему разговора. Прослушать второй раз и уловить суть: какие именно у собеседников планы на выходные; что именно решили на рабочем собрании; нашла ли девушка в магазине платье нужного цвета и размера и т.д. Прослушать третий раз и разобраться в важных деталях: во сколько друзья встречаются у кинотеатра; кто должен подготовить план конференции; сколько стоило платье. Такой подход будет более эффективным. Если у вас получается разобраться во всем с 3-4 прослушиваний, то текст вам не нужен.

"Neither comprehension nor learning can take place in an atmosphere of anxiety."
— Rose Kennedy

Превышение скорости

Сложности с пониманием на слух могут быть вызваны и тем, что аудиозапись звучит в слишком быстром для вас темпе. Спикер говорит с такой скоростью, с какой вы не успеваете думать, не можете почувствовать границы слов, и вся речь сливается в один неразборчивый поток. Вот это как раз та ситуация, где текст будет очень полезен. Если вы научитесь читать с такой скоростью, как диктор в вашем задании, то научитесь и слышать чужую беглую речь.
Для этого включаем задание, берем текст и работаем: сначала слушаем и следим за тем, как сокращаются определенные слова, где делаются паузы, где ускоряется темп. Затем слушаем еще раз и останавливаемся после каждой короткой фразы, чтобы повторить вслед за диктором, обязательно вслух и, возможно, несколько раз, пока не станет более-менее похоже по звучанию и скорости. Потом слушаем и читаем вместе с диктором, стараясь во всем ему подражать (при необходимости тоже проделываем это неоднократно). Такая схема выглядит как серьезная работа, но не думайте, что так придется поступать до конца обучения английскому по Skype. Поначалу на тщательную проработку одного диалога из уровня Elementary или Pre-Intermediate у вас уйдет 15-20 минут. Через пару недель вы заметите, что это время сократилось до 7-10 минут, а через месяц вы сможете понимать спикеров и без подглядывания в текст. Для этого, конечно же, нужно регулярно тренироваться и много слушать английскую речь фоном.

девушка,

Субтитры: читать или не читать?

Когда вы уже развили умение понимать на слух до такой степени, что готовы смотреть фильмы в оригинале, перед вами встанет выбор: с субтирами или без? Если смотрите с субтитрами, следите за тем, чтобы не свести ваш просмотр к чтению. При наличии свободного времени хорошо было бы просмотреть фильм несколько раз: сначала без субтитров, чтобы все-таки концентрироваться на слушании, а потом с субтирами, для лучшего понимания. Как вариант можно включать субтитры только тогда, когда герои говорят очень быстро или неразборчиво.
Если смотреть фильмы очень хочется, но трудно, попробуйте сделать так же, как и с текстами аудиозаданий к учебнику. Останавливайте видео и повторяйте каждую фразу. Таким образом, кстати, вы не только разовьете навыки слушания, но и значительно улучшите свое произношение, подсознательно усвоите различные речевые образцы без заучивания грамматических правил и расширите словарный запас. Ради этого стоит немного потрудиться, не правда ли?

"Traditional education is based on facts and figures and passing tests - not on a comprehension of the material and its application to your life."
— Will Smith

Развивая навыки слушания, очень важно не уходить от трудностей, а искать рациональные пути их преодоления. Как и в любом деле, здесь потребуется приложить усилия, но заслуженный результат порадует вас гораздо больше. Чтобы работалось легче и приятнее, выбирайте такие материалы для слушания, которые вам интересны. И, конечно же, верьте в свои силы и способности!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: