Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Top 10 Способов уделить время для занятий английским

В том, что английский необходим современному человеку, не сомневается никто. Сложности начинаются, когда мы пытаемся перейти от теретических рассуждений к практическим занятиям. Многим нелегко выделить два раза по сорок пять минут в неделю на встречу с преподавателем английского по Skype — а о том, чтобы делать домашние задания, даже и мечтать не приходится. «Я хотел бы заниматься больше, но у меня нет времени,» — говорит почти каждый студент. Предлагаем вам 10 самых простых способов найти «25-й час» для английского в вашем напряженном графике.

1. Всегда имейте материалы под рукой — в бумажном или электронном вариантах

Если у вас случайно освободится немного времени, вы сможете провести его с пользой. Самые успешные студенты добиваются хороших результатов именно благодаря тому, что учебник у них всегда с собой, в айпаде или ноутбуке, по дороге на работу они слушают аудиозадания, а в самолет берут распечатанную книгу для домашнего чтения.

2. Меньше поглотителей времени — больше возможностей заниматься

Проанализируйте свой день: наверняка вы найдете в нем такие дела, которые не приносят вам никакой пользы. Не секрет, что в 24 часа все вместить невозможно, поэтому нужно расставить приоритеты. Если вы смотрите новости, особенно не интересуясь при этом политикой, или болтаете по телефону с подругой скорее из вежливости — сократите эти занятия до минимума, тогда освободившееся время можно будет посвятить учебе. Кстати, в некоторых случаях можно совместить приятное с полезным — смотреть сериал в оригинале или читать англоязычные блоги.

3. Совмещайте дела

Вы можете слушать учебные диски, подкасты, аудиокниги и т.д. во время уборки, занятий спортом или рукоделием, и даже лежа в ванной. Выполнять письменные задания можно в тех ситуациях, где вам приходится просто сидеть и ждать, например, в очереди к доктору или даже в автомобильной пробке.

4. Делите задание на части

Действительно, очень трудно найти сразу 30–40 минут, чтобы позаниматься так, как примерный школьник. И не нужно! Специалисты по тайм-менеджменту не зря советуют «пилить слона на бифштексы», т.е. делить большое и сложное дело на маленькие и простые задачи. В понедельник вам задали выучить 15 новых слов до четверга — учите каждый день по 5. Кроме слов, есть еще письменные упражнения — поделите их точно так же и держите файл с упражнениями открытым (или распечатайте). Отправили деловое письмо — перевели одно предложение. Сделали звонок — перевели следующее. К концу дня вы с удивлением обнаружите, что все задания выполнены.

5. «Привяжите» английский к распорядку дня 

Наверняка у вас есть несколько устоявшихся последовательностей, повторяющихся изо дня в день: «подъем — душ — завтрак — просмотр френдленты в ЖЖ», или «прийти на работу — включить компьютер — проверить почту — выпить кофе», или «искупать детей — одеть в пижамы — ложить в кровати — прочитать сказку» — список можно продолжать в зависимости от вашего образа жизни. Попробуйте добавить в любую цепочку еще одно звено: «5 минут чтения на английском», «просмотреть новые слова», «упражнение по грамматике». Со временем эти небольшие переключения на английский станут такими же привычными, как и остальные ежедневные дела.

Девушка, диван, ноутбук

6. Вносите занятия английским в список дел

Согласитесь, всегда приятно отметить галочкой выполненное дело, а невыполненное часто вызывает чувство досады. Если мы планируем свой день только в уме, мы всегда можем сказать себе: «Не получилось сегодня — ну и ладно, завтра сделаю». В то же время записанные планы становятся более материальными, и мы относимся к ним более ответственно.

7. Выберите время, когда вы наиболее продуктивны

Прислушайтесь к себе, чтобы понять, в какое время суток умственная деятельность дается вам легче. Некоторые студенты планируют занятия с преподавателем на 22:00–23:00 и работают на уроке достаточно активно. Другие в это время давно спят, зато приходят на свой онлайн-урок в 7:00 с легкостью и бодростью. Навряд ли типичная «сова» сможет продуктивно делать домашние задания с утра, а «жаворонок» — вечером. Если вы чувствуете, что для вас лучше всего заниматься в середине дня — подумайте, какие из предложенных способов помогут вам сделать это максимально возможным.

8. Размещайте материалы так, чтобы взгляд натыкался на них постоянно

Многие используют этот способ для изучения новых слов — разноцветные стикеры на всех предметах в комнате, список неправильных глаголов на двери и т.д. Даже если вы привыкли учить слова по-другому, попробуйте применить это к другим заданиям. Например, грамматическую таблицу из текущего урока можно распечатать, вырезать и носить в бумажнике или футляре для очков. Сколько раз за день вы его откроете, столько раз вспомните, например, об окончании -s в Present Simple. Если вы часто пользуетесь электронными учебными материалами, храните их так, чтобы можно было легко найти. Папка на рабочем столе компьютера наверняка будет привлекать ваше внимание время от времени.

9. Совместите английский с привычками и увлечениями

Если вы часто посещаете форумы, связанные с вашим хобби — найдите англоязычные аналоги. Так вы сможете развивать навыки письма и чтения, не отвлекаясь от любимых тем. Те, кто любит писать коротенькие заметки о себе в социальных сетях, могут делиться с друзьями информацией из учебных текстов — в современных учебниках часто можно встретить любопытные факты. Знаете ли вы, что в XVIII веке публичное проявление эмоций было нормой для мужчин, и премьер-министр Англии мог заплакать в обнимку с королем? А самый преданный фанат мюзикла «Кошки» смотрел его каждую неделю на протяжении 14 лет, представляете? Хотите узнать больше — welcome to «New Cutting Edge»!

10. Правильная мотивация — самый главный секрет 

Мы ведь всегда находим время на то, что нам действительно важно, или то, что нас по-настоящему радует, не так ли? Соедините обучение с вашими основными ценностями («Английский поможет моему карьерному росту») или позитивными эмоциями («Я смогу понимать тексты песен моих любимых исполнителей»). В таком случае вам будет проще заниматься, ведь то, что мы делаем для удовольствия, не нуждается в дополнительных стимулах — мы радуемся самому процессу.

Итак, позитивное отношение к занятиям — вот залог вашего успеха и ваша «машина времени». Если человек говорит себе: «Придется чем-то пожертвовать ради английского» — он заранее настраивает себя на трудности. Если же вы добиваетесь новых целей, расширяете кругозор, видите свой прогресс — ваша жизнь становится богаче и разнообразнее. А на это стоит найти время, правда?

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: