Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Эффективно ли учить английский без учебников?

В этой статье хотелось бы поговорить о методиках изучения языка, которые не являются общепринятыми либо известными, но порой очень эффективны.

Как учиться, играя и играть, учась

Давайте вспомним игру, в которую, наверное, играл каждый из вас. Суть игры состоит в том, чтобы без слов выразить предмет, и чтобы участники смогли отгадать его. Выигрывает тот, кто правильно выразит суть предмета без слов и будет понят как можно быстрее.

«Страсть к игре — самая сильная из страстей».
— Александр Пушкин

Эта простая, понятная и энергичная игра— всего лишь одна из методик, которые могут быть использованы в этой концепции. Она применима как к детским группам, так и ко взрослым. Такой своеобразный «театр». Театр может быть не только без слов, но и со словами. Режиссер (учитель) готовит актеров (учеников) для выступления в театральном действе. Однако игра проходит на английском. Предварительно готовятся варианты вовлеченности, реплики актеров. Обсуждается грамматика, учатся слова, нужные для выступления. Экзаменом является само выступление игра, пьеса. Все зависит от задумки руководителя и пожеланий учащихся. 

Эффективность

Эффективность этого упражнения очень существенна, так как здесь вовлечены два фактора: методология и движение (или физическое или ментальное). Все в разы упрощается, так как не нужны дополнительные материалы. Нужна только предварительная подготовка и воображение. Выученные в процессе театрализации слова, фразы, грамматика запоминаются на 80% эффективнее.

Это упражнение можно потом применять и использовать также без учителя, применяя в группе или в семье, с детьми, устраивая конкурсы и сценки на английском. Выбор заданий, упражнений и ситуаций ограничивается только воображением учителя и, естественно, определенной темой.
Хочу привести пример подобного сценария. Ученик (архитектор по профессии) должен поехать в командировку в Лондон и провести 15-минутное выступление на конференции. Он должен сыграть три варианта: приезд в Лондон и гостиница, выступление, вечеринка после выступления. Это планируется коротко с учителем за день до того, как должен выступить ученик. Чем больше ответственных жизненных моментов будет обыграно, тем лучше. 

Нужно заметить, что переодеваться в костюмы, устанавливать декорации не нужно (по крайней мере, для взрослых). Достаточно просто все вообразить и использовать минимальный доступный реквизит. Далее подготавливается словарный запас, обороты. Планируется заранее время, необходимое для проведения каждого выступления или диалога. На второй день происходит сам процесс в виде диалога между учеником и учителем (учитель будет выступать в качестве любого человека которого ученик встретит в своей поездке). Трудно переоценить «challenge», который получает ученик. Он запоминает слова, грамматику, все это связано с его интересами и мечтами. Он как бы сразу попадает в ту ситуацию, ради которой, собственно, он и учит язык. Ведь действительно, зачем ждать можно сразу реализовывать все на практике (хоть и в воображении).

Вы сразу получите качественную оценку своих знаний для контроля: что нужно подтягивать, что доучить, чего не хватает. Это позволит сделать дополнительный акцент на том, что важнее всего именно в этот момент. Эффективность будет расти в геометрической прогрессии, и при этом заниматься вы будете с интересом.

"People learn more quickly by doing something or seeing something done."
— Gilbert Highet

Где можно применять технику обучения без учебников?

  • Работа с детьми

    Сейчас родители стараются прививать детям с раннего возраста стремление и желание учиться, и зачастую дети начинают изучать английский уже с детского сада, а то и раньше. Конечно же, ни о каких учебниках тут не может быть и речи, так как новоиспеченные ученики не могут еще ни читать, ни писать. Но они уже готовы активно воспринимать и впитывать новую информацию. Преподаватель может использовать различные визуальные и аудио материалы, но это лишь вспомогательный материал, так как все же весь урок подстраивается исключительно под маленького слушателя.
  • Корпоративно

    Вы можете пригласить учителя, владеющего этой методологией, для корпоративного обучения. Он сможет адаптировать курс под нужды компании, провести упражнения, тренинги. А работники смогут активно в этом участвовать. Например, компания продает аксессуары для машин, и нужно, чтобы сотрудники могли бегло и качественно общаться с иностранными клиентами, партнерами и поставщиками именно на тему машин, запчастей и аксессуаров. Требования компании на этом ограничиваются, а специальных учебников по таким узким специализациям нет. 

группа, работа, доска, объяснение

  • Индивидуально

    Если вы увидели перспективность в этом методе и выражаете индивидуальное желание, то специалисты на языковых курсах помогут вам. Это позволит вам закрыть пробелы именно в определенных вами (или учителем) аспектах. Например, вам нужно «разговориться» перед поездкой, иммиграцией, презентацией, встречей или тренингом. Вам не нужно детально останавливаться на грамматике, у вас достаточно хороший уровень и словарный запас, который нужно вывести из пассивного словаря в активный.
  • Групповые занятия

    Если у вас достаточно хороший уровень владения всеми аспектами языка, можно сделать основной акцент только на говорение. Появляется возможность создать креативную группу студентов, которые активно готовы подключаться к нестандартным подходам и заданиям. Тут незаменимым будет использование доски, проектора, других мультимедийных устройств, особенно если обучение проходит в аудитории.

  • Онлайн

    При индивидуальном онлайн обучении, большое внимание уделяется студенту при подборе и выявлении его основных целей и потребностей. При обучении английскому по Skype, можно использовать чат и другие программы типа Idraw. В любом случае все зависит только от воображения ученика и учителя.

Недостатки

Конечно у такого метода есть и недостатки. Недостатком является нежелание многих учеников раскрепоститься, отойти от принятых норм обучения, расслабиться, попробовать поучаствовать. Привычка учителей следовать догмам и установленным стандартам также не способствует внедрению и развитию этого метода. Но никто и не говорит, что эта концепция универсальна, ее следует применять лишь тогда, когда действительно в этом есть необходимость.

"Always do what you are afraid to do."
— Ralph Waldo

Немаловажна компетентность и опыт преподавателя, на его плечах лежит ответственность за грамотно и последовательно составленную программу, подбор какого-то дополнительного материала (актуального, качественного, полезного и интересного), контроль прогресса. Преподаватель должен быть подготовлен для проведения упражнений и активной помощи ученику.

Программы такого вида не всегда являются самыми легкими и простыми. Это не из серии «пришел, поговорил и ушел». Здесь необходима полная вовлеченность. Вот почему важен этап подготовки. И разбитие проработки одного материала на несколько занятий. Нужно правильно определить уровень и потребности студентов, рассчитать эту программу под них, сделать ее структурированной, логично построенной, охватывающей оптимальный объем информации и т.д. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: