Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Основные правила интонации английского языка

Интонация в английском языке чрезвычайно важна. Интонация — это последовательное повышение и понижение голоса. При помощи интонации можно придать предложению смысловую нагрузку и эмоциональную выраженность. Понимание интонационных особенностей также важно, как и произношение звуков, которое называется артикуляцией. При правильной интонации можно создать положительный эмоциональный фон во время коммуникации. При общении с иностранцами возможно возникновение коммуникационных барьеров, в том случае, если интонационная составляющая не учитывается. Хорошо это или плохо, но овладеть навыком правильной интонации можно только на практике. Необходимо постоянно слушать и пытаться точно повторять английскую речь носителей языка. Конечно же, теоретические знания тоже не станут лишними, с них можно и нужно начать овладевать премудростями английской интонации. Практикуясь в улучшении английской интонации, можно построить качественное произношение, и, как следствие, получать больше внимания со стороны иностранцев.

Отличие между русской и английской интонацией 

Существуют явные различия между русской и английской интонацией. Из-за этих различий русскоговорящему человеку трудно перестраиваться на английский. Дело в том, что русская интонация более монотонная. Если рассматривать английский язык, то здесь тон в течение одного предложения несколько раз поднимается то вверх, то вниз. Несмотря на это, как в русском, так и в английском языках, используются две основные мелодии. Если мысль закончена, или утверждение категорично, то их можно выразить нисходящим тоном (I’m sure he’ll come on (вниз) time), в то время как сомнение, неуверенность, не законченность мысли выражены восходящим тоном (I don’t know if he’ll come on (вверх) time). Нисходящие и восходящие тона в речи могут выражать также и смысловую окраску. Если в разговоре собеседник подтверждает какое-то утверждение, то это нисходящий, если что-то непонятно, то используется восходящий тон. Наиболее важным в английском языке является тон в конце предложения. Повышая или понижая голос в конце предложения, можно выразить тип и функциональную роль предложения.

Как научиться

Во многих учебниках, а тем более в специализированных на английской фонетике, разработаны специальные знаки. Они помогают определить, когда повышать, а когда понижать интонацию в предложении. Вот пример такого предложения.

The weather (вниз) is fine.

Старый, испытанный в бою учебник по грамматики Бонк Н.А. пестрит такими разметками и очень помогает самостоятельно практиковаться при чтении текстов.

Второй способ — просто слушать и повторять специальные аудиотексты, или просто приостанавливать любое видео и повторять за говорящим. Важно отметить, что люди, у которых от природы развит музыкальный слух, намного лучше улавливают и усваивают произношение и интонацию иностранного языка, так что развитие музыкального слуха также играет вам на руку.

Практикуясь в интонации, рекомендуется как можно больше читать вслух с учетом правил интонации. Важно не бояться прилагать лишние усилия к своему голосу и тону при чтении. А еще лучше — записывать себя на диктофон и прослушивать, сразу на лицо будут все огрехи и достижения. Не удивительно, что поначалу слушать себя со стороны будет немножко смешно. Однако со временем ваша интонация будет существенно отличаться качественным произношением. На английских веб-ресурсах можно найти довольно много различных упражнений.

Дело в том, что большинство студентов изучает только произношение отдельных слов. Хотя очень большую роль играет то, с какой интонацией они будут произнесены в предложении. В английском настроение сильно связано с произношением. С каким настроением произноситься предложение, так оно и воспримется.

девушки, смех, беседа

Зачем это нужно

Во-первых, интонация, в добавление к вербальному смыслу, передает дополнительный смысл сказанного, передает настроение человека, его отношение и к собеседнику, и к обсуждаемому вопросу. По интонации можно определить, насколько человек вежлив, воодушевлен или раздражен, заинтересован в общении и т.д. Также в зависимости от интонации может поменяться и смысл самого высказывания. Всем известен пример — «казнить нельзя, помиловать», который можно произнести с другой интонацией и получиться «казнить, нельзя помиловать». Во-вторых, интонация играет свою роль как часть общего впечатления; на международных экзаменах интонация влияет также на оценку по части «Speaking». Учитывается такой параметр как — fluency (беглость), а интонация является его неотъемлемой частью.

Основные правила

Как уже говорилось, в английском языке основным является тон в конце предложения. Это помогает выразить предложение в качестве просьбы, утверждения, вопроса или приказа. Такие предложения можно разбить на группы. Вот примеры некоторых правил интонации в разных типах предложений:

  • Повествовательные. Те предложения, в которых сообщается информация. Интонация идет вниз.
    This is a (вниз) dog .
  • Категорические утверждения. С понижением голоса.
    Of (вниз) course.

  • Приказания и категорические предложения. Интонация тоже понижающая.
    Let’s (вниз) go.

  • Общие вопросы. Понижение голоса.
    What’s your (вниз) name?

  • Прощание. Произноситься с повышением.
    Good (вверх) buy!

  • Просьба в форме вопроса произносится с повышающей интонацией.
    Can I open the (вверх) door?

  • Просьба и вежливые предложения. Повышение голоса.
    Come (вверх) in.

Признаки восходящей интонации — некатегоричность, в некоторых случаях даже незаконченность высказывания. Нисходящая интонация обычно понижается лесенкой после каждой группы слов в предложении.

Более подробно об интонации можно почитать в книге по подготовке к международному экзамену ELT «Правила интонации в книгах ELT». Материал предоставлен на английском. В учебнике Бонка Н.А. можно почерпнуть основные правила интонации с объяснениями на русском языке и с внятными примерами.

Изучив принципы интонации английского языка, вы не только сможете красивее и лучше говорить. Есть здесь и обратная сторона. Вы сможете более качественно и лучше понимать английскую речь на слух. Для вас не будут казатся непонятными дикторы с канала BBC. Конечно, старайтесь больше практиковаться, говорить и читать с интонацией. Уже после нескольких тренировок уровень вашего произношения существенно вырастет, и вы сможете смело записываться на прием к самой королеве.

Большая и дружная семья EnglishDom

Студент
starter
Студент
2 года назад

Очень полезный материал для меня. Спасибо!

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: