Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
16 ноября 2021
11 мин. читать

Все секреты Writing на экзамене по английскому

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Умение красиво, правильно и грамотно писать это навык которым владеют далеко не все люди на нашей планете. Кто-то говорит, что для того, чтобы преуспеть на этой стезе нужно быть асом в грамматике, кто-то рекомендует обращать все внимание на словарный запас, хотя на самом деле, Writing это умение, которое оценивает и демонстрирует ваше знание всех аспектов английского языка. Если вы обратили внимание на начало нашей статьи, и хотите заявить, что вы не рождены для творческой работ — pull over (притормозите)!

Для того, чтобы понимать и эффективно справляться с письменными заданиями на английском языке, нужно в первую очередь разбираться в ее структуре, а там, кто знает, Хемингуэй тоже не  писал гениально в первом же сочинении. Сегодня мы с вами поговорим подробно о разделе Writing в составе заданий на международных экзаменах. На занятиях английским по скайпу в нашей школе вы могли убедиться, что мы всегда уделяем внимание развитию навыков написания.

Еще лучше ознакомиться с этим разделом можно, если вы хотите подготовиться к сдаче международных экзаменов и выбираете для этого специализированый курс в онлайн школе английского языка Englishdom.  

Сегодня мы ознакомимся с некоторыми особенностями заданий данного типа на международных экзаменах.

IELTS Writing

  • The content of the exam depends on the module one is taking — Academic or General Training.

Academic

  • The first task is an interpretation of a data. Candidates need to write an essay describing a graph, a table, or a process diagram.
  • The essay should contain at least 150 words written within 20 minutes.
  • The second task requires the candidate to write an essay based on a given statement. The topic is more academic.
  • The essay should be of at least 250 words and is written within 40 minutes.

General Training

  • The first task asks the candidate to write a letter in response to a given scenario. The candidate should take note whether the letter should be in formal or informal tone.
  • The letter should be written in twenty minutes with not less than 150 words.
  • In the second task, the candidate needs to write an essay based on a given statement which is more personal.

TOEFL Writing

  • There are no modules to choose from in the TOEFL iBT.

Task 1

  • The first task is an integrated task. Candidates have to read an academic reading passage. After, a lecture will be heard which is connected to the reading passage's topic. The lecture canagree or disagree with the ideas presented in the reading.
  • Writing twenty minutes, the candidate has to come up with an essay integrating necessary information from both reading and listening with 150 words.

Task 2

  • In the second task, the candidate is given a statement which he or she needs to express his or her points of view.
  • An essay should be written in thirty minutes with no less than 300 words.

Doth essays are written through the use of a computer.

Время испытаний пришло: TOEFL and IELTS

Международные экзамены всегда включают в себя написание эссе. Именно на этот тип сочинения возложена функция проверки того, как студент может среагировать на ситуацию и высказать свою точку зрения, пользуясь известным ему грамматическим, словарным и социокультурным материалом.

Задания могут быть разными: точка зрения по поводу новой книги или фильма, реакция (отзыв) на статью или даже описание продукта. Чаще всего студенты сталкиваются с данными заданиями во время сдачи Test of English as a Foreign Language (TOEFL) и International English Language Testing System (IELTS). Если вы спросите, какой из них легче — отвечу просто — на вкус и цвет, товарища нет. Для того, чтобы сравнить,  давайте посмотрим на примеры заданий обоих экзаменов. 

Читайте также: Подробное сравнение экзаменов IELTS и TOEFL

Как вы видите, типы заданий на обоих экзаменах могут быть похожими, а могут и здорово отличаться. Тут уж не угадаешь. Но если вы уделите внимание в дальнейшем разделу Writing на сайте онлайн школы английского языка EnglishDom, мы вам расскажем и покажем, как правильно написать эссе каждого из затребованных типов.

Читай также

«Хищные птицы»: Все, что нужно знать перед просмотром

Давайте напишем на отлично

В дальнейшем мы с вами научимся писать статьи и эссе всевозможных видов, поэтому давать советы как это  делать сегодня мы не будем. Все полезные TIPS, которые мы сегодня затронем, будут касаться именно процесса написания письменного задания во время экзамена. 

Критерии оценивания IELTS

Критерии оценивания работ в IELTS Writing можно найти в открытом доступе:

  • Task Response (Ответ на вопрос).
  • Coherence and Cohesion (Согласованность и единство мысли).
  • Lexical Resource (Словарный запас).
  • Grammatical Range & Accuracy (Использование грамматики иточность, включая наличие или отсутствие ошибок).

Критерии оценивания письменной части TOEFL не так прозрачны, но значение имеют в том числе четыре перечисленных выше критерии, а также убедительность ответа на вопрос: привели ли вы пример, и насколько он был удачным, использовали ли вы в эссе точные данные, слылались ли на цитаты и так далее.

Прочитай вопрос — ответь на вопрос

Правило номер 1: внимательно прочитай вопрос и подчерки для себя информацию, которую тебе обязательно нужно включить в текст. Конечно же, в каждой статье или эссе присутствует так называемая background (фоновая информация), которая необходима для композиции. Но помните, главное это включить в текст основную информацию о вашей точке зрения key points.

Если будете «лить водичку» — можете потерять много баллов. Темы на IELTS и TOEFL не повторяются, но они типовые. Можно заранее предугадать тему. Наш совет — запаситесь общей фактурой. Изучите статистику и экспертные мнения по основным темам эссе (таким как экология, экономика, образование и так далее). Эта фактура может вам пригодиться, если вы сумеете правильно к ней подвести.

В таком случае вам в любом случае будет что сказать. И даже если вы не сможете прямо ответить на вопрос, все равно сможете изложить мысль и обосновать ее. Это уже немало. Не забывайте, что это экзамен по английскому, а не по общественным наукам. Не так важно, насколько глубоко вы разбираетесь в теме эссе. Важно то, насколько чисто вы излагаете свои мысли на бумаге на иностранном языке.

Не спешите писать! Подумайте и распланируйте

Очень важно правильно распределить время и закончить оба сочинения вовремя, но это не означает, что вы должны начать в ту же минуту, как задание попадет вам в руки. Бывает, что вот так бездумно настрочив полтекста, вы понимаете, что не знаете, как его закончить. Только хорошо продумав то, что вы собираетесь писать, вы сделаете все правильно и в срок.

График IELTS предполагает 2 часа 45 минут на весь тест. Из них около 60 минут — на writing. Их можно распределить примерно так: 20 минут на Task 1 и 40 минут на Task 2. Зная описание графика IELTS, вы можете распределить свое время.

Вы наверняка будете готовиться. Если вы читаете эту статью, полагаем, что результаты предстоящего экзамена важны для вас, и вы стараетесь максимизировать свои шансы сдать его.

Если вы будете писать пробные сочинения по темам прошлых лет (а мы надеемся, что вы будете), засеките время. Высчитайте среднее арифметическое из трех-пяти попыток. Так вы будете знать, сколько времени у вас займет блок Academic IELTS Writing. Это даст вам больше ощущения контроля над ситуацией. Вы будете понимать, что спешить некуда, времени достаточно, и можно тщательно спланировать структуру своего эссе или письма.

Кстати, перед началом проб просмотрите в Интернете IELTS Writing примеры, получившие хорошую оценку.

Все в меру!

Не пишите слишком много или слишком мало. Если у вас стоит цифра 250 — напишите не меньше, чем 250. В то же время помните, чем больше дополнительного текста — тем больше шансов наделать там дополнительных ошибок. Идеально где-то 260-280 слов для эссе и 160-180 для статьи.

Дополнительный объем не прибавит вам бонусных баллов ни на IELTS, ни на TOEFL. Это так не работает. Такого критерия нет. Экзаменатор оценивает то, насколько вы четко изложили мысль, насколько полным был ваш ответ, какого уровня лексику вы использовали, и, разумеется, сколько ошибок допустили.

Не копируйте части вопроса.

Иногда хочется схитрить и вставить сам вопрос в текст своего сочинения. Но тут вас могут ждать подводные камни. Экзаменатор может не включить слова с вопроса в количество слов эссе и так, например, с статьи в 170 слов у вас получится 140, а это уже автоматическая потеря баллов. 

Этот лайфхак работает в школе и в университете, но на международных экзаменах такое пресекают. Это серьезный тест, и халтурить на нем не стоит.

Мой враг — мое время

Когда рассчитываете время, нужное для выполнения 1 задания, не искушайте себя возможностью уделить эссе 35 или 40 минут. Если вы будете двигать в хорошем ритме, вам вполне хватит 20.

Опять же, тут все индивидуально, поэтому мы все-таки советуем засечь время во время написания пробного эссе. Если вам требуется больше, 20 минут, ничего страшного. Возможно, другие части теста вы наоборот напишете быстрее.

С чего начать?

Люди часто спрашивают — с чего лучше начать: эссе или статьи. Конечно же все зависит от вас и только от вас, но мы рекомендуем начать с эссе просто потому, что оно может принести вам больше баллов, а начав делать его первым, вы точно допишете до конца. В то же время помните, вам придется потратить, по крайней мере, 20 минут на часть номер 1.

В идеальной ситуации вам не придется ничем жертвовать, и времени хватит на все. Вы ничем не жертвуете. Это просто мысленный эксперимент — раз уж мы решаем, что писать в первую очередь, то лучше эссе.

Масло масляное

Не используйте слишком много и слишком часто одних и тех же слов, фигур речи и клише. Один из критериев оценки — разнообразие.

Тут мы можем вам посоветовать заучить несколько десятков речевых оборотов. Запомните, как они правильно пишутся и какими знаками препинания отделяются — чтобы их уж точно не бояться использовать, и точно написать их без ошибок.

Экзаменатор не узнает, сколько фигур речи в вашем словарном запасе на самом деле. Поэтому лучше железно выучить 20-50, чем потом на экзамене сомневаться, а правильно ли вы написали ту фразу.

Главное — первое впечатление

Давайте говорить начистоту — экзаменатор не будет перечитывать вашу работу пять раз, пытаясь понять всю глубину авторской мысли. Важно с первых строк произвести правильное впечатление и заинтересовать. Легче всего этого достичь, написав хорошо структурирование эссе или другое сочинение с четко изложенными идеями в параграфах (абзацах). Если же ваше эссе, например, похоже просто на полет сознания — вряд ли это вам поможет получить наивысший балл.

Занятия по скайп в нашей школе помогут вам отшлифовать умение красиво писать на английском, а наши сегодняшние советы помогут стать самым организованным и собранным на экзамене. Наслаждайтесь английским вместе со школой Englishdom. Запишитесь на бесплатный пробный урок с преподавателем!

EnglishDom #вдохновляемвыучить