Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Тоp 10 Международных экзаменов по английскому

Многие люди мечтают изменить свою жизнь: поступить в иностранный вуз, эмигрировать, найти работу в крупной международной корпорации. В каждом из этих случаев им необходимо иметь сертификат, подтверждающий определенный уровень владения английским языком. Чтобы получить его, нужно сдать один из международных экзаменов, самые популярные из которых мы и рассмотрим в этой статье.

1. IELTS (International English Language Testing System) 

Этот экзамен предназначен для проверки владения британским вариантом английского языка, и его сдают преимущественно те, кто хочет уехать на постоянное место жительства («General Module») или на учебу («Academic Module») в страны Британского Содружества: Великобританию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Оба варианта экзамена состоят из четырех частей: чтение, письмо, говорение и аудирование. Шкала оценивания включает уровни от нуля до 9. Высший балл — это владение языком в таком же обьеме, как и образованные носители языка, но для эмиграции или учебы обычно достаточно получить 6–7 баллов. Результаты экзамена действительны в течение двух лет, но, возможно, если вы докажете, что поддерживали английский на указанном уровне, у вас примут и более «старый» сертификат.

2. TOEFL (Test of English as a Foreign Language)

Если вы планируете жить, работать и учиться в Соединенных Штатах, вам необходимо будет сдать этот экзамен. В настоящее время самым популярным является интернет-вариант экзамена, который оценивает все четыре основных языковых навыка: чтение, слушание, говорение и письмо. Результаты теста оцениваются в баллах, обычно достаточно набрать не меньше 80, но чем ближе ваша оценка к высшему баллу (120), тем, конечно же, лучше. Для успешной сдачи этого экзамена необходимо разбираться именно в американском варианте английского языка. Сертификат «TOEFL» действителен в течение двух лет, однако некоторые организации могут потребовать более свежие результаты. 

3. KET (Key English Test)

Первый из блока Кэмбриджских экзаменов «General English». Этот сертификат подтверждает владение языком на уровне Pre-Intermediate (А2), то есть умение прочитать и написать короткие сообщения, поддержать беседу на простые темы. Он предназначен для взрослых и детей от 15 лет и действителен в течение всей жизни — как и все кэмбриджские экзамены. Для детей до 14 лет существует специальный «KET for schools», в котором представлены более актуальные для школьников темы. Экзамен состоит из трех частей: «reading and writing», «speaking», «listening». В ходе экзамена вам нужно будет общаться с другим экзаменующимся, чтобы показать умение вести диалог. 

4. PET (Preliminary English Test)

Сертификат этого экзамена говорит о вашей способности поддерживать разговор на знакомые темы, по поводу личных интересов, чувствовать себя уверенно в путешествиях, описывать свой опыт, мечты и цели, т.е. владеть английским на уровне Intermediate (В1). Структура этого экзамена такая же, как и у КЕТ, только все задания немного сложнее. Точно так же существует и «PET for schools», позволяющий школьникам подняться на новую ступеньку в освоении английского.  

5. FCE (First Certificate in English)

Если предыдущие два кэмбриджских экзамена просто подтверждали начальный прогресс в освоении языка, то FCE — это уже более серьезный документ, открывающий дорогу в некоторые учебные заведения и компании Европы. Кроме традиционной четверки основных умений, этот экзамен включает в себя раздел «Use of English», где проверяются знания английской грамматики и вокабуляра. Успешная сдача экзамена обеспечивает вам получение сертификата уровня Intermediate/Upper-Intermediate (B2). 

Лондон, часы

6. CAE (Certificate in Advanced English)

Получение этого сертификата характеризует вас как достаточно уверенного «пользователя», и, исходя из названия, подтверждает владение уровнем Advanced (С1). Если вы без труда читаете любую литературу, пишете грамотно и в разных стилях, свободно общаетесь на любые темы и понимаете бегло говорящих носителей языка, то вам стоит попробовать. Успешно сданный САЕ засчитывается при поступлении во многие вузы, даже такие престижные, как Оксфорд, Кэмбридж и Калифорнийский технологический университет. 

7. CPE (Certificate of Proficiency in English)

Это старейший из кэмбриджских экзаменов — в этом году ему исполняется 100 лет. Кроме того, он является наивысшей ступенькой в овладении английским языком — Proficient (C2). Если вы говорите по-английски не хуже, например, успешного лондонского юриста (ну разве что с легким иностранным акцентом), то вам обязательно нужно сдать этот экзамен. Скажете, невозможно? Не будем утверждать, что это легко, но упорный труд будет вознагражден, ведь перед обладателем сертификата СРЕ открыты любые двери в англоязычном мире.

8. BEC (Business English Certificate)

Специалисты Кэмбриджского университета проверяют не только общий уровень владения языком, но и знание делового английского, которое может понадобиться тем, кто планирует международную карьеру. Отличительной особенностью экзамена ВЕС является то, что он представлен в трех вариантах, и каждый желающий может выбрать тот, который больше подходит ему по общему уровню. «BEC Preliminary» (B1), «BEC Vantage» (B2) и «BEC Higher» (C1) состоят из заданий различной сложности, охватывающих чтение, письмо, говорение и слушание. При подготовке к любому из вариантов необходимо уделить особое внимание изучению бизнес-лексики. 

9. ILEC (International Legal English Certificate)

Сегодня английский необходим не только в сфере бизнеса, но и юриспруденции. Международные компании хотят быть уверены, что их юристы готовы работать с документами и общаться с клиентами на высоком уровне. Для этого необходимо подтверждение языковой компетентности в сфере «Legal English». Экзаменационные материалы ILEC основаны на реальных ситуациях из юридической практики. Исходный уровень для начала подготовки должен быть не ниже В1, но поскольку большиство терминов являются интернациональными, практикующему специалисту или студенту-старшекурснику не так уж сложно подготовиться к экзамену. 

10. YLE (English for Young Learners)

Подтвердить свое знание английского могут не только серьезные взрослые люди, но и обычные школьники. Экзамен «English for Young Learners» предназначен для детей 7–12 лет и состоит из трех уровней: «Starters», «Movers» и «Flyers», последний из которых по сложности примерно соответсвует экзамену КЕТ. Экзаменаторы в игровой и непринужденной форме проверяют владение основными видами языковой деятельности, что мотивирует ребенка к дольнейшему изучению и помогает понять, что экзамены — это не страшно.   

Если вы наберете в поиске любое из названий международных экзаменов, то сможете скачать массу материалов для самостоятельного освоения: специализированные учебники, пробные задания и просто полезные советы. Тем не менее, занятия по Skype в нашей школе EnglishDom с квалифицированным преподавателем значительно повысят эффективность вашей подготовки. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: