🍂 Розмовний інтенсив зі знижкою 15%. Заговори англійською і позбався мовного бар'єру назавжди!

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
29 ноября 2021
12 мин. читать

Как поступить в Оксфорд: оценки, тесты, собеседование, стоимость учебы

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Оксфорд — лучший университет в мире. Это не преувеличение, и не пустые слова. Об этом свидетельствуют данные World University Rankings, где Оксфорд прямо сейчас стоит на первом месте среди всех университетов во всем мире.

В Оксфорде учились Oscar Wilde и Percy Shelley., Margaret Thatcher и Bill Clinton, Albert Einstein и Adam Smith, и много-много других выдающихся людей.

Диплом Оксфорда — настоящая путевка в жизнь. Это весомое преимущетсво на собеседовании на любую работу, неопровержимое подтверждение профессиональной квалификации, серьезный атрибут личного бренда, и в конце концов это ценные знания, которые абсолютно точно пригодятся в жизни.

Это все понятно. Но насколько это вообще осуществимая цель — поступить в Оксфорд? В этой статье мы пошагово расскажем, как поступить в Оксфорд иностранному студенту (Oxford entry requirenments for international students). 

Эта статья написана на основе материалов, взятых с официального сайта Оксфордского университета. Там можно узнать больше деталей из первоисточника на английском.

Начинать подавать заявление нужно за год до предполагаемого поступления. То есть, например, если вы планируете поступить в 2023, то applying process для вас начинается летом 2022. График подачи можно найти здесь.

Какие оценки должны быть для поступления в Оксфорд 

Если коротко, то высокими. Чтобы поступить в Оксфорд, нужно быть прям отличником. Вряд ли вас этот факт удивил бы. Логично, что поступить в Oxford мечтают многие, и вам придется конкурировать с лучшими учениками.

Статистика показывает, что у 85% студентов, принятых в Оксфорд, средний бал был от 8 до 9 по системе GCSE — в этой системе оценок минимальным является оценка U (ниже единицы), а максимальной — 9. Для американских студентов это около 3,7 GPA (американская четырехбальная система оценок). Если конвертировать эти балы в двенадцатибальную систему, это ОТ 10,6. По пятибальной шкале — ОТ 4,4.

Читай также

Слова-связки в английском языке

Дополучить среднее образование

Но не все так просто. Если абитуриент отучился в школе 11 лет (скорее всего, в вашем случае это так), то он пока не может подаваться в британский университет. И это не прихоть Оксфорда — правило действует для всех британских вузов, а также для высших учебных заведений других стран, где полное среднее образование предполагает 12-летнюю программу. 

Читайте также: Образовательная система в Великобритании

Что же делать? Доучиваться! Компенсировать недостающий год можно либо в местном университете в вашей стране, либо в Великобритании по специальной программе подготовки, которая называется A-level.

Если вы решите закончить первый курс университета на родине, предпочтительно, чтобы это был максимально уважаемый и престижный государственный университет. Мы полагаем, что если ваши оценки позволяют поступить в Оксфорд, то и поступить в хороший местный вуз тоже не будет проблемой.

Этот год в университете студент должен закончить так же хорошо, как и школу. Ведь университетские оценки также будут учитываться при подаче заявки.

Двухгодичная программа A-level для наверстывания года учебы выглядит как более удачный выбор по нескольким причинам.

  • Во-первых, это возможность сразу погрузится в англоязычную среду. Весь этот год абитуриент проведет в Великобритании, что в значительной степени упростит студенческую жизнь в самом Оксфорде.
  • Во-вторых, это позволит опробовать жизнь в Великобритании. Понять, как там все устроено. Возможно, после этого года абитуриент поймет, что жизнь в Великобритании — не то, чего он хочет (такое тоже бывает). И тогда этот год спасет от неудачного выбора.
  • В-третьих, на программе A-level студент уже начинает осваивать специальность. По завершению двух лет обучения студент получит аттестат британского образца с перечнем изучаемых дисциплин и оценками. Дисциплин можно выбрать от 3 до 6 по желанию студента.

Конечно, есть и минусы.

  • Первый минус — это, конечно, стоимость обучения. Учиться в Англии — недешево. Если выбирать программу A-level, то расходы на учебу нужно умножать раза в полтора, ведь к основной программе учебы в Оксфорде добавляются еще два года учебы по A-level и расходы на проживание на этот период.
  • Второй — это потеря одного года. Но это уже зависит от восприятия. Это лишь еще один год, который позволит еще лучше подготовиться к жизни студента оксфорда и освоиться в стране. Можно ли считать этот год потерянным? Ведь глобально не имеет значения, получите вы диплом на год раньше или на год позже. Многие получают его после 30 и даже после 40 лет.

Имейте в виду, что пройти A-level в непосредственно в Оксфорде нельзя. Оксфордский университет не занимается этим. Отучиться эти два года вы можете в одном из вузов или колледжей, где это возможно: Abbey DLD Colleges, Bellerbys College, International School of Creative Arts и другие, включая даже Cambridge Tutors College. Список учебных заведений, где можно пройти программу A-level, и детали об этом можно здесь.

Так вы можете получить образование сразу в двух самых престижных вузах Великобритании: Кембридже и Оксфорде. Впрочем, можно выбрать и менее престижное учебное заведение.

Стоимость учебы по программе A-level составляет от $15,000 в год (не считая расходы на проживание).

Чтобы не перекрыть хороший школьный аттестат плохими оценками по A-level, нужно постараться получить максимальный A бал по всем выбранным предметам.

Но помните, что высокие оценки — это еще не гарантия поступления. И тут мы переходим к следующему этапу.

Какой уровень английского должен быть при поступлении в Оксфорд (English requirements)

Если отвечать с точки зрения того, как лучше для самого студента — высокий. Учиться в Оксфорде — объективно сложно, даже для англичан. А если уровень английского слабоват, это делает учебу еще более сложной. Поэтому в идеале уровень абитуриента должен быть Fluency (свободный английский), либо близкий к нему.

Если же говорить с точки зрения формальных требований, то при поступлении необходимо предоставить международный сертификат языкового теста.

Оксфорд принимает любой из трех основных международных сертификатов, и для каждого прописаны свои минимальные пороги:

Требования к балам могут немного отличаться в зависимости от факультета и специальности.

Если перевести это в привычную нам шкалу CERF, то это будет где-то на пороге между B2 (Upper-Intermediate) и C1 (Advanced).

При поступлении не имеет значения, проходите ли вы порог еле-еле или же набираете балы с большим запасом. Другие критерии имеют больше веса, а в тесте на английский главное пройти порог.

Кстати, вы можете прямо сейчас пройти наш бесплатный тест на определение уровня английского и приблизительно оценить свой уровень.

Профильные тесты (Admission tests и Written work)

Не все, но многие специальности предполагают сдачу вступительных тестов и письменных работ. По сути, это университетские вступительные экзамены со всеми вытекающими. Они помогают отсеять кандидатов, уровень подготовки которых слишком слаб для поступления.

На самом деле ничего такого особенного в этих тестах нет. Нужно просто хорошо разбираться в дисциплине, на которую вы подаетесь, и уметь ясно логически излагать свои мысли на английском. Это даст вам пропуск к следующему этапу.

Читайте также: Все секреты Writing на экзамене

В качестве примера можно посмотреть тесты и темы письменных работ за прошлые годы. Это поможет в подготовке.

Мотивационное письмо (Motivation letter)

Это не формальность, а очень-очень важный этап. От мотивационного письма зависит, пройдете ли вы дальше или будете отсеяны. У вас могут быть идеальные оценки, но если cover letter будет слабым, это не позволит вам поступить.

Объем мотивационного письма должен составлять полторы-две страницы А4 печатного текста. Начало — информация об адресате и отправителе и обращение (например, Dear Sir or Mademe). В конце — заключительная фраза (например, Yours faithfully). Все по канону формального письма. Подробнее о том, как писать мотивационные письма, мы рассказывали в этой статье.

В качестве примера можно посмотреть скриншоты реальных мотивационных писем, которые были отправлены в британские университеты:

Пример мотивационного письма 1
Пример мотивационного письма 2

Под мотивационным письмом подразумевается доказательство того, что именно вы достойны стать студентом Оксфорда. Посыл должен быть примерно такой: «Я занимаюсь изучением физики с трех лет, у меня 200 патентов и 420 медалей с межгалактических олимпиад, поэтому я хочу поступить в Оксфорд, чтобы учиться у лучших профессоров и получать знания, которые помогут мне добиться еще больших успехов», но никак не «Я об этом очень давно мечтаю, возьмите меня пожалуйста, я буду самым лучшим студентом».

Письмо должно быть формальным, но при этом живым. Комиссия должна проникнуться вами, почувствовать, что вы действительно яркий человек, у которого есть цели и характер, чтобы этих целей достичь.

Возможно, вам придется переписывать письмо несколько раз и потратить на это много часов. Также не лишним будет показать письмо тем, кто в этом разбирается и может посоветовать, как улучшить текст.

Читайте также: Как написать мотивационное письмо на английском

Собеседование (Interview)

На собеседование приглашают не всех, и проходят этат этап тоже далеко не все. По статистике, тут отсеивают около 65-75% кандидатов.

Смысл интервью в том, чтобы понять, что вы за человек. Оценки, дипломы и так далее — это, конечно, замечательно, но личные качества тоже важны. Оксфорд заинтересован в том, чтобы приглашать талантливых студентов, которые смогут добиться выдающихся успехов, и тем самым закрепят блестящую репутацию университета.

Чтобы оценить перспективы абитуриента, ему задают ряд вопросов. Среди них есть как открытые, так и закрытые, как по специальности, так и на абстрактные темы.

Те, у кого есть возможность, проходят собеседование лично. Иностранным студентам позволяется пройти этот этап по видеосвязи.

Вот несколько примеров реальных вопросов, которые уже звучали на собеседованиях в Оксфорд:

  • What are you reading at the moment? — Что вы читаете в данный момент?
  • Should colonial architecture be preserved? — Следует ли сохранять колониальную архитектуру?
  • What is the future of cancer treatment? — Каково будущее лечения рака?
  • Does being a democracy make a state more or less likely to go to war? — Уменьшает ли демократия вероятность вступления государства в войну?
  • How would you go about learning 50 words a day? — Как бы вы учили по 50 слов в день?

Кстати, ответить на последний вопрос вам будет проще, если вы прочитаете нашу статью о том, как быстро учить и запоминать слова.

Вы не будете знать вопросы заранее. Это делает интервью еще более стрессовым. Тут главное — моральная подготовка. Она поможет показать себя с лучшей стороны, а дальше решение уже за комиссией.

Конкурс на место в Oxford

Конкуренция при поступлении в лучший университет мира высокая, но при этом не заоблачная. Мы можем отталкиваться от статистики прошлых лет.

В 2020 году примерно 23 тысяч человека подавались на бакалавриат, и еще 34 тысячи — на магистратуру. Зачислено было 3300 и 5500 соответственно. Если подсчитать, то получится, что на одно место претендуют 6-7 человек.

Однако 6-7 кандидатов в Оксфорд — не то же самое, что 6-7 кандидатов в обычный университет. Надо понимать, что эти люди проделали большую работу и посвятили подготовке годы, а может даже всю свою сознательную жизнь. Поэтому ответ на вопрос о том, насколько сложно поступить в Oxford, вас не удивит. Это действительно сложно.

Читай также

Грубые и жесткие ругательства на английском (видео)

Стоимость обучения в Оксфорде

Оксфорд стереотипно считается вузом для элиты. Так ли это — смотря с какой стороны посмотреть.

Для англичан Oxfrod University — точно не мажорский университет. Стоимость обучения на бакалавриате (undergraduate degree) для британского студента составил около £9,250 в год (это примерно $12,350). Это вполне нормальная цена по меркам британских университетов. В Оксфорд сложнее поступить, чем оплатить его.

Однако для иностранных студентов (oversea students) учеба обойдется дороже — от  £27,840 до £39,010 в год в зависимости от выбранной специальности (в долларах это примерно от $37,000 до $52,000). 

Эта сумма не включает в себя расходы на проживание, которые также немалые. Подробнее о том, сколько стоит жилье, еда, развлечения и базовые удобства в Великобритании, мы писали в этой статье.

Вариантов поступления в Оксфорд на бюджет нет. В лучшем случае талантливый иностранный абитуриент может рассчитывать на не-оксфордский грант, который полностью или частично покроет расходы на обучение.

Теперь вы знаете, какие требования к абитуриентам в Оксфордском университете и как поступить в Oxford.

P. S. Записывайтесь на бесплатный пробный онлайн урок английского с EnglishDom.

EnglishDom #вдохновляемвыучить