Блог
Экзамены
Экзамены

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Сдать английский наверняка: какой сертификат лучше в разных странах

Когда мы спрашиваем наших студентов, для чего им английский, они отвечают по-разному: для учебы, для работы, для путешествий за границу, или даже для того, чтобы сменить страну жительства навсегда. Какой бы ни была ваша цель, важно знать, какой именно экзамен пригодится в той или иной стране. Чаще всего работодатель или представитель другого официального учреждения четко говорит, какую «корочку» вы должны получить. В других случаях приходится разбираться самому. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим важные аспекты этого вопроса.

Great Britain

12 августа 2010 года вступили в силу новые условия получения студенческой визы в Великобританию. Студенты старше 16 лет, которые намерены проходить обучение в Англии по программам преддипломного образования (кроме курсов в языковых школах), для получения визы обязательно должны сдать тест по английскому языку. Абитуриенты должны продемонстрировать владение английским на уровне не ниже B1 по всем четырем категориям — письму, чтению, восприятию информации на слух и речи. Это соответствует оценке IELTS 4.0.

Обучение в языковых школах допускается начиная с уровня В2 (показатель 5.0-6.0 по IELTS).  Для некоторых заявителей может быть сделано исключение (студенты, обучающиеся по грантам правительственных программ, и студенты подготовительных языковых курсов перед началом обучения в университетах).

Если мы говорим о визе для супругов — то здесь дела обстоят по-другому. Соответственно новым требованиям UK Boarder Agency от с 29 ноября 2010 года для получения визы жене/мужу необходимо сдать тест на подтверждение уровня А1 и выше согласно Common European Framework of Reference (CEFR). Оригинал полученного сертификата подается вместе с заявлением на визу.

18 июля 2011 года был утвержден новый список тестов, сдав которые кандидат может подтвердить свои знания английского для предоставления в посольство Великобритании. Первыми в списке этих тестов перечислены экзамены University of Cambridge ESOL Examinations: KET, PET, FCE, CAE и т.д.

Наиболее легкий из них — KET (Key English Test). Для того, чтобы пройти этот тест, достаточно иметь уровень Elementary или Pre-Intermediate. Кроме этого, KET является самым дешевым вариантом из предложенного списка.

Сдать английский наверняка: какой сертификат лучше в разных странах, изображение 1

Australia

Австралия требует от всех перспективных экономических мигрантов пройти тест IELTS. Говорение, чтение, письмо и аудирование являются четырьмя базовыми компонентами этого теста, на основе которых оцениваются языковые навыки кандидатов. Чтобы иметь возможность подать заявку на одну из основных категорий австралийской визы — General Skilled Migration (GSM) — заявитель должен обладать «высоким» или «профессиональным» уровнем владения английским, в том случае, если он претендует на профессиональное трудоустройство.

Результат теста IELTS по следующим уровням:

  • Did not attempt the test: экзаменуемый не приступал к выполнению теста.
  • None user: не владеет языком, знает только некоторые слова.
  • Intermittent user: пользуется отдельными словами или короткими фразами в знакомых ситуациях.
  • Extremely limited user: выражает и понимает только общий смысл в очень знакомых ситуациях.
  • Limited user: ограничено владеет языком в знакомых ситуациях. Есть проблемы в понимании и выражении мыслей.
  • Modest user: имеет общее понимание смысла в большинстве ситуаций.
  • Competent user: в основном эффективное владеет языком, несмотря на неточности и недопонимание.
  • Good user: в основном хорошо владеет сложным языком и понимает детальные объяснения.
  • Very good user: хорошо владеет языком, присутствуют лишь случайные неточности и несоответствия.
  • Expert user: отлично владеет языком.

Хотя IELTS и мощно укрепился на троне популярности, другие кембриджские экзамены (в частности, CAE) сполне могут его заменить. Кстати, эти же экзамены нужно сдавать при эмиграции в Канаду.

THE USA

Мы уже много писали о международных специализированных экзаменах. Поэтому если вы хотите работать или учиться в аспирантуре (или докторантуре) — вам нужны SAR, GRE. Если же вы начинаете с самого начала, все ваше внимание должно быть приковано к TOEFL или TOEIC. Правда, некоторые университеты при рассмотрении кандидатуры студента принимают и британские сертификаты (CAE или CPE). Но система эта настолько индивидуальна в каждом отдельном случае, что лучше свериться самому.

Сертификат, подтверждающий владение английским языком, поможет вам максимально комфортно устроиться и в других странах мира. Чтобы сделать правильный выбор, не будет лишним обратиться в посольство и уточнить, какие именно документы они требуют. В любом случае, мы рады будем вместе с вами пройти этот путь на онлайн занятиях английским по скайпу!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: